Казахстан: Открытие железной дороги на Иран позволит дополнительно экспортировать 1 млн тонн зерна - Продкорпорация

23 сентября 2011, 11:45
Открытие прямой железной дороги на Иран позволит дополнительно экспортировать 1 млн тонн зерна, считает глава Продкорпорации Бейбитхан Кабдрахманов.

"В октябре будет открываться стыковка железной дороги в сторону Ирана в обход Узбекистана через территорию Туркменистана, то есть, от станции Жанаозен до станции Горган. И мощность этой дороги, наверное, еще 1 млн тонн зерна ежегодно дополнительно можно будет экспортировать", - сказал Б. Кабдрахманов журналистам в четверг.

При этом он отметил, что этот объем будет зависеть от конъюнктуры мирового рынка. По его данным, в Иран через порт Актау Казахстан ежегодно экспортирует более 600 тыс. тонн зерна.

"Но мощности больше не позволяют, можно было и больше", - добавил он.

Казахстан начал экспорт ячменя в Иран через порт Актау, сообщил в своем twityer-аккаунте министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков.

Тем не мение, по его словам экспорта пшеницы в Иран не будет. «Экспорт пшеницы через Актау не идет по причине введения Ираном пошлин на импорт пшеницы. Экспорт ячменя начался», - написал глава Минсельхоза в twitter.

В 2010 году, по сообщению министерства торговли Ирана, с целью защиты местных товаропроизводителей, власти страны ввели запрет на импорт 20 видов продуктов продовольствия, включая пшеницу.

Как уже писало ранее ИА "Казах-Зерно", железная дорога Узень (Казахстан) - граница Туркменистана будет открыта досрочно. На сегодняшний день проложен главный путь до границы с Туркменистаном, протяженность которого составляет 146 километров.

Сейчас ведется путевое развитие станций и разъездов. Кроме того, идет строительство служебно-технических зданий и жилищ для работников. Все эти работы будут завершены до октября.

Напомним, что строительство железнодорожной магистрали Узень (Казахстан) - Кызылкая - Берекет - Этрек (Туркмения) - Горган (Иран) должно быть закончено по плану в декабре 2011 года. Общая протяжённость дороги, которая является частью транспортного коридора "Север – Юг", составит 686 км. Из них по территории Казахстана пройдёт 146 км, Туркмении - 470 км и Ирана - 70 км.

Как уже говорилось ранее, ожидается, что железнодорожное полотно даст возможность выйти на рынки Персидского залива. Это позволит увеличить экспорт зерна в Иран, что положительно скажется на экономике страны. Прогнозируемый объем перевозок в первый год эксплуатации - 9,6 миллиона тонн.

Летом прошлого года объекты строительства этой дороги посетил Президент Нурсултан Назарбаев. "Эта железная дорога позволит выйти на рынки Персидского залива. Кроме того, введение этой железной дороги позволит Казахстану уже к 2012 году увеличить экспорт зерна в направлении Ирана примерно до 5 млн. тонн", - отметил тогда Н. Назарбаев.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Гроза уничтожила посевы в одном из районов Тувы...

В Казахстане за девять месяцев произведено 2,9 млн. тонн муки ...

Североказахстанцам осталось убрать 19% зерновых ...

Казахстан: Битва с урожаем - СМИ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Иран и страны Персидского залива проявляют особый интерес к казахстанскому зерну
19 апреля 2016, 13:32
Продкорпорация развивает инфраструктуру экспорта казахстанского зерна в Иран и страны Персидского залива. В рамках официального визита казахстанской делегации во главе с Президентом страны Назарбаевым Н. А. в Исламскую Республику Иран 10-12 апреля  2016  г. АО «НК...
Казахстан собирается наращивать экспорт зерна в Иран
28 мая 2015, 12:17
Львиная доля отечественного экспорта пшеницы уходит в страны СНГ – Азербайджан, Таджикистан и Узбекистан. Согласно данным комитета МНЭ РК, общая сумма экспорта зерна составила чуть менее $1 млрд за 2014 год, или порядка 4,2 млрд тонн пшеницы в натуральном выражении. Интересно, что...
Казахстанскому зерну придется побороться за иранский рынок через финансовые схемы
25 сентября 2012, 10:33
Ситуация вокруг экспорта казахстанского зерна в Иран остается запутанной из-за усиливающихся экономических санкций со стороны США и Европы. Во многом проблема нарастает из-за ограничений на перевод денежных средств через банковские системы Запада. США обвинили несколько стран и банков в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: