Казахстан: в стране полным ходом идет уборочная кампания

Фильтры

Регион

Новости

Казахстан: в стране полным ходом идет уборочная кампания

Вот и подошла республика к долгожданной уборочной кампании-2010. В некоторых регионах страда в полном разгаре. И хотя нестерпимая жара заставила изрядно поволноваться, ожидаемый урожай в 14–15 млн. тонн зерна позволит полностью обеспечить нам внутренние потребности. Страна мобилизовала все свои силы в эти горячие дни. Правительство не «отпускало» тему с начала года. Важный процесс – под контролем Главы государства. Президент Казахстана во вторник провел совещание по актуальным вопросам сельского хозяйства. От незамедлительного решения одних из них – обеспечение ГСМ, техникой – зависит в целом итог всей кампании. Не остались в стороне и такие темы на ближайшую и долгосрочную перспективу, как усиление экспортного потенциала и более интенсивное внедрение эффективных современных технологий.

Что день грядущий нам готовит...

Конечно же, это лето не столь благодатно на урожай по сравнению с прош­лым: в нынешнем году ожидается урожай в пределах 14–15 млн. тонн зерна, как заявил на совещании у Главы государства министр сельского хозяйства Ахылбек Куришбаев. Этот объем позволит обеспечить внутренние потребности республики. Сейчас полным ходом идет (а где-то уже и завершается) уборка урожая – это Алматинская, Актюбинская, Жамбылская, Западно-Казахстанская, Кызылординская и Южно-Казахстан­ская области. Средний показатель по стране – 9,4 центнера с гектара.

Кабмин обеспечил всемерное госфинансирование, общая сумма которого на весенне-полевые и уборочные работы составила более 96 млрд. тенге. Не стала головной болью тема ГСМ – Правительство было готово заранее. В итоге льготная цена держится в пределах 62 тенге за литр, а для страды подготовлено 408 тыс. тонн дизтоплива. Не ниже предела 90% и состояние готовности техники, отметил руководитель министерства.

– Уборка везде начинается раньше. Созревание идет быстрее. Поэтому надо заранее готовиться. Обеспечивать техникой и ГСМ. Это касается всех областей. Это задача всех акимов и всех сельхозтоваропроизводителей. Государство будет помогать, но прежде всего тем, кто сам работает, – подчеркнул на совещании Президент страны.

Зреть в корень проблем

И все-таки самые насыщенные и, как оказалось, сложные предуборочные дни высветили цепочку проблем. Они-то и стали своеобразной лакмусовой бумагой агроразвития республики. Там, где соблюдались приемлемые и эффективные технологии, даже во время жары удалось сохранить посевы, здесь можно рассчитывать на урожай на уровне не ниже среднего, сложившегося за последнее десятилетие, категорично отметила директор департамента земледелия и фитосанитарной безопасности МСХ Анна Буць. Образцовые хозяй­ства, сев зерновых в которых на всей площади производится с применением влагоресурсо­сберегающих методов, получают стабильно высокие урожаи, превышающие среднеобластной уровень в 2–2,5 раза.

– В целом по республике 83% посевов зерновых культур находится в хорошем и удовлетворительном состоянии, – привела она цифры. – Плохое состояние отмечается на 1,9 миллиона гектаров, а на 883 тысячах они погибли.

Причем виновна здесь не только непогода. Наличие в отдельных областях значительных площадей в плохом состоянии свидетельствует прежде всего о несоблюдении технологий возделывания и оптимальных сроков сева, сказала эксперт. Привела А. Буць и не самые лицеприятные примеры: так, в Жамбыл­ской, Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях удельный вес применения влагоресурсосберегающих технологий находится на уровне от 6 до 4%. А вот доля паров, обработанных химическим способом, в Северо-Казахстанской, Жамбылской и Костанайской областях не превышает 14%, а в Павлодарской они вовсе отсутствуют.

В списке проблем и старая техника, и низкая активность в борьбе с саранчовыми и сорняками, да и создание крепких кооперативов не на должном уровне...

– Все это приводит в некоторых областях к снижению показателей. Так, среднегодовая урожайность зерновых культур за 2005–2009 годы в ВКО с сравнении с предыдущими пятью годами (2000–2004 годы) снизилась на 3,3 центнера с гектара (24%), в ЮКО – на 3,2 (17%), в Карагандинской – на 1,6 (20%), в Актюбинской области – на 0,9 (13%), – констатирует А. Буць.

Готова подмога

И все же государство не остается в стороне... По итогам прошедшего в Акорде совещания Президент Нурсултан Назарбаев дал поручение провести анализ финансового состояния сельхозтоваропроизводителей в наиболее пострадавших от засухи регионах, принять меры по их поддержке, снабдить фуражным зерном животноводческие хозяйства, проконтролировать доставку ГСМ для работ по заготовке кормов и обеспечить семенной фонд на предстоящий посевной сезон.

Некоторая база уже создана к настоящему моменту. Так, как отметил на заседании Правительства по итогам первого полугодия министр сельского хозяйства Ахылбек Куришбаев, планируется переместить около 400 тыс. тонн зерна Продкорпорации из северных регионов в западные области, охваченные засухой. Будут рассмотрены вопросы пролонгации пострадавших областей. Намечается создание страхового запаса семян АО «Продкорпорация». Параллельно рекомендовано мест­ным исполнительным органам предусмотреть средст­ва в местных бюджетах на субсидирование стоимости приобретенных товаропроиз­водителями семян.

Что касается дополнительной поддержки личных подсобных хозяйств в вопросах заготовки кормов в текущем году, то здесь планируется использовать возможности микрокредитования за счет перераспределения средств АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйст­ва» в размере 500 млн. тенге.

Уборка везде начинается раньше. Созревание идет быстрее. Поэтому надо заранее готовиться. Обеспечивать техникой и ГСМ. Это касается всех областей. Это задача всех акимов и всех сельхозтоваропроизводителей. Государство будет помогать, но прежде всего тем, кто сам работает.

Источник: kazpravda.kz

Также в разделе

Комментарии (0)