,

Казахстан: Кызылординские рисоводы не рассчитывают на богатый урожай

12 августа 2013, 12:29
Земледельцы Кызылординской области в этом году даже не рассчитывают на богатый урожай риса. Из-за особенностей почвы, нехватки влаги и отсутствия должного финансирования аграриям не удастся до краев наполнить закрома. Об этом сообщает телеканал 24.kz.

Динамика развития рисового кластера оставляет желать лучшего. Рис считается главным богатством кызылординских земледельцев.

В регионе эту культуру выращивают в 371-м хозяйстве. Площадь посевов составляет 75 тысяч гектаров. Средняя урожайность - 40 центнеров с гектара. В Краснодаре показатели почти вдвое выше. Как выяснилось, добиться подобных результатов нашим рисоводам мешает ряд проблем.

Говорит Куаныш Ахметов, начальник городского отдела сельского хозяйства: «С каждым годом дорожают ГСМ, минеральные удобрения, спецтехника. Льготное топливо стоит недешево - 86 тенге за литр. Транспорт в лизинг не все хозяйства могут приобрести. А некоторые земледельцы поздно посеяли рис. Отсюда и такие проблемы».

В советское время рис в регионе сеяли на площади 200 тысяч гектаров. Часть из этих площадей уже давно не используется. Вдоль Аральского моря плодородной земли почти нет. Потребность в минеральных удобрениях составляет 52 тысячи тонн. Чтобы заранее облагородить почву, нужно в среднем 2 миллиарда тенге. Зачастую у крестьян просто не хватает средств.

Говорит Абдулла Сапаров, генеральный директор Казахского НИИ почвоведения и агрохимии имени У.Успанова: «У нас удобрений выдают на один гектар 4-5 кг. В 1986 году на такую же площадь было положено 29 кг. В России и Беларуси на гектар выделяют более 100 кг. Это правильно, потому что без удобрений уменьшается плодородие почвы».

Чтобы вырастить один гектар риса, нужно в среднем 160 тысяч тенге. Осенью затраты себя не оправдывают. Ученые говорят, что пришло время обновить сорта семян, так как урожайность используемых с каждым годом снижается.

Говорит Курманбек Бакирулы, доктор сельскохозяйственных наук, профессор: «У нас резко континентальный климат, почва соленая, плохое плодородие. Но даже, несмотря на это, мы можем получать богатый урожай риса. У нас есть все возможности для производства новых сортов. Нужно обратить на это внимание. Нам нужен рис, который не требует много влаги».

Таким образом, проблемы с орошением полей и нехватка финансирования не позволяют рисовому кластеру развиваться должным образом.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Глава Тувы потребовал от Минсельхоза повысить качество отбора получателей государственной поддержки...

Более 8 тыс. тонн зерна доставят в Туву для помощи чабанам...

Гроза уничтожила посевы в одном из районов Тувы...

В Казахстане за девять месяцев произведено 2,9 млн. тонн муки ...

Североказахстанцам осталось убрать 19% зерновых ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китайские рисоводы хотят нарастить продажи при помощи QR-кода
27 марта 2018, 11:37
Для чувствительных к данным клиентов подробная информация о происхождении продукта может быть серьезным стимулом к покупке. В городе Фэнчэн в провинции Цзянси в восточном Китае 690 фермеров-рисоводов подписали соглашение о сотрудничестве с метеорологами для планирования выращивания и последующей...
Китайцев пригласили к развитию проектов рисоводства в Приморье
12 февраля 2018, 07:56
Врио Губернатора Приморского края Андрей Тарасенко встретился с главой провинции Хэйлунцзян Лу Хао. Главы приграничных регионов обсудили перспективы расширения сотрудничества, в том числе, в сфере АПК. Как сообщает собкор ИА «Казах-Зерно», глава Приморья пригласил китайцев к...
Рисоводы Кубани в 2017г планируют рекордную урожайность культуры, более 75,3 ц/га
29 августа 2017, 13:55
Краснодарский край в 2017 году планирует собрать не менее 900 тыс. тонн риса, сообщил "Интерфаксу" губернатор региона Вениамин Кондратьев во вторник. "Уборку риса планируем начать 10 сентября и провести ее за 25 дней. У нас есть уверенность в том, что в этом году будет...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: