Казахстан: Алматинские рисоводы на перепутье

Фильтры

Регион

Новости

Казахстан: Алматинские рисоводы на перепутье

Первая ассоциация, возникающая при словах «казахстанский рис» - чеки на угодьях Кызылординской области. Но это не совсем точно: рис выращивают и в другой области - Алматинской, в двух районах - Балхашском и Караталском, пишет региональный корреспондент газеты «КазахЗерно.kz» из Алматы.

И проблем у рисоводов этого региона сегодня намного больше, чем у кызылординцев. Например, при почти одинаковых затратах на удобрения и ГСМ здесь в силу климатических и почвенных особенностей получают более низкие урожаи, а продукцию сдают по такой же цене. Вот что говорят о сложившемся положении сами рисоводы.

- Мы сдаем рис оптовикам по 70 тенге за килограмм, а его себестоимость - 80 тенге, - говорит директор самого крупного в области специализированного хозяйства ТОО «Агрофирма Бирлик» Балхашского района Абдижапар Кыстаубаев. - И это при использовании собственной технологии, по которой минеральные удобрения заменяем органикой, то есть значительно экономим средства. Урожайность в прошлом году составила 44 центнера с гектара. Это немного, в прошлые годы получали больше. Сказался дефицит поливной воды: на сезон нам ее требуется 9 миллионов кубов, а получили 7,5 миллиона. Если сток по реке Или будет уменьшаться в такой же пропорции, нам через 2-3 года вообще нечем станет поливать. Есть ведь государственное соглашение между Казахстаном и Китаем, где начинается река, почему оно не действует? Хорошо хоть с техникой нам повезло, три года назад, когда закупочные цены на рис были гораздо выше, смогли свои сельхозмашины обновить.

Теперь о субсидиях на рис. Во-первых, они крайне малы, во-вторых, почему в Кызылординской области платят по 16 тысяч тенге за гектар, а в нашей - по 14,5 тысячи, что за странное разделение? Мы активно развиваем животноводство, и убытки от производства риса покрываем доходами от сдачи мяса и молока. Но долго так продолжаться не может: какому хозяину нужна убыточная сельхозкультура?

Второе по величине чеков в этом районе хозяйство - ТОО «Тамшыбулак». И его директор Темирхан Кульмагамбетов говорит более конкретно:

- Мы уже начали сокращать посевы риса и продолжим, возможно, до самого минимального уровня, одновременно развивая животноводство и кормопроизводство. В прошлом году мы получили самый высокий в последние годы урожай риса - 48 центнеров с гектара, а прибыли никакой. Хотя сколько вложений сделали, обновили комбайны, оборудование на своем перерабатывающем заводе. Все дорожает - удобрения, ГСМ, запчасти к сельхозтехнике, только рис мы сдаем по той же цене, что и раньше, и эта цена нас совершено не устраивает. Мы понимаем, что оптовики не могут вести закуп по более высокой цене от того, что тогда наш рис будет еще более неконкурентоспособен в сравнении с российским, которым заполнены городские прилавки, но нам от этого не легче.

- Мы занимаемся семеноводством риса, - говорит директор ПК «Опытное» Караталского района Петр Ли. - Это дает дополнительный доход от реализации семян. Урожай риса собрали в прошлом году более высокий, чем раньше - 38,5 центнеров с гектара. Цифра не впечатляет, но у нас самый северный регион возделывания риса и другие возможности, чем в Кызылординской области. Продажа товарного риса и семян в сумме позволила лишь кое-как свести концы с концами. Мы даже сельхозтехнику по лизингу купить не можем, оборудование на перерабатывающем заводе давно устаревшее. Субсидии при их сегодняшней низкой величине погоды не делают. Если государству нужен наш рис, а было бы странно считать иначе, значит, надо увеличивать объемы финансовой помощи.

- Наше рисоводческое хозяйство единственное в области, не имеющее своего перерабатывающего завода, - говорит директор ТОО «Уштобинский» Караталского района Флора Те, - а построить его не можем, банковские кредиты не под силу. Работаем на старой технике, многие машины еще советских времен, а условия покупки новых по лизингу стали не лучше, а даже хуже, чем в прошлые годы. Продаем рис более низкого качества, чем могли бы при своем заводе, и от этого проигрываем в цене. Хотя эта цена и так ниже некуда. Не развиваемся, а катимся вниз, сколько же это будет продолжаться?

Вкратце можно так обобщить слова рисоводов. Казахстанский рис сегодня неконкурентоспособен и очень высок в цене. Из России резко увеличился экспорт риса, и наш местный продукт зачастую проигрывает и в качестве, и в цене. Мы же в свою очередь теряем центральноазиатский рынок сбыта. Узбекистану и Кыргызстану дешевле оплатить транзит российского риса через Казахстан, чем покупать наш рис. Который, не надо забывать, является еще и стратегически важным для республики, одним из главных компонентов продовольственной безопасности. Недавно мажилисмен Мурат Абенов сделал депутатский запрос на имя Премьер-министра С.Ахметова.

По мнению депутата, государство должно помочь с реконструкцией рисовых оросительных систем, выделить субсидии на семеноводство риса, обновление средств механизации. Надо помнить, подчеркивает М. Абенов, что сокращение посевов риса, помимо прочего, приведет еще и к процессам вторичного засоления почв, их заболачиванию и безвозмездному выбытию из сельскохозяйственного оборота. Необходимо принятие государственной концепции развития рисоводства в республике с принятием следующих мер. Увеличить объемы средств, направляемых из бюджета на субсидирование возделывания риса до 35 тысяч тенге за гектар, что позволит механизировать отрасль и довести среднюю урожайность до 55 центнеров с гектара. Второе - восстановить внутрихозяйственный комплекс рисовых оросительных систем за счет проведения их реконструкции, капитальной планировки рисовых чеков и ежегодного выполнения ремонтно-восстановительных работ. Третье - увеличить объемы субсидирования на оросительную воду до 80 процентов, оптимизировать систему субсидирования путем оплаты субсидий водохозяйственникам. Довести уровень ежегодного субсидирования элитных семян риса до 3600 тонн, сохраняя их стоимость 52 тенге за килограмм. Четвертое - пересмотреть механизм субсидирования минеральных удобрений. И пятое - предусматривать выделение средств на разработку и внедрение новых сортов риса.

Депутатский запрос М. Абенова подписали еще восемь депутатов, ответ на него пока не получен. Что касается Алматинской области, здесь еще и такая проблема, как катастрофическое уменьшение стока по реке Или. Рисоводы Балхашского района ждут мер по его оптимизации, которые надо срочно принимать на межгосударственном уровне. Заждались они и конструктивных ответов на другие свои острейшие вопросы, той государственной помощи, которая позволит им вести хозяйства на достойном современном уровне.

Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе

Комментарии (0)