Казахстан: в стране полным ходом идет уборочная кампания

06 августа 2010, 09:58
Вот и подошла республика к долгожданной уборочной кампании-2010. В некоторых регионах страда в полном разгаре. И хотя нестерпимая жара заставила изрядно поволноваться, ожидаемый урожай в 14–15 млн. тонн зерна позволит полностью обеспечить нам внутренние потребности. Страна мобилизовала все свои силы в эти горячие дни. Правительство не «отпускало» тему с начала года. Важный процесс – под контролем Главы государства. Президент Казахстана во вторник провел совещание по актуальным вопросам сельского хозяйства. От незамедлительного решения одних из них – обеспечение ГСМ, техникой – зависит в целом итог всей кампании. Не остались в стороне и такие темы на ближайшую и долгосрочную перспективу, как усиление экспортного потенциала и более интенсивное внедрение эффективных современных технологий.

Что день грядущий нам готовит...

Конечно же, это лето не столь благодатно на урожай по сравнению с прош­лым: в нынешнем году ожидается урожай в пределах 14–15 млн. тонн зерна, как заявил на совещании у Главы государства министр сельского хозяйства Ахылбек Куришбаев. Этот объем позволит обеспечить внутренние потребности республики. Сейчас полным ходом идет (а где-то уже и завершается) уборка урожая – это Алматинская, Актюбинская, Жамбылская, Западно-Казахстанская, Кызылординская и Южно-Казахстан­ская области. Средний показатель по стране – 9,4 центнера с гектара.

Кабмин обеспечил всемерное госфинансирование, общая сумма которого на весенне-полевые и уборочные работы составила более 96 млрд. тенге. Не стала головной болью тема ГСМ – Правительство было готово заранее. В итоге льготная цена держится в пределах 62 тенге за литр, а для страды подготовлено 408 тыс. тонн дизтоплива. Не ниже предела 90% и состояние готовности техники, отметил руководитель министерства.

– Уборка везде начинается раньше. Созревание идет быстрее. Поэтому надо заранее готовиться. Обеспечивать техникой и ГСМ. Это касается всех областей. Это задача всех акимов и всех сельхозтоваропроизводителей. Государство будет помогать, но прежде всего тем, кто сам работает, – подчеркнул на совещании Президент страны.

Зреть в корень проблем

И все-таки самые насыщенные и, как оказалось, сложные предуборочные дни высветили цепочку проблем. Они-то и стали своеобразной лакмусовой бумагой агроразвития республики. Там, где соблюдались приемлемые и эффективные технологии, даже во время жары удалось сохранить посевы, здесь можно рассчитывать на урожай на уровне не ниже среднего, сложившегося за последнее десятилетие, категорично отметила директор департамента земледелия и фитосанитарной безопасности МСХ Анна Буць. Образцовые хозяй­ства, сев зерновых в которых на всей площади производится с применением влагоресурсо­сберегающих методов, получают стабильно высокие урожаи, превышающие среднеобластной уровень в 2–2,5 раза.

– В целом по республике 83% посевов зерновых культур находится в хорошем и удовлетворительном состоянии, – привела она цифры. – Плохое состояние отмечается на 1,9 миллиона гектаров, а на 883 тысячах они погибли.

Причем виновна здесь не только непогода. Наличие в отдельных областях значительных площадей в плохом состоянии свидетельствует прежде всего о несоблюдении технологий возделывания и оптимальных сроков сева, сказала эксперт. Привела А. Буць и не самые лицеприятные примеры: так, в Жамбыл­ской, Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях удельный вес применения влагоресурсосберегающих технологий находится на уровне от 6 до 4%. А вот доля паров, обработанных химическим способом, в Северо-Казахстанской, Жамбылской и Костанайской областях не превышает 14%, а в Павлодарской они вовсе отсутствуют.

В списке проблем и старая техника, и низкая активность в борьбе с саранчовыми и сорняками, да и создание крепких кооперативов не на должном уровне...

– Все это приводит в некоторых областях к снижению показателей. Так, среднегодовая урожайность зерновых культур за 2005–2009 годы в ВКО с сравнении с предыдущими пятью годами (2000–2004 годы) снизилась на 3,3 центнера с гектара (24%), в ЮКО – на 3,2 (17%), в Карагандинской – на 1,6 (20%), в Актюбинской области – на 0,9 (13%), – констатирует А. Буць.

Готова подмога

И все же государство не остается в стороне... По итогам прошедшего в Акорде совещания Президент Нурсултан Назарбаев дал поручение провести анализ финансового состояния сельхозтоваропроизводителей в наиболее пострадавших от засухи регионах, принять меры по их поддержке, снабдить фуражным зерном животноводческие хозяйства, проконтролировать доставку ГСМ для работ по заготовке кормов и обеспечить семенной фонд на предстоящий посевной сезон.

Некоторая база уже создана к настоящему моменту. Так, как отметил на заседании Правительства по итогам первого полугодия министр сельского хозяйства Ахылбек Куришбаев, планируется переместить около 400 тыс. тонн зерна Продкорпорации из северных регионов в западные области, охваченные засухой. Будут рассмотрены вопросы пролонгации пострадавших областей. Намечается создание страхового запаса семян АО «Продкорпорация». Параллельно рекомендовано мест­ным исполнительным органам предусмотреть средст­ва в местных бюджетах на субсидирование стоимости приобретенных товаропроиз­водителями семян.

Что касается дополнительной поддержки личных подсобных хозяйств в вопросах заготовки кормов в текущем году, то здесь планируется использовать возможности микрокредитования за счет перераспределения средств АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйст­ва» в размере 500 млн. тенге.

Уборка везде начинается раньше. Созревание идет быстрее. Поэтому надо заранее готовиться. Обеспечивать техникой и ГСМ. Это касается всех областей. Это задача всех акимов и всех сельхозтоваропроизводителей. Государство будет помогать, но прежде всего тем, кто сам работает.
Источник: kazpravda.kz

Также в разделе:

Более 8 тыс. тонн зерна доставят в Туву для помощи чабанам...

Гроза уничтожила посевы в одном из районов Тувы...

В Казахстане за девять месяцев произведено 2,9 млн. тонн муки ...

Североказахстанцам осталось убрать 19% зерновых ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия побила рекорд 2008 года по сбору зерновых
14 октября 2016, 11:39
Правда, экспорт пока не дотягивает даже до уровня прошлого года На 13 октября в России собрано 115 млн т зерна, согласно оперативным данным Минсельхоза. Но итоговый вес собранного урожая измеряется в весе после доработки, объясняет представитель министерства. Для оперативной оценки веса...
Валовой сбор зерновых в Казахстане почти в полтора раза больше прошлогоднего
13 октября 2016, 11:46
«На 13 октября убрано 15246,6 тыс.га площадей, что составляет 99,3%. При средней урожайности 15,2 ц/га намолочено 23238,7 тыс. тонн зерна», - сообщает Минсельхоз Казахстана. Отметим, в прошлом году на эту же дату уборка была выполнена на 94,4%, а намолот зерна составлял 17...
В Тюменской области обмолочено 88% площадей
26 сентября 2016, 12:21
Тюменская область лидирует в Уральском федеральном округе по темпам обмолота зерновых, передает собкор ИА «Казах-Зерно». Тюменская область за последние недели вырвалась в лидеры в Уральском федеральном округе по обмолоту зерновых и зернобобовых культур и их урожайности. По...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: