К 2012 году Казахстан сможет экспортировать до 5 млн. тонн зерна в иранском направлении

10 июня 2010, 08:36
К 2012 году Казахстан сможет экспортировать до 5 млн. тонн зерна в направлении Ирана и через Иран - в Афганистан и к портам Персидского залива. Об этом сказал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, ознакомившись с ходом реализации проектов в Мангистауской области и, в частности, строительством железнодорожной линии Узень - граница Туркменистана с выходом на Иран.

"Эта железная дорога позволит выйти на рынки Персидского залива. Кроме того, введение этой железной дороги позволит Казахстану уже к 2012 году увеличить экспорт зерна в направлении Ирана примерно до 5 млн. тонн", - отметил Н. Назарбаев.

Президенту доложили, что на сегодняшний день отсыпано 80% земляного полотна, работа по искусственному сооружению выполнена на 100% и в ближайшее время начнется укладка рельсового полотна. По мнению специалистов, до конца года планируется уложить главный путь по всей трассе, которая составляет 146 километров. В настоящее время на объекте задействовано 750 единиц техники, казахстанское содержание в проекте составляет более 80%.

Напомним, что строительство железнодорожной магистрали Узень (Казахстан) – Кызылкая – Берекет – Этрек (Туркмения) – Горган (Иран) должно быть закончено по плану в декабре 2011 года. Общая протяжённость дороги, которая является частью транспортного коридора "север – юг", составит 686 км. Из них по территории Казахстана пройдёт 146 км, Туркмении – 470 км и Ирана – 70 км.

Президент также ознакомился с реализацией проекта строительства Бейнеуского зернового терминала. Главе государства доложили, что работы по его строительству будут завершены досрочно. Ранее терминал планировалось сдать в октябре 2010 года, однако все работы практически завершены и объект будет введен в эксплуатацию в июле текущего года.

По информации участников проекта, проектно-сметная стоимость этого объекта - порядка 6,3 млрд. тенге, в том числе 3,7 млрд. тенге из средств АО "КазАгро". Заказчиком проекта является корпорация "АПК-Инвест".

На объекте построена мельница, которая позволит ежедневно перерабатывать до 400 тонн муки. Также планируется строительство завода по производству комбикорма мощностью 100 тонн в сутки. В декабре текущего года планируется начать второй этап этого проекта - приступить к строительству заводов по производству хлебобулочных и макаронных изделий.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Гроза уничтожила посевы в одном из районов Тувы...

В Казахстане за девять месяцев произведено 2,9 млн. тонн муки ...

Североказахстанцам осталось убрать 19% зерновых ...

Казахстан: Битва с урожаем - СМИ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспорт зерна стал приносить России больше прибыли, чем продажа оружия
19 августа 2016, 10:37
В последнее время экспорт зерна приносит нашей стране больше прибыли, чем продажа вооружения. Об этом заявил глава российского правительства Дмитрий Медведев, подчеркнув, что объём поставок зерновых и сельхозпродукции в целом уже превысил экспорт оружия на четверть. Известно, что во время...
Иран закупит казахстанское зерно
9 декабря 2010, 09:49
Казахстан планирует поставить в Иран порядка 600-800 тыс. тонн пшеницы. Об этом сообщил управляющий директор АО «Продовольственная контрактная корпорация» Даулет Увашев.По его словам, пока иранский рынок для наших зерновиков недоступен из-за высоких налогов на ввоз пшеницы, это связано с защитой...
Астана заинтересована в строительстве зерновых терминалов в Персидском заливе
28 сентября 2010, 10:18
Астана прорабатывает возможность строительства зерновых терминалов в Объединенных Арабских Эмиратах и Иордании, сообщил в понедельник на совещании правительства в Астане премьер-министр республики Карим Масимов."Был ряд переговоров с арабскими партнерами: уже через год, если все будет нормально,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: