Казахстан: Кызылординские рисоводы не рассчитывают на богатый урожай

12 августа 2013, 12:29
Земледельцы Кызылординской области в этом году даже не рассчитывают на богатый урожай риса. Из-за особенностей почвы, нехватки влаги и отсутствия должного финансирования аграриям не удастся до краев наполнить закрома. Об этом сообщает телеканал 24.kz.

Динамика развития рисового кластера оставляет желать лучшего. Рис считается главным богатством кызылординских земледельцев.

В регионе эту культуру выращивают в 371-м хозяйстве. Площадь посевов составляет 75 тысяч гектаров. Средняя урожайность - 40 центнеров с гектара. В Краснодаре показатели почти вдвое выше. Как выяснилось, добиться подобных результатов нашим рисоводам мешает ряд проблем.

Говорит Куаныш Ахметов, начальник городского отдела сельского хозяйства: «С каждым годом дорожают ГСМ, минеральные удобрения, спецтехника. Льготное топливо стоит недешево - 86 тенге за литр. Транспорт в лизинг не все хозяйства могут приобрести. А некоторые земледельцы поздно посеяли рис. Отсюда и такие проблемы».

В советское время рис в регионе сеяли на площади 200 тысяч гектаров. Часть из этих площадей уже давно не используется. Вдоль Аральского моря плодородной земли почти нет. Потребность в минеральных удобрениях составляет 52 тысячи тонн. Чтобы заранее облагородить почву, нужно в среднем 2 миллиарда тенге. Зачастую у крестьян просто не хватает средств.

Говорит Абдулла Сапаров, генеральный директор Казахского НИИ почвоведения и агрохимии имени У.Успанова: «У нас удобрений выдают на один гектар 4-5 кг. В 1986 году на такую же площадь было положено 29 кг. В России и Беларуси на гектар выделяют более 100 кг. Это правильно, потому что без удобрений уменьшается плодородие почвы».

Чтобы вырастить один гектар риса, нужно в среднем 160 тысяч тенге. Осенью затраты себя не оправдывают. Ученые говорят, что пришло время обновить сорта семян, так как урожайность используемых с каждым годом снижается.

Говорит Курманбек Бакирулы, доктор сельскохозяйственных наук, профессор: «У нас резко континентальный климат, почва соленая, плохое плодородие. Но даже, несмотря на это, мы можем получать богатый урожай риса. У нас есть все возможности для производства новых сортов. Нужно обратить на это внимание. Нам нужен рис, который не требует много влаги».

Таким образом, проблемы с орошением полей и нехватка финансирования не позволяют рисовому кластеру развиваться должным образом.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Гроза уничтожила посевы в одном из районов Тувы...

В Казахстане за девять месяцев произведено 2,9 млн. тонн муки ...

Североказахстанцам осталось убрать 19% зерновых ...

Казахстан: Битва с урожаем - СМИ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Иранский рис принесет миллионы кызылординским рисоводам
27 сентября 2016, 15:35
В ТОО «Актобе» Кармакшинского района Кызылординской области в качестве эксперимента на двух гектарах засеян  новый высокопродуктивный сорт иранского риса «Торам». К его жатве сегодня приступили рисоводы, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно». В самом...
Краснодарский край: В помощь рисоводам
30 мая 2016, 11:52
Культура земледелия в Красноармейском районе, - одного из флагманов рисосеяния Краснодарского края - всегда была на высоте.  Показывать высокие результаты по урожайности других сельскохозяйственных культур району удается благодаря упорному труду передовых хозяйств. Одним из таких...
Казахстан: Кызылординские рисоводы продолжают жатву
16 сентября 2015, 10:17
В области продолжается уборка риса. Всего земледельцы скосили  37 713, обмолотили 27 327 гектаров. «Проглядывает» и средняя урожайность -   41,9 центнеров. Одно  из крупных хозяйств области - ТОО «Шаган-жер» Сырдарьинского района начало уборку...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: