Минсельхоз Казахстана увеличил прогноз урожая зерна до 18,5 млн. тонн

24 сентября 2013, 13:32
Казахстан, входящий в число крупнейших мировых экспортеров зерна, повысил прогноз урожая 2013 года до 18 миллионов тонн в валовом весе, сообщил в понедельник на брифинге в Астане министр сельского хозяйства республики Асылжан Мамытбеков.

«Мы подкорректировали прогнозный объем зерновых до 18,5 миллиона тонн», - сказал он, отметив, что речь идет о валовом сборе зерна.

Напомним, как ранее информировало ИА «Казах-Зерно», в середине сентября Минсельхоз прогнозировал урожай-2013 на уровне 16,3 миллиона тонн в чистом весе, экспорт зерновых - на уровне 9 миллионов тонн.

Министр отметил, что «экспортный потенциал тоже соответственно немного возрастет, но, к сожалению, как показывают прошлые годы, экспортный потенциал еще не означает, что он будет полностью реализован. Мы планируем, что экспортный потенциал будет на уровне чуть выше среднего, примерно на уровне 9- 9,5 миллионов тонн».

Глава Минсельхоза заверил, что общий объем имеющихся емкостей для хранения зерна составляет 24,6 миллиона тенге тонн, что «позволяет принять прогнозируемый валовой объем зерна порядка 18 миллионов тонн».

По его данным, зерна нового урожая к 21 сентября намолочено в Казахстане 12,6 миллионов тонн с 65% убранных площадей, средняя урожайность составила 12,2 центнера с гектара, что на 3,6 центнеров с гектара выше уровня прошлого года.

Отметим, на сегодняшний день в Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях убрано 65% зерновых культур. Полностью завершена уборка яровой пшеницы и ячменя в Жамбылской, Кызылорлинской и Южно-Казахстанской областях.

По данным Агентства Казахстана по статистике, в 2013 году посевные площади всех сельхозкультур составили 21,5 миллиона га, из них зерновые -15,8 миллионов га, в том числе пшеницы - 13,1 миллионов га. Масличные культуры посеяны на площади 1,9 миллионов га, хлопчатник - на 140,6 тыс., сахарная свекла - на 4,9 тысяч га, картофель и овощебахчевые культуры - на 186,8 и 215,6 тысяч га соответственно.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Более 8 тыс. тонн зерна доставят в Туву для помощи чабанам...

Гроза уничтожила посевы в одном из районов Тувы...

В Казахстане за девять месяцев произведено 2,9 млн. тонн муки ...

Североказахстанцам осталось убрать 19% зерновых ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Влаги на полях в два раза больше. Стоит ли казахстанцам ждать рекордного урожая пшеницы?
7 апреля 2016, 12:03
В северных регионах Казахстана готовятся к предстоящей весенней посевной кампании, определяют площади предстоящих посевов, докупают недостающие объемы семян, заготавливают удобрения и дизтопливо, приводят в порядок технику. На юге страны она уже идет полным ходом, постепенно передвигаясь на...
Казахстан: Урожай будет хороший
29 июля 2015, 10:21
Весна нынешнего года проверила крестьян на прочность. Несмотря на паводок, земля не получила достаточного запаса влаги, так как вода ушла с полей, а не впиталась в почву. А в мае, когда у крестьян на счету каждый ясный день, пошли затяжные дожди. Техника не могла выходить на поля, и сроки...
С юга катятся весенние полевые работы, зерновые регионы Казахстана готовы встречать посевную во всеоружии
28 апреля 2015, 13:21
Предстоящая посевная кампания несколько отвлекла сельхозпроизводителей от рыночных забот. В этом году рынок избежал чрезвычайных провалов, впрочем, как и взлетов. Во многом это удалось благодаря закупочной политике государственного зернового регулятора. Ценовой паритет с соседней Россией в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: