Казахстан: в Кызылординской области прогнозируется высокий урожай риса

10 августа 2011, 13:44
В Кызылординской области прогнозируется высокий урожай главной культуры региона - риса, сообщил заместитель начальника управления сельского хозяйства Омархан Пашкенов, передает Kazakhstan Today.

"Дехкане области в этом сезоне рассчитывают получить отменный урожай риса. По сведениям специалистов районных и городского отделов сельского хозяйства, 69,8% посевной площади оценено как "хорошее", 25,4 - "удовлетворительное" и лишь 4,8% как "низкое". Так что урожайность будет не хуже, нежели в прошлом году", - сообщил О. Пашкенов.

По его словам, "прошлый год для кызылординских рисоводов выдался особенно щедрым. Тогда впервые за последние 20 лет они собрали 376 тыс. тонн белого зерна.

Он также уточнил, что уборка главной сельхозкультуры региона начнется не раньше 25 августа.

О. Пашкенов отметил, что Приаралье является основным рисосеющим регионом страны. Здесь сосредоточено более 80% посевных площадей. При этом за последние три года рисовые плантации увеличились с 61,5 тыс. гектаров до 77,4 тыс.

"В этом году выросли объемы субсидирования аграриев. Теперь на один гектар риса норма субсидирования установлена в 15 550 тенге, что больше по сравнению с прошлым годом на 1550 тенге", - сообщил он.

Замначальника управления также сообщил, что урожай ожидается хороший, несмотря на сложности с поливом. "Летом из-за нестабильной работы Токтогульской ГЭС сократился приток в Шардаринское водохранилище. Из этого в реке Сырдарье стало меньше воды на 40% по сравнению с прошлым сезоном. Сразу возникли проблемы с поливной водой в Жанакорганском, Шиелийском и Казалинском районах. Неблагоприятную ситуацию удалось сгладить. Теперь из Шардары подается 650 кубометров воды в секунду", - сказал он.

По словам О. Пашкенова, сейчас готовится проект постановления о передаче внутрихозяйственных оросительных и дренажно-коллекторных сетей, а также гидротехнических сооружений в республиканскую собственность. "Это, думаю, будет способствовать гораздо лучшему финансированию, а значит и более рациональному использованию поливной воды", - пояснил он.
Источник: kt.kz

Также в разделе:

Гроза уничтожила посевы в одном из районов Тувы...

В Казахстане за девять месяцев произведено 2,9 млн. тонн муки ...

Североказахстанцам осталось убрать 19% зерновых ...

Казахстан: Битва с урожаем - СМИ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

МСХ США сохранило прогноз производства и экспорта казахстанской пшеницы
16 ноября 2015, 10:39
Минсельхоз США в ноябрьском обзоре сохранил прогноз производства пшеницы в Казахстане в текущем сельхозгоду (июль 2015 - июнь 2016 гг.) на уровне 14 млн. тонн.         Оценка казахстанского экспорта пшеницы также не изменилась и составила 6,5 млн....
Наводнение не помешало вырастить в Приморье хороший урожай
14 октября 2015, 10:05
В Приморском крае идет сбор урожая картофеля, стратегически важной культуры сои, кукурузы, риса, гречихи. Успешной работе на полях способствует сухая теплая осень. И даже на тех территориях, что были подвергнуты наводнению после тайфуна "Гони", аграрии собирают выращенное,...
Казахстан: Рапс после риса – вариант для декхан
24 мая 2013, 12:21
Одним из главных направлений устойчивого и стабильного развития сельского хозяйства региона является расширение площадей посевов диверсификационных культур. В последние годы хозяйства Кызылординской области начали возделывать нетрадиционные и мало изученные для области культуры: соя, ячмень, рапс,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: