Казахстанское зерно может потерять иранское направление

16 февраля 2012, 11:08
В течение последних месяцев мировые СМИ пестрят заголовками о возможной войне между США и его союзников с Ираном. Ситуация осложнилась из-за прогресса в иранской ядерной программе, которую западные страны считают угрозой для своей безопасности. В результате для принуждения Ирана к отказу от нее, США и Европейский союз планируют ввести летом более строгие торговые санкции против этой страны. Это сильно осложнит жизнь иранских хозяйствующих субъектов ввиду невозможности проводить финансовые и коммерческие операции через европейские банки.

Кроме того, санкции сильно повлияют на курс иранского риала к доллару, который уже показал 20% снижение в декабре. Из-за этого уже сейчас иранские партнеры отказываются от поставок зерна, ссылаясь на невыгодность денежных операций, проводимых в американской валюте.

Казахстан по существующим транспортным коридорам может максимально экспортировать в Иран до 2 млн. тонн зерна - пшеницы и ячменя, пишет собкор издания «КазахЗерно.kz». В 2009 году казахстанские зерновики отгрузили в Иран около миллиона тонн зерна, в 2010 году - 140 тыс. тонн, с января по декабрь 2011 года - примерно 285 тыс. тонн. Надо отметить, что из экспортируемых Казахстаном культур, 90% ячменя и 30% пшеницы закупает Иран. Поэтому этот экспортный рынок трудно переоценить по своей важности. В принципе, последние урожаи в Иране позволяли выйти стране на самообеспеченность пшеницей. Однако качество казахстанской пшеницы несравнимо с иранским и, кроме того, Иран был всегда заинтересован в диверсификации своих продовольственных поставок, являясь активным политическим игроком на международной арене.

Важно отметить, что в иранском городе Амирабаде находится зерновой терминал, принадлежащий Продкорпорации, на постройку которого было затрачено порядка 2 млрд. 675,4 млн. тенге. Вдобавок к этому Продкорпорация планировала построить еще один терминал в порту Имам-Хомейни стоимостью в 50 миллионов долларов в партнерстве с иранскими зерновиками. Последний должен был увеличить объем перевалки зерна до двух миллионов тонн, задействовав механизм своп-операций с иранским зерном. Кроме того, чтобы увеличить торговлю с Ираном, в том числе казахстанским зерном, было запущено строительство железной дороги Узень (Казахстан) - Кызылкая - Берекет - Этрек (Туркмения) - Горган (Иран), в которую были тоже вложены немалые средства из казахстанского бюджета.

Все эти инвестиции могут пойти насмарку в случае вооруженного нападения США и его союзников на Иран. Впрочем, по данным некоторых аналитиков, активная зона войны, в случае ее начала, придется на южные регионы Ирана, в то время как казахстанские активы находятся в северной части страны. Однако, в любом случае, торговые санкции, по мнению эксперта по международной безопасности Марата Шибутова, будут означать, что экспорт казахстанского зерна в Иран окажется под угрозой.

Хотя существуют и другие мнения. Так, к примеру, в посольстве США в Казахстане считают, что «санкции США в отношении Ирана, введенные в связи с противоречивой и дестабилизирующей ядерной программой этой страны, подразумевают исключения для экспорта, например, продуктов питания, медикаментов и медицинского оборудования. Таким образом, не существует юридических препятствий, ограничивающих продажу казахстанского зерна Ирану».

Однако уже сейчас согласно сообщениям СМИ возникают трудности с оплатой сделок. Из-за того, что европейские банки отказываются проводить коммерческие операции с иранскими экономическим агентами. Это подтверждает сообщение информагентства Зерно он-Лайн в начале февраля, где говорится о том, что Европейский союз заморозил средства Центрального банка Ирана. Данная санкция сделала невозможным проведение финансовых операций по обслуживанию поставок, в том числе зерна. В результате иранские трейдеры рассматривают возможность оплаты через российские и турецкие банки. В сообщении также говорится о том, что в настоящее время вблизи крупнейшего в Иране зернового терминала Бандар Имам Хомейни в Персидском заливе из-за проблем с проплатой простаивает до десяти сухогрузов с мукомольной пшеницей из России, фуражной пшеницей и кукурузой из Украины, ячменем и шротами из других стран. Возможно, это означает, что и российские банки не могут проводить операции по торговым сделкам с Ираном.

Заведующий отделом Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Ровшан Ибрагимов в своем комментарии пояснил нашему корреспонденту, что «Европейский союз ввел санкции против Ирана, в которые включены и санкции против финансирования и проведения денежных операций европейскими банками ввоза зерна в Иран». Он отмечает, что это касается порядка четырех миллионов тонн зерна. Поэтому уже сейчас некоторые судна так и не отправлены в Иран или стоят в портах. По мнению ведущего политолога региона, «очень возможно, что такая же судьба коснется и казахстанского зерна, но не потому, что с Казахстана будут требовать следовать санкциям, а потому, что невозможно будет проводить коммерческие операции».

Впрочем, объективности ради стоит отметить, что торговля зерном с Ираном всегда была полна сложностей. Брокер компании «Трисдорф Агрофуд Консалт» Саят Шортан говорит, что для него данное направление не считается приоритетным, хотя иранцы покупают много из Казахстана. Он отмечает, что «все из-за того, что они очень много времени требуют для переговоров и результат в основном отрицательный. И они всегда просят очень большие скидки». По словам другого участника зернового рынка, экспорт зерна в Иран часто связан с большими валютными рисками и транспортными проблемами.

Между тем, прогнозы относительно перевалки зерна через зерновой терминал в морском порту Актау остаются оптимистичными. По данным руководства АО «Ак бидай терминал», «на 2012 год на зерновом терминале установлен годовой план по перевалке зерна (пшеницы или ячменя) в объеме 500 000 тонн, что соответствует проектной мощности терминала. При этом, в настоящее время поток зерна на Иран максимально возможный по техническим условиям терминала и составляет примерно 50 тысяч тонн в месяц. По сравнению с началом 2011-2012 маркетингового года поток не уменьшился, а наоборот, начиная с сентября 2011 года, увеличился».

Такая радужная картина подтверждается данными экономиста Института политических решений Сергея Смирнова. По его словам, в настоящее время экспорт казахстанского зерна в Иран идет за счет не пшеницы, а ячменя, поскольку в 2010 году Иран с целью защиты местных товаропроизводителей ввел запрет на импорт двадцати видов продуктов продовольствия, включая и пшеницу. Именно этим можно объяснить сокращение объемов экспорта казахстанского зерна в Иран: с 1 млн. тонн зерна в 2009 году до около 290 тыс. тонн в 2011 году, при этом транзитом в прошедшем году было перевезено примерно 50 тыс. тонн казахстанской пшеницы. Поэтому, согласно мнению Смирнова, говорить о том, что санкции против Ирана серьезно скажутся на казахстанских поставках зерна в этом направлении, вряд ли стоит.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Гроза уничтожила посевы в одном из районов Тувы...

В Казахстане за девять месяцев произведено 2,9 млн. тонн муки ...

Североказахстанцам осталось убрать 19% зерновых ...

Казахстан: Битва с урожаем - СМИ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Иран и страны Персидского залива проявляют особый интерес к казахстанскому зерну
19 апреля 2016, 13:32
Продкорпорация развивает инфраструктуру экспорта казахстанского зерна в Иран и страны Персидского залива. В рамках официального визита казахстанской делегации во главе с Президентом страны Назарбаевым Н. А. в Исламскую Республику Иран 10-12 апреля  2016  г. АО «НК...
Казахстан собирается наращивать экспорт зерна в Иран
28 мая 2015, 12:17
Львиная доля отечественного экспорта пшеницы уходит в страны СНГ – Азербайджан, Таджикистан и Узбекистан. Согласно данным комитета МНЭ РК, общая сумма экспорта зерна составила чуть менее $1 млрд за 2014 год, или порядка 4,2 млрд тонн пшеницы в натуральном выражении. Интересно, что...
Казахстанскому зерну придется побороться за иранский рынок через финансовые схемы
25 сентября 2012, 10:33
Ситуация вокруг экспорта казахстанского зерна в Иран остается запутанной из-за усиливающихся экономических санкций со стороны США и Европы. Во многом проблема нарастает из-за ограничений на перевод денежных средств через банковские системы Запада. США обвинили несколько стран и банков в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: