В Туве из-за позднего созревания зерновых затягивается уборка урожая

14 октября 2010, 10:54
В связи со сложными погодно-климатическими условиями, в районах республики отмечается позднее созревание зерновых культур. Поэтому массовая уборка зерновых в республике началась 25–28 сентября.

По состоянию на 13 октября, зерновые культуры убраны с 11 тысяч гектаров, что составляет 120 процентов к уровню прошлого года, и 65% от плана этого года. Напомним, что посевные площади в этом году увеличены на две тысячи гектаров.

Барун-Хемчикский район на сегодняшний день возглавляет тройку лидеров. Здесь убрано 2665 га, на втором месте – Сут-Хольский кожуун (1876 га), третьем – Каа-Хемский (1505 га).

В среднем по республике на круг с гектара посевов пока получают по 9,9 центнера зерна с гектара. В прошлом году урожайность составила 10 центнеров с гектара. Все предыдущие года урожайность не превышала 5-7 ц/га.

Темпы кампании сдерживаются нехваткой техники. По сообщению Минсельхоза РТ, в республике насчитывается 166 единиц зерноуборочной техники, из которых исправны только 99. Из 645 грузовых автомашин на ходу 410. В настоящее время сельскохозяйственные предприятия, ведущие зерноуборочные работы, заключили договоры с ближайшими от них районными АЗС по субсидированию части затрат на приобретение ГСМ.

Корреспондент газеты "Тувинская правда" побывала в ООО "Туранское", где уборка в разгаре. "По весне мы засеяли зерновыми культурами 900 гектаров пашни. Но на 250 гектарах посевы побил град, пришлось переводить эти участки на "зеленку"", – рассказывает директор предприятия Татьяна Ковальногих.

В эти дни овес уже смолотили, идет уборка ячменя. Им занято поле в 150 гектаров. За полтора дня сжали ровно половину.

Техники в ООО задействовали на жатве немного – шесть комбайнов и два «КамАЗа». Так что дорог каждый погожий час, поэтому обедают и ужинают комбайнеры в поле, куда им привозят горячие обеды. "Стараемся не терять ни минутки, – рассказывает бригадир Александр Барынмаа. – У нас опытные механизаторы, имеющие большой стаж работы. Геннадий Маады намолотил уже 70 тонн зерна. Василий Самбу отстает от него на три бункера. По условиям соревнования за первое место комбайнер получит тонну зерна и холодильник. За второе – восемьсот килограммов зерна и телевизор. Третьему призеру достанется полтонны пшеницы и DVD-плеер. Этот участок ребята закончат завтра и перейдут на пшеницу. Только бы погода не подвела".

В этом году комбайнерам Пий-Хема помогают шесть студентов четвертого курса отделения механизации Тувинского сельскохозяйственного техникума. Однокурсники Иван Литвинов и Сылдыс Саая рассказывают, что они ремонтируют технику, работают помощниками ком-байнера, вспахивают пары на тракторе «К-700».

На практике здесь с 14 сентября, живут в небольшой бригадной гостинице, «харчуются» в бригадной столовой. Кормят очень хорошо, а за работу руководство обе­щает заплатить. Так что и практику пройдут, и подзаработают. …Еще один комбайн подмигнул нам фарами, и «КамАЗ» Айдына Монгуша попылил к нему, оставляя след на свежей стерне. И вот уже зерно золотым потоком льется из бункера в кузов, заботливо устланый брезентовыми пологами. Постепенно эпицентр жатвы смещается на зерноток. Поступившее с поля зерно тут же проходит первичную обработку и увозится в склад на зимнее хранение.

Уборка картофеля и овощных культур завершена во всех районах республики. Второго хлеба получено 28151 тонна при урожайности 121 центнер с гектара, овощей – 4554 тонны при урожайности 101 центнер с гектара. Площади под картофель в этом году, в сравнении с прошлым, увеличены на 25%, под овощи – в 2,5 раза.

А вот другая страда – кормозаготовительная – в республике в основном завершена. В этом году, в отличие от прошлого, большинству районов удалось справиться с намеченными планами.

В ходе кампании заготовлено 192986 тонн кормов. Лучшие показатели у тандинцев. Они за это отмечены на республиканском Наадыме трактором МТЗ. Хорошие результаты в Кызылском районе – 16571 тонна, или 110 процентов плана. Неплохо подготовился к зиме Эрзинский район. Здесь заскирдовали 12342 тонны сена, что составляет 95 процентов от намеченного. В Овюрском районе с планом справились на 100 процентов, заготовив более 14 тысяч тонн кормов. В этом году постарался и Тоджинский район – 7480 тонн сена, или 156 процентов к плану. В двух хозяйствах – МУП «Каа-Хемское» и ООО «Туранское» – уже заложено 3150 тонн сенажа.

В этом году для стимулирования сельхозпроизводителей в районах были проведены конкурсы на лучшую кормозаготовительную бригаду. Учителя и учащиеся школ 14 районов заготовили 737,5 тонны сена – хорошая помощь животноводам. В четырех районах – Бай-Тайгинском, Сут-Хольском, Улуг-Хемском и Эрзинском – прошли конкурсы на лучшего косаря и специалиста по механизированной косьбе. В этих конкурсах приняли участие 335 человек. Победителем конкурса стал коллектив Баян-Талинской школы Бай-Тайгинского кожууна. Они были отмечены автомашиной «Жигули».
Источник: tuvaonline.ru

Также в разделе:

Гроза уничтожила посевы в одном из районов Тувы...

В Казахстане за девять месяцев произведено 2,9 млн. тонн муки ...

Североказахстанцам осталось убрать 19% зерновых ...

Казахстан: Битва с урожаем - СМИ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

РЗС: урожай зерна в РФ 2011 г. может составить 76 млн тонн
28 марта 2011, 09:12
Россия в 2011 году может недобрать 10 миллионов тонн зерна от плановых 86 миллионов тонн в случае, если "сработают" все существующие риски при проведении посевной кампании, сказал президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский на пресс-конференции в РИА «Новости».По его словам, РФ...
Валовой сбор зерна в Беларуси в 2010 году снизился на 17,8% до 7 млн.т
21 января 2011, 13:15
Валовой сбор зерна в Беларуси в 2010 году (в весе после доработки) составил 7 млн.т, что на 17,8% меньше, чем в 2009 году, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Национальном статистическом комитете.Урожай картофеля во всех категориях хозяйств в 2010 году составил 7,8 млн.т, что превысило уровень 2009...
В Красноярском крае убрано 42% зерновых
17 сентября 2009, 12:53
В Красноярском крае убрано 42% зерновых культур, сообщили 17 сентября в минсельхозе региона. Хозяйства края обмолотили 429,2 тыс.га зерновых, отставание от показателей 2008 года составляет 4%. Всего намолочено 1 млн 153 тыс.тонн зерна при урожайности 27 ц/га.Лидеры восточной группы районов края —...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: