К 2012 году Казахстан сможет экспортировать до 5 млн. тонн зерна в иранском направлении

10 июня 2010, 08:36
К 2012 году Казахстан сможет экспортировать до 5 млн. тонн зерна в направлении Ирана и через Иран - в Афганистан и к портам Персидского залива. Об этом сказал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, ознакомившись с ходом реализации проектов в Мангистауской области и, в частности, строительством железнодорожной линии Узень - граница Туркменистана с выходом на Иран.

"Эта железная дорога позволит выйти на рынки Персидского залива. Кроме того, введение этой железной дороги позволит Казахстану уже к 2012 году увеличить экспорт зерна в направлении Ирана примерно до 5 млн. тонн", - отметил Н. Назарбаев.

Президенту доложили, что на сегодняшний день отсыпано 80% земляного полотна, работа по искусственному сооружению выполнена на 100% и в ближайшее время начнется укладка рельсового полотна. По мнению специалистов, до конца года планируется уложить главный путь по всей трассе, которая составляет 146 километров. В настоящее время на объекте задействовано 750 единиц техники, казахстанское содержание в проекте составляет более 80%.

Напомним, что строительство железнодорожной магистрали Узень (Казахстан) – Кызылкая – Берекет – Этрек (Туркмения) – Горган (Иран) должно быть закончено по плану в декабре 2011 года. Общая протяжённость дороги, которая является частью транспортного коридора "север – юг", составит 686 км. Из них по территории Казахстана пройдёт 146 км, Туркмении – 470 км и Ирана – 70 км.

Президент также ознакомился с реализацией проекта строительства Бейнеуского зернового терминала. Главе государства доложили, что работы по его строительству будут завершены досрочно. Ранее терминал планировалось сдать в октябре 2010 года, однако все работы практически завершены и объект будет введен в эксплуатацию в июле текущего года.

По информации участников проекта, проектно-сметная стоимость этого объекта - порядка 6,3 млрд. тенге, в том числе 3,7 млрд. тенге из средств АО "КазАгро". Заказчиком проекта является корпорация "АПК-Инвест".

На объекте построена мельница, которая позволит ежедневно перерабатывать до 400 тонн муки. Также планируется строительство завода по производству комбикорма мощностью 100 тонн в сутки. В декабре текущего года планируется начать второй этап этого проекта - приступить к строительству заводов по производству хлебобулочных и макаронных изделий.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Более 8 тыс. тонн зерна доставят в Туву для помощи чабанам...

Гроза уничтожила посевы в одном из районов Тувы...

В Казахстане за девять месяцев произведено 2,9 млн. тонн муки ...

Североказахстанцам осталось убрать 19% зерновых ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Куда девать кубанское зерно
2 мая 2017, 12:25
Реализация экспортного потенциала отечественного зернового рынка стала одной из ключевых тем сельскохозяйственного форума «Зерно России 2017», который прошел 26–27 апреля в Краснодаре. Многие участники рынка сошлись во мнении, что урожайных рекордов прошлого года в новом...
Иран закупит казахстанское зерно
9 декабря 2010, 09:49
Казахстан планирует поставить в Иран порядка 600-800 тыс. тонн пшеницы. Об этом сообщил управляющий директор АО «Продовольственная контрактная корпорация» Даулет Увашев.По его словам, пока иранский рынок для наших зерновиков недоступен из-за высоких налогов на ввоз пшеницы, это связано с защитой...
Астана заинтересована в строительстве зерновых терминалов в Персидском заливе
28 сентября 2010, 10:18
Астана прорабатывает возможность строительства зерновых терминалов в Объединенных Арабских Эмиратах и Иордании, сообщил в понедельник на совещании правительства в Астане премьер-министр республики Карим Масимов."Был ряд переговоров с арабскими партнерами: уже через год, если все будет нормально,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: