В Туве завершается подготовка к весенним полевым работам

27 апреля 2012, 11:25
В 2012 году общая посевная площадь в республике увеличится на 3500 гектаров и составит 29 849 га. Зерновые займут 20,4 тыс. га. Кормовые культуры разместятся на 4 426 га. Перед земледельцами поставлена задача - обеспечить производство зерна в объеме 23,5 тыс. тонн, картофеля - 35,2 тыс. тонн, овощей - 4,6 тыс. тонн.

Общая потребность в семенах зерновых и кормовых культур составляет 3,4 тыс. тонн. Имеется 1,2 тыс.тонн собственных семян, это треть от потребности. Заключено 175 договоров на приобретение семян зерновых и кормовых культур, в том числе, из Тувы (КФХ «Пирогово»), Красноярского края и Хакасии.

В 2012 году планируется продолжить размножение семян сорта «Чагытай», выведенного в Туве. Заключен договор купли-продажи на 10 тонн суперэлитных семян этого сорта между МТС «Западная» Барун-Хемчикского района (продавец) и МУП «Алдын-Булак» (покупатель). «Чагытай» будет размещен на площади 55,5 гектара.

В качестве государственной поддержки сельских товаропроизводителей для проведения сезонных полевых работ на 2012 год предусмотрены средства на компенсацию части затрат (субсидии) в сумме 54 млн. 257тыс. рублей, в том числе из федерального бюджета - 37 млн. 129 тыс. рублей, из республиканского бюджета - 17 млн. 128 тыс. рублей, пишет ИА «Казах-Зерно».

Из них на поддержку элитного семеноводства будет направлено 865 тыс. рублей; на завоз семян - 42 млн. 561 тыс. рублей; на компенсацию части затрат на приобретение дизельного топлива - 5 млн. 438тыс. рублей; на компенсацию части затрат на приобретение средств химизации - 1млн. 498 тыс. рублей; на приобретение минеральных удобрений - 2 млн. 900 тыс. рублей;

Из бюджетов администраций муниципальных районов на проведение весенне-полевых работ выделяется 425 тыс. рублей. Для проведения весенне-полевых работ три хозяйства получили кредит в Тувинском филиале «Россельхозбанка» на общую сумму 2020 тыс. рублей (ООО АПК «Тываахолдинг» Тандинского района, КФХ Оюн Ч.Х-Д. и КФХ Кыргыс Х.Х. Чеди-Хольского района. Заявки 19 хозяйств находятся на рассмотрении в банке.

В республиканском бюджете предусмотрено 1 млн. рублей на проведение противопаводковых мероприятий на семи республиканских оросительных системах. К поливу посевных площадей сельскохозяйственных культур готовятся: Ак-Терекская оросительная система в Бай-Тайгинском районе, Хорум-Дагская и Хемчикская - в Дзун-Хемчикском, Кызыл-Хадынская - в Сут-Хольском, Элегестинская - в Чеди-Хольском, Шигларинская - в Каа-Хемском, Кок-Сайырская - в Овюрском районе.

Также за счет средств федерального бюджета проводятся противопаводковые мероприятия на шести федеральных оросительных системах на общую сумму 2 млн. 500 тыс. рублей: на Алашской в Сут-Хольском районе, на Барлыкской - в Барун-Хемчикском, на Терезинской и Ай-Мырлыгской - в Чаа-Хольском, на Кызылской - в Кызылском, на Тес-Хемской - в Тес-Хемском районе.

Отметим, что по рекомендациям специалистов оптимальными для посевов зерновых в этом году считаются дни с 5 по 15 мая, для кормовых культур - с 15 мая по 25 мая.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Гроза уничтожила посевы в одном из районов Тувы...

В Казахстане за девять месяцев произведено 2,9 млн. тонн муки ...

Североказахстанцам осталось убрать 19% зерновых ...

Казахстан: Битва с урожаем - СМИ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белгородская область: аграрии активно включились в весенние полевые работы
7 апреля 2016, 12:07
Весна за окном, аграрии – в поле. Земледельцы используют каждый погожий час. Яровые культуры и однолетние травы посеяны на 74% площадей. По оценкам специалистов, в регионе погибло 23% посевов озимых. Добирать зерно планируют кукурузой и соей....
В Пензенской области начаты весенние полевые работы
16 марта 2016, 12:41
Аграрии Пензенской области приступили к выполнению весенних полевых работ. На территории восьми районов региона начаты работы по внесению минеральных удобрений в качестве подкормки для озимых культур. «В настоящее время аграрии Пензенской области приобрели минеральных удобрений в...
С юга катятся весенние полевые работы, зерновые регионы Казахстана готовы встречать посевную во всеоружии
28 апреля 2015, 13:21
Предстоящая посевная кампания несколько отвлекла сельхозпроизводителей от рыночных забот. В этом году рынок избежал чрезвычайных провалов, впрочем, как и взлетов. Во многом это удалось благодаря закупочной политике государственного зернового регулятора. Ценовой паритет с соседней Россией в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: