В Казахстане за девять месяцев произведено 2,9 млн. тонн муки

11 октября 2013, 13:24
В январе-сентябре 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года увеличилась добыча сырой нефти, природного газа и руд цветных металлов.

«Возросло производство продуктов питания, напитков, продукции химической промышленности, машиностроения и нефтепереработки», - отмечается в сообщении Агентства РК по статистике.

Рост производства, по данным статистиков, наблюдался в 11 регионах республики. Снижение зафиксировано в Акмолинской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Кызылординской и Павлодарской областях.

Так, муки за девять месяцев текущего года в республике произведено 2,9 млн. тонн, что составляет 99,1% к соответствующему периоду прошлого года, передает ИА «Казах-Зерно».

Напомним, как недавно заявил на брифинге министр сельского хозяйства страны, в Казахстане построено слишком много мельниц и многие из них сегодня простаивают. Он отметил, что профицит мельничных мощностей составляет до 60 процентов.

-У нас есть огромный профицит мельничных мощностей. В свое время, не учитывая наши возможности, предприниматели не без помощи государственных программ сплошь и рядом открывали мельницы без предварительной проработки своих рынков. Они на сегодня простаивают, - Мамытбеков.

Так, как сообщал наш собственный корреспондент, в начале текущего года в Костанайской области, из-за высоких цен на зерно, владельцы мельниц значительно сократили объемы своего производства. К примеру, за два месяца 2013 года, по данным областного управления сельского хозяйства, было произведено почти 36 тысяч тонн муки. А отгружено зерна на экспорт 92 тысячи тонн. Это на 214 процентов меньше, чем в 2012.

Повышение акцизного налога на ввоз муки из Казахстана в Узбекистан на 15 процентов также снизило экспорт муки в 1013 году в эту страну на 45%.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Гроза уничтожила посевы в одном из районов Тувы...

Североказахстанцам осталось убрать 19% зерновых ...

Казахстан: Битва с урожаем - СМИ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За I квартал в Казахстане произведено 10 млн. тонн муки
12 апреля 2016, 10:43
За I квартал, по данным Комитета по статистике Министерства нацэкономики, индекс физического объема промышленной продукции составил 99,2%. В январе-марте текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года снизилась добыча сырой нефти, угля и железной руды. Сократилось производство...
Казахстан: в Костанайской области снижается производство муки
28 февраля 2013, 11:16
В Костанайской области снижается производство муки. Об этом сообщает информационная служба BNews.kz со ссылкой на начальника отдела маркетинга и переработки управления сельского хозяйства акимата Костанайской области Жанар Балтабаеву.«За два месяца 2013 года отгружено на экспорт почти 36 тысяч...
Северный Казахстан: Производство муки увеличено на 67,3% - статистика
15 марта 2012, 11:37
Объем инвестиций в основной капитал в январе-феврале 2012г. составил 5,6 млрд. тенге, что в 2,1 раза больше января-февраля 2011 года, объем розничного товарооборота увеличился на 13,4%.«Производство продуктов питания составляет 60,3% объема обрабатывающей промышленности. В этой отрасли произведено...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: