Казахстан: Кызылординские рисоводы озвучили проблемы

04 апреля 2013, 11:37
Президент областной Ассоциации производителей и переработчиков риса Абзал Ералиев на селекторном совещании под председательством Премьера-министра РК Серика Ахметова акцентировал внимание на проблемных вопросах.

В частности, ежегодно растут цены на ГСМ, минеральные удобрения, гербициды. Если в прошлом году гарантированное Правительством дизтопливо отпускалось с заводов по 86,7 тысячи тенге за тонну, то в этом цена выросла до 93,9 тысячи. Выросли цены на технику.

В прошлом году в регионе рыночная цена рисовой крупы за один килограмм составляла 80-120 тенге, в этом году, несмотря на рост цен, рис реализуется по цене 75-115 тенге, пишет собкор ИА «Казах-Зерно». В прошлом году затраты на возделывание одного гектара риса составили 156,7 тысячи тенге, при этом выделяемые субсидии составили всего 11 процентов от затрат.

Иными словами, субсидии в целом не в состоянии повлиять на себестоимость зерна. Руководитель Ассоциации предложил увеличить нормативы субсидирования на двадцать процентов от общих затрат на один гектар. Кроме того, азотные удобрения, используемые при возделывании риса, в основном завозятся из-за рубежа, так как отечественные компании не в состоянии производить необходимое количество удобрений.

Была высказана просьба оказать содействие в повышении нормативов субсидирования стоимости удобрений и гербицидов зарубежного производства на пятьдесят процентов. Решение этих проблем, по словам А. Ералиева, увеличит конкурентоспособность наших сельхозтоваропроизводителей.

Акцентировалось внимание на положении Кызылординского НИИ рисоводства им. И. Жахаева, необходимости государственной поддержки учреждения.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Гроза уничтожила посевы в одном из районов Тувы...

В Казахстане за девять месяцев произведено 2,9 млн. тонн муки ...

Североказахстанцам осталось убрать 19% зерновых ...

Казахстан: Битва с урожаем - СМИ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Иранский рис принесет миллионы кызылординским рисоводам
27 сентября 2016, 15:35
В ТОО «Актобе» Кармакшинского района Кызылординской области в качестве эксперимента на двух гектарах засеян  новый высокопродуктивный сорт иранского риса «Торам». К его жатве сегодня приступили рисоводы, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно». В самом...
Казахстан: Кызылординские рисоводы продолжают жатву
16 сентября 2015, 10:17
В области продолжается уборка риса. Всего земледельцы скосили  37 713, обмолотили 27 327 гектаров. «Проглядывает» и средняя урожайность -   41,9 центнеров. Одно  из крупных хозяйств области - ТОО «Шаган-жер» Сырдарьинского района начало уборку...
Казахстан: Кызылординские рисоводы готовы к жатве
23 августа 2010, 12:19
Пятнадцать новых комбайнов уже прибыли в рисоводческие хозяйства Кызылординской области к жатве. Техника пришла по лини АО «КазАгроФинанс». Еще тридцать шесть комбайнов поступят в регион к третьему сентября. Двадцать седьмого августа полностью будет закончен сброс воды с рисовых чеков в каналы, и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: