Казахстан: Вода для кызылординских рисоводов стала дороже

21 мая 2012, 12:01
В Кызылординской области полным ходом идет посевная риса и других сельскохозяйственных культур. По данным областного управления сельского хозяйства, из расчетных 70080 гектаров рисом засеяно 47234, а затоплено 36305 гектаров. Впереди всех уверенно идут аграрии Сырдарьинского района. Здесь из 17500 гектаров посеяно 12315, затоплено 9390.

Вторыми после сырдарьинцев идут жалагашцы. В районе из 17600 гектаров (это самый большой рисовый клин в области) рис посеян на площади 12329, а затоплен на 9008 гектарах, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно». Как и в прошлые годы, предпочтение отдано местному сорту «Маржан». Крестьяне планируют получить субсидии. Что касается удобрений, то и их аулчане уже закупили.

Что касается пригородных хозяйств Кызылорды, то здесь из 3000 гектаров, отведенных под рис, засеяно 2043, затоплено - 1932.

Сев и затопление рисовых чеков продолжаются во всех районах области. ТОО «Шаган-жер» возделывает 3200 гектаров, здесь трудятся пятьсот человек. Кроме риса, ТОО сажает сафлор, пшеницу, люцерну, картофель, овощи, кукурузу, бахчевые. ТОО «Байтабын» Жалагашского района имеет 800 гектаров, здесь трудятся 100 аулчан. Сев риса начали в хозяйстве 25 апреля и через несколько дней его завершают. Каждый год ТОО сеет местный сорт «Маржан», и по 50 гектаров отвели под новые сорта российской селекции - «Фиш» и «Анаит».

Своим чередом идут работы и в хозяйствах Кармакшинского района. В ТОО «Жанажол», «Турмагамбет», «Достык-жер-МК» сев проходит без особых проблем. В этом сезоне, как и в прошлом году, рисом занято более десяти тысяч гектаров. Большая часть всего рисового клина засеяна «Маржаном», есть немного «Кубани», а остальное - российскими «Лидером», «Янтарем», «Новатором» и «Гарантом». Новый сорт «Диамант» посеяли в ТОО «Жанажол».

Рисоводы Казалинского района приступают к севу позже других аграриев области. Под рис здесь отведено 7500 гектаров. Сев здесь начинается немного позже, чем в остальных районах области. Но, несмотря на это, рисоводы района успели засеять 4007 гектаров и затопить 2845. Погода здесь прохладная, поэтому сев в этих краях завершится после 25 мая, а полностью затопят чеки до 5 июня.

В районе семь рисоводческих хозяйств, самое крупное хозяйство района - АО «РЗА» - займет рисом четыре тысячи гектаров. На посевной риса в ТОО «Сыр маржаны» трудятся 135 человек. В хозяйстве есть южнокорейский рисоперерабатывающий завод, выпускаемая здесь продукция имеет международный сертификат качества ISO-9001­-2001. Всего же, по словам начальника отдела механизации и развития растениеводства областного управления сельского хозяйства Шакирбая Оралбекова, почти половина орошаемых земель области отведена под рис, остальная «уходит» под картофель, овощи, бахчевые и другие сельхозкультуры.

В связи с увеличением поголовья скота планируется увеличить и площади под кормовые культуры. Посевная же, по словам специалистов областного управления сельского хозяйства, в этом сезоне проходит быстрее, чем в прошлом году. Времени на отдых у крестьян сейчас нет. Больше половины рисового клина уже посеяно, и до конца мая сев должен быть полностью закончен.

Для аграриев области в этом сезоне установлен новый тариф на поливную воду. Долгое время, по словам водников, он был самым низким в республике - около восьми тыинов за кубометр. Сейчас на публичных слушаниях 14 мая принято решение об утверждении тарифа в размере 0,176 тенге за кубический метр без НДС. Надо полагать, что новые расценки заставят бережнее относиться к поливной воде.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Гроза уничтожила посевы в одном из районов Тувы...

В Казахстане за девять месяцев произведено 2,9 млн. тонн муки ...

Североказахстанцам осталось убрать 19% зерновых ...

Казахстан: Битва с урожаем - СМИ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Иранский рис принесет миллионы кызылординским рисоводам
27 сентября 2016, 15:35
В ТОО «Актобе» Кармакшинского района Кызылординской области в качестве эксперимента на двух гектарах засеян  новый высокопродуктивный сорт иранского риса «Торам». К его жатве сегодня приступили рисоводы, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно». В самом...
Казахстан: Кызылординские рисоводы продолжают жатву
16 сентября 2015, 10:17
В области продолжается уборка риса. Всего земледельцы скосили  37 713, обмолотили 27 327 гектаров. «Проглядывает» и средняя урожайность -   41,9 центнеров. Одно  из крупных хозяйств области - ТОО «Шаган-жер» Сырдарьинского района начало уборку...
Казахстан: Рисовый консорциум решит проблемы
24 июня 2013, 11:40
В плачевном состоянии система полива: арыки, каналы, шлюзы, назрела острая необходимость в обновлении сортов семян, так как урожайность используемых с каждым годом снижается. Необходимо упорядочить вопросы с субсидированием земледельцев, обеспечением по льготной цене горюче-смазочными материалами,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: