В Туве завершается подготовка к весенним полевым работам

27 апреля 2012, 11:25
В 2012 году общая посевная площадь в республике увеличится на 3500 гектаров и составит 29 849 га. Зерновые займут 20,4 тыс. га. Кормовые культуры разместятся на 4 426 га. Перед земледельцами поставлена задача - обеспечить производство зерна в объеме 23,5 тыс. тонн, картофеля - 35,2 тыс. тонн, овощей - 4,6 тыс. тонн.

Общая потребность в семенах зерновых и кормовых культур составляет 3,4 тыс. тонн. Имеется 1,2 тыс.тонн собственных семян, это треть от потребности. Заключено 175 договоров на приобретение семян зерновых и кормовых культур, в том числе, из Тувы (КФХ «Пирогово»), Красноярского края и Хакасии.

В 2012 году планируется продолжить размножение семян сорта «Чагытай», выведенного в Туве. Заключен договор купли-продажи на 10 тонн суперэлитных семян этого сорта между МТС «Западная» Барун-Хемчикского района (продавец) и МУП «Алдын-Булак» (покупатель). «Чагытай» будет размещен на площади 55,5 гектара.

В качестве государственной поддержки сельских товаропроизводителей для проведения сезонных полевых работ на 2012 год предусмотрены средства на компенсацию части затрат (субсидии) в сумме 54 млн. 257тыс. рублей, в том числе из федерального бюджета - 37 млн. 129 тыс. рублей, из республиканского бюджета - 17 млн. 128 тыс. рублей, пишет ИА «Казах-Зерно».

Из них на поддержку элитного семеноводства будет направлено 865 тыс. рублей; на завоз семян - 42 млн. 561 тыс. рублей; на компенсацию части затрат на приобретение дизельного топлива - 5 млн. 438тыс. рублей; на компенсацию части затрат на приобретение средств химизации - 1млн. 498 тыс. рублей; на приобретение минеральных удобрений - 2 млн. 900 тыс. рублей;

Из бюджетов администраций муниципальных районов на проведение весенне-полевых работ выделяется 425 тыс. рублей. Для проведения весенне-полевых работ три хозяйства получили кредит в Тувинском филиале «Россельхозбанка» на общую сумму 2020 тыс. рублей (ООО АПК «Тываахолдинг» Тандинского района, КФХ Оюн Ч.Х-Д. и КФХ Кыргыс Х.Х. Чеди-Хольского района. Заявки 19 хозяйств находятся на рассмотрении в банке.

В республиканском бюджете предусмотрено 1 млн. рублей на проведение противопаводковых мероприятий на семи республиканских оросительных системах. К поливу посевных площадей сельскохозяйственных культур готовятся: Ак-Терекская оросительная система в Бай-Тайгинском районе, Хорум-Дагская и Хемчикская - в Дзун-Хемчикском, Кызыл-Хадынская - в Сут-Хольском, Элегестинская - в Чеди-Хольском, Шигларинская - в Каа-Хемском, Кок-Сайырская - в Овюрском районе.

Также за счет средств федерального бюджета проводятся противопаводковые мероприятия на шести федеральных оросительных системах на общую сумму 2 млн. 500 тыс. рублей: на Алашской в Сут-Хольском районе, на Барлыкской - в Барун-Хемчикском, на Терезинской и Ай-Мырлыгской - в Чаа-Хольском, на Кызылской - в Кызылском, на Тес-Хемской - в Тес-Хемском районе.

Отметим, что по рекомендациям специалистов оптимальными для посевов зерновых в этом году считаются дни с 5 по 15 мая, для кормовых культур - с 15 мая по 25 мая.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Более 8 тыс. тонн зерна доставят в Туву для помощи чабанам...

Гроза уничтожила посевы в одном из районов Тувы...

В Казахстане за девять месяцев произведено 2,9 млн. тонн муки ...

Североказахстанцам осталось убрать 19% зерновых ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Орловщине вырастут посевы гречихи
18 апреля 2017, 12:35
Весенние полевые работы в Орловской области проводятся в соответствии с оптимальными агротехническими сроками. Об этом сообщил руководитель Департамента сельского хозяйства Орловской области Юрий Сидыганов на аппаратном совещании в областной администрации. Весь яровой сев...
Белгородская область: аграрии активно включились в весенние полевые работы
7 апреля 2016, 12:07
Весна за окном, аграрии – в поле. Земледельцы используют каждый погожий час. Яровые культуры и однолетние травы посеяны на 74% площадей. По оценкам специалистов, в регионе погибло 23% посевов озимых. Добирать зерно планируют кукурузой и соей....
В Пензенской области начаты весенние полевые работы
16 марта 2016, 12:41
Аграрии Пензенской области приступили к выполнению весенних полевых работ. На территории восьми районов региона начаты работы по внесению минеральных удобрений в качестве подкормки для озимых культур. «В настоящее время аграрии Пензенской области приобрели минеральных удобрений в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: