Казахстан: Количество урожая будет небольшим, качество – невысоким, - Ауезхан Даринов

16 сентября 2013, 12:18
Уже сейчас становится понятно, что урожай текущего года будет скудным. Прогнозы экспертов по данному поводу вряд ли оправдаются. Всё дело в неподходящих погодных условиях - зерно влажное и щуплое, его хранение потребует дополнительных затрат от аграриев, делится мнением на страницах «Мегаполиса» президент Союза фермеров Казахстана Ауезхан Даринов.

Месяц назад крестьяне ожидали довольно приличного урожая, но на сегодняшний день об этом говорить не приходится. Сейчас аграрии, которые заявляли об урожае в 15 центнеров, на самом деле получают на 3-4 центнера меньше. Имеет место так называемый видовой обман. Что это такое? К примеру, в июле была жара, представьте, объезжает крестьянин свои поля и видит, что стебель пшеницы высокий, колоски вроде большие. Исходя из своих наблюдений, он делает ориентировочный прогноз на урожай. Но когда зерно начинают молотить, выясняется, что оно плохого качества и влажное.

К слову, погодные условия не позволяют нормально молотить. К примеру, в прошлые годы к середине сентября в Казахстане уже было убрано порядка 50 процентов урожая, а сейчас это только 30 процентов, и то с натяжкой. Постоянные дожди просто не дают работать комбайнам, уборка затягивается. Ведь раньше в сентябре обычно было тепло, и урожай убирали круглосуточно, а сейчас холодно и дождливо. По утрам роса, которая не позволяет косить, а вечером после 22.00 уже снова сыро.

Между тем, чем дольше длится уборка, тем больше потерь несёт аграрий. Они уже сейчас есть - из-за влажности зерна. На элеваторах выстроились длинные очереди на сушку, а это непредвиденные расходы для аграриев. Если бы зерно приходило сухим с поля, его сразу пересыпали бы в ёмкости, а сейчас это стало проблемой. Во влажном виде зерно хранить нельзя, его нужно принимать на элеватор небольшими порциями, сушить и ссыпать в зернохранилища, иначе оно быстро испортится. Вот такая картина сложилась на сегодняшний день с уборкой урожая в Казахстане.

После двух предыдущих лет засухи многие крестьяне надеялись хотя бы в этом году расплатиться с долгами. Но если сегодняшняя ситуация сохранится, то все их надежды рухнут. Боюсь, что аграрии даже не смогут подготовить семена. Некоторые погрязнут в долгах, кто-то лишь наполовину рассчитается с кредиторами. Может получиться и так, что потенциальные аграрии уже не станут сеять зерно в следующем году. Если человек в долгах, то ни один банк уже не профинансирует его для следующего посева. Такой риск никто на себя брать не будет. Таким образом, получается, что вся сегодняшняя ситуация может негативно отразиться и на урожае следующего года в целом.

Кроме того, меня беспокоит качество семян - оно плохое. Именно поэтому я предлагаю создать специальный штаб республиканского значения, чтобы все эти вопросы отслеживались на правительственном уровне. Чем конкретно он будет заниматься? По оперативным сводкам с полей штаб видит, в каком регионе есть хорошее сухое зерно. Он скупает его у крестьян и формирует резерв - это будут семена для следующего посева. А сейчас же это никто не контролирует. Крестьяне, у которых есть такое зерно, чтобы рассчитаться с долгами уже начали продавать его в Россию, хотя можно было оставить на семена. А в октябре-ноябре правительству придется констатировать факт дефицита качественных семян.

Более того, сегодня государство сможет закупить хорошее зерно за 25-26 тысяч тенге за центнер, а через пару месяцев оно подскочит до 40-50 тысяч тенге за центнер. Вообще, я вижу два варианта развития событий в ближайшие месяцы. Первый: всё зерно распродадут, и на семена ничего не останется. Второй: даже если кто-то умный решит придержать товар, то позже начнёт продавать его по баснословной цене. Но таких людей, думаю, будет мало.

Сейчас закупки зерна от лица государства ведёт Продкорпорация. Но её задача - купить дешевле и продать дороже за границу, а решать проблемные вопросы аграриев она не может. Поэтому оперативный штаб на правительственном уровне просто необходим.

Если говорить по областям, то на сегодняшний день сводка по урожайности Минсельхоза достаточно ровная. А по изначальным прогнозам меньше всего урожая ожидалось в Костанае, там ведь была сильная засуха, а больше всего в Северо-Казахстанской и Акмолинской областях.

На десятое сентября по Акмолинской области собрано в среднем по 10 центнеров зерна с гектара, в Алматы и Жамбылской области по 18 центнеров, в Западно-Казахстанской области - 6,5 центнеров, в Костанае - 9,4 центнеров, в Кызылординской области - 33 центнера, в Павлодарской области - 12 центнеров, в Северо-Казахстанской области - 13,5 центнеров, в южных регионах - 19 центнеров, на востоке - 16 центнеров зерна. Таким образом, средняя урожайность одного гектара в Казахстане составила 11,5 центнеров.

Внутреннюю потребность страны - порядка 8-9 миллионов тонн зерна - урожай текущего года, я думаю, удовлетворит. Но на экспорт уйдёт меньше зерна. Ежегодно наша страна поставляет зерно в Россию, Афганистан, Кыргызстан и Узбекистан. Обычно меняется только объём продаж. Как правило, в ноябре уже начнутся массовые продажи за границу. Хотя уже и сейчас некоторые российские трейдеры начали понемногу скупать зерно казахстанских крестьян. Пока неизвестно, кому будет выгоднее продавать - государству или иностранным трейдерам, ведь госкомиссия ещё не утвердила закупочную цену. Однозначно лишь то, что спрос на казахстанское зерно есть и всегда будет.

В этом году уборка урожая запоздала на 10 дней из-за погоды. В соседней России такая же картина. Но хочу заранее всех успокоить, так как вряд ли сложившаяся ситуация отразиться на стоимости хлеба. Ведь практически во всех областях сегодня действуют стабилизационные фонды.

В целом, я думаю, уборка будет идти весь октябрь, вплоть до ноября. Аграрии очень переживают по этому поводу, ведь даже в сентябре по ночам бывает плюс восемь градусов, страшно представить, что будет в октябре. Хотя есть вероятность, что в следующем месяце, наоборот, потеплеет. Поэтому сейчас очень сложно предсказать, каким будет урожай, ведь неизвестно, как быстро и в каком виде его соберут. Я думаю, более-менее точные цифры можно будет озвучивать только через месяц.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Гроза уничтожила посевы в одном из районов Тувы...

В Казахстане за девять месяцев произведено 2,9 млн. тонн муки ...

Североказахстанцам осталось убрать 19% зерновых ...

Казахстан: Битва с урожаем - СМИ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

МСХ США сохранило прогноз производства и экспорта казахстанской пшеницы
16 ноября 2015, 10:39
Минсельхоз США в ноябрьском обзоре сохранил прогноз производства пшеницы в Казахстане в текущем сельхозгоду (июль 2015 - июнь 2016 гг.) на уровне 14 млн. тонн.         Оценка казахстанского экспорта пшеницы также не изменилась и составила 6,5 млн....
ЕБРР разрешит фермерам Казахстана использовать для залога будущий урожай
4 июня 2015, 09:59
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) запустит в Казахстане программу, которая позволит использовать в качестве залога будущий урожай, сообщил президент банка Сума Чакрабарти. "Благодаря поддержке вашего правительства мы собираемся запустить новую программу, которая...
Казахстан: Диверсификация в 2013 году гарантировала урожай, - ученый
18 октября 2013, 13:46
О плюсах и минусах текущего года, его особенностях, оправданных рисках и извлеченных уроках в небольшом интервью собкору ИА «Казах-Зерно» рассказал главный научный сотрудник НПЦ зернового хозяйства имени А.И. Бараева Мехлис Сулейменов. По его мнению, фортуна в 2013 году улыбнулась тем, кто не...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: