Иран заинтересован в SWAP-поставках казахстанского зерна

30 июня 2011, 10:28
Иран заинтересован в поставках казахстанского зерна на условиях взаимозамещения (по схеме SWAP). «Учитывая потенциал, который обе страны имеют, мы будем стараться увеличить в ближайшее время объем товарооборота между нашими странами до 5 млрд. долларов», - сказал вчера, 29 июня, на пресс-конференции в Астане министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи журналистам по итогам переговоров с главой МИД Казахстана Ержаном Казыхановым.

Он сообщил, что в ходе встречи обсуждались вопросы о SWAP-поставках нефти и зерна, перспективы сотрудничества в сфере транзита. А. Салехи напомнил, что «ранее Иран покупал пшеницу в Казахстане. Но в настоящее время мы перешли на полное самообеспечение зерном. Тем не менее, мы заинтересованы по схеме SWAP получать зерно из Казахстана», - сказал министр.

Как уже сообщало ИА «Казах-Зерно», в 2010 году иранские фермеры намолотили 14,5 млн. тонн зерна, против 13 млн. тонн в 2009 году. Такой уровень производства позволил государству самостоятельно обеспечить внутренний рынок зерном, а также выйти и на экспортные рынки.

По словам Хамида Али-хани, заместителя министра торговли, в сезоне 2010/11 МГ страна может не просто отказаться от импорта пшеницы, но и начать ее экспорт. Правительство Ирана планирует экспортировать 4 млн. тонн пшеницы в текущем маркетинговом году.

В прошлом году продажи пшеницы за пределы государства достигли отметки 1 млн. тонн. Прошлогодний экспорт состоял из 400 000 тонн зерновой культуры и 600 000 тонн в виде муки.

К 2012 году Казахстан сможет экспортировать до 5 млн. тонн зерна в направлении Ирана и через Иран - в Афганистан и к портам Персидского залива, благодаря новой железнодорожной магистрали. Напомним, что строительство железнодорожной магистрали Узень (Казахстан) - Кызылкая - Берекет - Этрек (Туркмения) - Горган (Иран) должно быть закончено по плану в декабре 2011 года.

Общая протяжённость дороги, которая является частью транспортного коридора «север – юг», составит 686 км. Из них по территории Казахстана пройдёт 146 км, Туркмении - 470 км и Ирана - 70 км.

Отметим, что в 2010 году «Продкорпорация», входящая в национальный холдинг «КазАгро», ввела в эксплуатацию в каспийском порту Амирабад в Иране собственный зерновой терминал. Его основными задачами являются обеспечение Ирана высококачественным казахстанским зерном, а также транзит казахстанского зерна в сопредельные страны и проведение SWAP-операций. Пропускная способность терминала - до 700 тыс. тонн зерна в год, объем единовременного хранения - 53 тыс. тонн.

По официальным данным, Казахстан по существующим транспортным коридорам может максимально экспортировать в Иран до 2 млн. тонн зерна. В 2009/10 году Казахстан экспортировал в Иран около миллиона тонн зерна, с января по июнь 2011 года - примерно 320 тыс. тонн. Согласно данным 2010 года, каждый иранец потребляет около 8,7 кг хлеба в месяц и примерно 104 кг в год. Правительство ежегодно тратит около 40 триллионов риалов (3,8 млрд. долларов) на хлебные субсидии.
Источник: smi2.ru

Также в разделе:

Гроза уничтожила посевы в одном из районов Тувы...

В Казахстане за девять месяцев произведено 2,9 млн. тонн муки ...

Североказахстанцам осталось убрать 19% зерновых ...

Казахстан: Битва с урожаем - СМИ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Иранский рис принесет миллионы кызылординским рисоводам
27 сентября 2016, 15:35
В ТОО «Актобе» Кармакшинского района Кызылординской области в качестве эксперимента на двух гектарах засеян  новый высокопродуктивный сорт иранского риса «Торам». К его жатве сегодня приступили рисоводы, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно». В самом...
Казахстан намерен поставлять в Иран масла и шрот
26 сентября 2016, 12:14
В Тегеране прошла Торговая миссия казахстанских производителей. Организатором мероприятия выступило Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST» Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан, Посольство Республики Казахстан в Исламской...
Иран и страны Персидского залива проявляют особый интерес к казахстанскому зерну
19 апреля 2016, 13:32
Продкорпорация развивает инфраструктуру экспорта казахстанского зерна в Иран и страны Персидского залива. В рамках официального визита казахстанской делегации во главе с Президентом страны Назарбаевым Н. А. в Исламскую Республику Иран 10-12 апреля  2016  г. АО «НК...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: