Казахстан: Рисоводы готовятся к весеннему севу

15 марта 2011, 10:40
Прошедший сельскохозяйственный год для аграриев области оказался удачным. Особенно щедрым он выдался для рисоводов, которые вырастили 376 тысяч тонн белого зерна, и добились наивысшего результата за последние двадцать лет, пишет корреспондент газеты «КазахЗерно.kz». Три хозяйства области - ТОО «Жанажол» Кармакшинского района, «Магжан и К» и «Шаган» Сырдарьинского района, получили по миллиону пудов зерна! Сейчас рисоводы готовятся к весеннему севу, который наступит в конце этого месяца - начале апреля.

Но самый ответственный момент в жизни аграриев наступает в последние дни мая. Тогда в области начинается сев риса - главной сельхозкультуры региона. За последние три года рисовые плантации увеличились с 61,5 тысячи гектаров до 77,4 тысячи, в целом же средняя урожайность с каждого гектара выросла с 40,1 до 48 центнеров. В некоторых хозяйствах области средняя урожайность местного сорта «Маржан» перевалила за 50 центнеров, а в отдельных хозяйствах - за 60!

Для повышения урожайности риса и его валового сбора особое внимание в 2010 году было уделено именно развитию семенных хозяйств области. Для этого посевные семена были доведены до полной кондиции. Показатель репродуктивности семян по сравнению с 2009 годом повысился на 17,3 процента, а объем площадей, засеянных такими семенами, возрос почти на 70 процентов. Подобные достижения в сельском хозяйстве области происходят благодаря непростому крестьянскому труду и поддержке государства. За последние три года на государственную поддержку агропромышленного сектора было выделено 5,3 миллиарда тенге. В 2009-м году было выделено 1,5 миллиарда тенге субсидиями, в прошлом - уже более трех миллиардов. Выделяются аграриям кредиты по линии «Аграрной продовольственной корпорации», «Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства» и «КазАгроФинанс», а также банков второго уровня. Большую помощь оказывает корпоративный фонд «Даму АгроКызылорда», например, на развитие земледелия было направлено пятьдесят пять с половиной миллионов тенге на возвратной основе без процентов.

Благодаря господдержке в прошлом году рисоводческие хозяйства смогли приобрести по сниженным ценам более ста тонн семян риса суперэлиты, 943,8 тонны элиты, 27,6 тонн отборных семян, 3847 тонн семян первой репродукции. Более четырехсот хозяйств получили субсидии на приобретение горюче-смазочных материалов и товарно-материальных ценностей. Сто шестьдесят девять хозяйств приобрели минеральные удобрения по сниженным ценам, также крестьяне получили субсидии на поливную воду, выращивание плодовых культур и винограда.

Большая работа была проведена по сортозамене и обновлению семян. В 2010 году впервые было выделено 25 миллионов тенге на организацию этой работы на научной основе - в Казахском научно-исследовательском институте риса был размещен госзаказ на производство высокопродуктивных семян риса как местных сортов, так и российских сортов «Янтарь», «Лидер», «Новатор». В результате получено девять тонн отборных семян. Работа по увеличению их объемов будет продолжена и в этом году.

Без хорошей техники рассчитывать на хорошие урожаи невозможно. Немалая работа проведена и по обновлению машинного парка. В последние годы у хозяйств области появилась возможность ее приобретать. В регион завозятся иностранные комбайны и сеялки. За последние три года хозяйства закупили 638 единиц техники. В основном аграрии приобретают технику по линии АО «КазАгроФинанс». За последние два года для восьми СЗЦ, действующих в области, было приобретено более 100 единиц техники на общую сумму 500 миллионов тенге. На их базе создано три механизированных отряда, которые помогали рисоводам в жатву.

В прошлом году рисоводы привезли три финских комбайна, которые получило в лизинг СЗЦ «Кармакши». Испытывали эти комбайны в двух районах - Кармакшинском, Сырдарьинском и в хозяйствах Кызылорды. Предназначены они и для уборки риса, и для уборки пшеницы, поэтому хозяйствам выгодно его иметь. Ведь практически в каждом хозяйстве выращивают пшеницу на корм.

В скором времени финскую технику, как оказалось, можно будет приобрести в Кызылорде. Финский машиностроительный концерн «Sampo Rosenlew Ltd» (Сампо Розенлев) намерен наладить здесь производство зерно- и рисоуборочных комбайнов. Техника дорогая, но если собирать ее будут здесь, то это удешевит ее на 15 процентов. Тогда рисоводам будет выгодно покупать ее. К тому же, при поломке, не надо будет неделями, а то и месяцами ждать запчастей, ведь сервисного обслуживания на технику, которой у нас единицы, как правило, нет. Чтобы сельхозмашины не завозились в область хаотично, в прошлом году был подписан меморандум между областным акиматом, областной Ассоциацией производителей и переработчиков риса и ТОО «НИИ рисоводства» по испытанию новой сельхозтехники, поступающей в нашу область. Работа в этом направлении идет.

Реализация еще одного серьезного проекта началась в этом году в Кызылорде. Это создание украинско-казахстанского предприятия по выпуску рисовых жаток. В конце прошлого года учредителями совместного предприятия стали кызылординское ТОО «Агрофирма «Harvest» (ему принадлежит 70 процентов) и ОАО «Конструкторское бюро «Бердянсксельмаш». Учредители создали в Кызылорде ТОО «Азов - Аралмаш», которое будет выпускать жатки. Сейчас руководство компании изыскивает часть средств на закуп станков и оборудования. Выпуск первой партии жаток намечен на июнь этого года. Всего же ежегодная потребность местных рисоводов в жатках - от 50 до 70. Предполагается, что будущее предприятие будет ежегодно выпускать 50 таких агрегатов.

Завод заработает в Кызылорде, значит, как и «Сампо», жатки станут дешевле для рисоводов, появятся новые рабочие места. Кроме того, будет создан сервисный центр, где можно будет покупать запасные части. А это очень важно, ведь отсутствие сервиса создает много проблем сельхозпроизводителям, особенно во время уборочных работ. Со временем на заводе наладят производство жаток, предназначенных для уборки кормовых культур и будет выдан сертификат СТ КZ на всю производимую технику.

По двум проектам сейчас идет подготовительная работа. Уже привезены из Финляндии все разрешительные документы на производство. Руководители проекта сейчас изыскивают 120 миллионов тенге - столько нужно на софинансирование.

Еще одно приятное событие прошлого года - ПТ «Абзал и К» теперь уже упаковывают рис не в обычной, а в вакуумной упаковке. Какие новшества в этом году внедрят на полях региона рисоводы, покажет время. Пока же все они готовятся к посевной.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Гроза уничтожила посевы в одном из районов Тувы...

В Казахстане за девять месяцев произведено 2,9 млн. тонн муки ...

Североказахстанцам осталось убрать 19% зерновых ...

Казахстан: Битва с урожаем - СМИ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Казахстане в середине октября погодные условия сдерживали посевные работы
27 октября 2016, 11:27
В районах возделывания озимой пшеницы на юге и юго-востоке Казахстана отмечалось понижение температуры воздуха, заморозки в ночное время до минус 4-6°С и обильные осадки выше нормы. Такие метеорологические условия несколько сдерживали подготовку полей и проведение сева озимой пшеницы в...
Казахстан: Кызылординские рисоводы скосили 99,4% площади
10 октября 2016, 10:58
Рисоводы Кызылординской области скосили 79577 гектаров, это 99,4 процента всей посевной площади. Обмолочено 74163 гектара - это 92,6 процента. Средняя урожайность 52,3 центнера. Если не подведет небесная канцелярия, то убрать весь рисовый клин можно будет за полдня. Благо, техника и силы...
Казахстан: Рисоводы Кызылординской области внедряют передовые технологии
16 мая 2016, 07:15
Кызылординские аграрии внедряют передовые технологии и выращивают новые сорта риса. Наряду с традиционными здесь решили высадить популярный в Иране сорт «Торам». Кроме того, в этом году рисоводы намерены собрать рекордный урожай. Нурлан Издибаев в прошлом комбайнер. А сегодня он...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: