Казахстан: В Кызылорде будут выпускать растительное масло

30 марта 2011, 12:33
Растительное масло кызылординского производства уже скоро появится на отечественных прилавках. Пока в пригородном ауле Кызылжарма работает только малая маслобойня с суточной мощностью 5 тонн готового подсолнечного масла. Но в ближайших планах – развить полноценное безотходное производство, передает ИА "Казах-Зерно" сообщение "Қазақстан".

По оценкам экспертов, 95 процентов потребителей Казахстана предпочитают подсолнечное масло. Оно дешевле, чем, к примеру, арахисовое или оливковое. Специалисты советуют покупать масло в магазине, где оно имеет сертификат качества. Здесь указаны все основные показатели, которые определены ГОСТом.

Пока на торговых прилавках нет масла местного производства. Но уже в середине апреля кызылординцы смогут оценить вкус и качество подсолнечного масла "Несібе".

Рассказывает Адильхан Сабиров, предприниматель: "Через "Кызылорда АгроСервис" на 32 миллиона тенге в лизинг приобрели оборудование в Молдове, их специалисты сами и установили нам комплекс. Суточная мощность - 5 тонн готовой продукции".

На маслобойне наладят процесс безотходного производства. Шелуха - на биотопливо, а ценный белковый компонент жмых и шпроты пойдут в рацион кормления животных. Кстати, само масло готовят из особого сорта подсолнечника.

Рассказывает Амантай Сабиров, директор цеха по производству подсолнечного масла: "Вот из таких мелких черных семечек и готовят масло. Кстати, у нас проблема с собственным сырьем. Эту партию – 25 тонн привезли из Алматинской области. Оказывается, у нас массово не выращивают подсолнечник с 1948-го года. 300 гектаров на собственном участке отведем теперь под масличную культуру. Хотя основную часть сырья все же придется завозить извне".

Каждый новый производственный объект на селе - надежда местных жителей на трудоустройство. В свое время основная часть кызылжарминцев работала на птицефабрике. До полной ее остановки.

Рассказывает Темирболат Ермаханов, аким Кызылжарминского аульного округа: "Население аула - 5 тысяч 781 человек, из которых 381 - безработных. Многие перебиваются случайными заработками. Некоторые вон устроились на фирму по выпуску чистой питьевой воды "Аквалайн". И на работу в маслоцех наберут только местных людей. Словом, аул возрождается к жизни".

Оператора, технолога и лаборанта специально обучат молдавские специалисты. В перспективе: наращивание промышленных оборотов и собственной сырьевой базы. Все природные компоненты, отмечают специалисты, для хороших урожаев подсолнечника в области есть.
Источник: OilWorld.Ru

Также в разделе:

Гроза уничтожила посевы в одном из районов Тувы...

В Казахстане за девять месяцев произведено 2,9 млн. тонн муки ...

Североказахстанцам осталось убрать 19% зерновых ...

Казахстан: Битва с урожаем - СМИ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстанское растительное масло начали поставлять в Россию
3 июля 2012, 12:27
Открытый по программе индустриализации завод по производству растительного масла в Костанайской области начал поставки продукции в соседние регионы Российской Федерации, сообщила пресс-служба АО "КазАгроФинанс"."Несмотря на то, что подсолнечное масло хозяйства поставляется, помимо Костаная и...
Казахстанское растительное масло начали поставлять в Россию
27 июня 2012, 12:31
Открытый по программе индустриализации завод по производству растительного масла в Костанайской области начал поставки продукции в соседние регионы Российской Федерации, сообщила пресс-служба АО "КазАгроФинанс"."Несмотря на то, что подсолнечное масло хозяйства поставляется, помимо Костаная и...
Казахстан: В Костанайской области открылся завод по производству растительного масла
19 апреля 2012, 14:35
В Костанайской области заработал новый завод по производству растительного масла. Об этом корреспонденту BNews.kz сообщил начальник управления предпринимательства и промышленности акимата Костанайской области Мейрам Утешов.Крестьянское хозяйство «Каржау» в селе Копыченка занимается производством...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: