Казахстан: В Кызылорде предприниматели вложились в рисоводческие хозяйства

11 января 2012, 12:33
Социальная ответственность бизнеса - это не только поддержка благотворительных проектов, это инвестиции в развитие производства в аулах для обеспечения местных жителей постоянным заработком - говорят предприниматели Сырдарьинского района Кызылординской области. Именно поэтому, взяв в доверительное управление аулы имени Наги Ильясова и Бесарык, они вложили инвестиции в рисоводческие хозяйства.

Итак, в доверительное управление товариществом «Абзал и К» взяты два аула - имени Наги Ильясова и Бесарык, информирует телеканал «Хабар». Основной упор сделан на выращивание риса. Распавшееся в свое время хозяйство вновь объединилось в одно крупное. Были запущены в строй два перерабатывающих завода, две линии по очистке зерна, три новых склада. Все это сказалось и на урожае, 30% которого было отправлено на экспорт.

Рассказывает Султанмурат Садыков, замдиректора ПТ «Абзал и К»: «Наша помощь направлена на благоустройство родной земли. Помогаем жителям во всем - доставка топлива, обеспечение чистой питьевой водой и кормом для скота».

За внедрение и реализацию социальных проектов в аулах предприятие «Абзал и К» отмечено премией «Парыз-20011». За последние три года только в развитие инфраструктуры аула имени Наги Ильясова вложено более 250 миллионов тенге. Отремонтированы здания школы, детского сада, дома культуры, мечети. Проведено освещение улиц. В ауле даже есть два фонтана.

Высоко оценил проделанную работу побывавший здесь во время рабочей поездки Президент страны. Соседний аул Бесарык, отметивший 60-летний юбилей, тоже преобразился.

Молодого агронома Аскара Алиакбарова местные предприниматели отправили на стажировку в ближнее зарубежье, и теперь в хозяйстве он незаменимый специалист-рисовод.

Рассказывает агроном Аскар Алиакбаров: «Компания мне открыла такие двери на знание, чтобы получить. К концу года нам платят премиальные, это зависит от урожайности, от проделанной работы. Кудай шукур, мы уже в течение трех лет показываем хорошие результаты».

По словам молодого агронома, сейчас из завезенных в область четырех сортов риса - янтарь и лидер - прошли сортоиспытание и районированы. Еще два - фишт и анаит - проходят эту процедуру. При положительном исходе эти сорта будут давать хороший урожай.

В ауле Наги Ильясова планируется запустить завод по очистке семян, передает ИА «Казах-Зерно». И что немаловажно, предприниматели уделяют большое внимание детям.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Гроза уничтожила посевы в одном из районов Тувы...

В Казахстане за девять месяцев произведено 2,9 млн. тонн муки ...

Североказахстанцам осталось убрать 19% зерновых ...

Казахстан: Битва с урожаем - СМИ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Калмыкии идет подготовка лиманных угодий рисоводческих хозяйств
26 марта 2014, 08:51
Большая часть лиманных угодий рисоводческих хозяйств Калмыкии почти полностью затоплена. Объем выполненных работ в 2 раза опережает запланированные темпы. В целом по региону, по данным Министерства сельского хозяйства РФ, необходимо обработать 23,5 тысячи гектаров. Заливать лиманы здесь...
Казахстан: Безотходное рисовое зернышко
19 июня 2013, 13:38
В Кызылординской области около четырехсот рисоводческих хозяйств, тринадцать крупных и почти девяносто мелких рисзаводов. Но все еще не налажено производство продукции, соответствующей мировым стандартам, мало применяется современных технологий в рисоводстве, в том числе лазерных способов...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: