Казахстан: Уборка риса идет по графику

30 августа 2012, 11:42
В Кызылординской области продолжается жатва риса. Всего же в области этой сельхозкультурой засеяно 75 427 гектаров. Из них убрано более семи процентов всей отведенной площади.
- Уборку начали после 25 августа, и пока нет больших проблем, - говорит собкору ИА «Казах-Зерно» директор ТОО «Кызылорда - агросервис» Шаймен Абдиев. - В нашем ТОО 1300 гектаров риса, и планируем убрать их до конца сентября. Два дня шли дожди, поэтому в это время техника не выходила в поле. Ждали, когда чеки подсохнут.

По словам начальника областного управления сельского хозяйства Талгата Дуйсебаева, жатва, как сложилось уже по многолетнему графику, заканчивается в первой декаде октября. В день рисоводы области убирают в среднем по 252 гектара. Средняя урожайность пока 37,9 центнеров, а в прошлом году в это же время была 43,1. Погода в первые же дни не обрадовала - почти два дня и две ночи шли дожди, что затрудняет работу в поле.

Другой сложный вопрос - сельскохозяйственная техника. В этом году рисоводы области взяли в лизинг по линии «КазАгроФинанс» пятнадцать комбайнов - два немецких рисовых «Tucano- 440», рисовый «Case» и двенадцать российских «Енисеев». Также парк сельхозмашин рисоводов области пополнился сорока тракторами «Беларус» и ХТХ, жатками, пресс-подборщиками местного предприятия СП «Азов АралАгромаш» и канадской самоходной жаткой «MacDon». Заказывают рисоводы и мелиоративную технику.

- Не могу сказать, что темпы приобретения высоки, но лучше, чем в прошлые годы, - говорит начальник областного управления сельского хозяйства Талгат Дуйсебаев. - Собирать высокие урожаи без новой техники невозможно, но закупать её не всем еще по карману. В этом году многие хозяйства хотели бы закупить мелиоративную технику, но у них еще не закончились выплаты за предыдущие кредиты. Поэтому заявки на покупку экскаваторов было несколько. Крупные хозяйства в основном обеспечены тракторами и комбайнами, мелкие пока не осиливают такие затраты. Хорошо, что в прошлом году в Кызылорде заработало СП «АзовАралАгромаш», теперь появились жатки и пресс-подборщики местного производства. На предприятии собрано 18 жаток ЖВП-4,9 и 16 жаток ЖРВ-5, а также шесть пресс-подборщиков. До конца года планируется собрать еще 36 сельхозмашин.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Гроза уничтожила посевы в одном из районов Тувы...

В Казахстане за девять месяцев произведено 2,9 млн. тонн муки ...

Североказахстанцам осталось убрать 19% зерновых ...

Казахстан: Битва с урожаем - СМИ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Уборка риса в России затягивается из-за плохой погоды
21 октября 2016, 09:58
У лидера отрасли пока не обмолочено 40% посевов «АФГ Националь», крупнейший производитель риса в стране, в этом году рассчитывает собрать урожай на уровне 200 тыс. т - примерно как в 2015-м, когда холдинг получил рекордные 202 тыс. т риса....
Казахстан: Кызылординские рисоводы скосили 99,4% площади
10 октября 2016, 10:58
Рисоводы Кызылординской области скосили 79577 гектаров, это 99,4 процента всей посевной площади. Обмолочено 74163 гектара - это 92,6 процента. Средняя урожайность 52,3 центнера. Если не подведет небесная канцелярия, то убрать весь рисовый клин можно будет за полдня. Благо, техника и силы...
Казахстан: Из собранного кызылординцами 368,6 тыс. тонн зерна, без малого 99% составляет рис
5 февраля 2016, 12:39
В 2015 году по Кызылординской области собрано 368,6 тыс. тонн  зерновых культур в весе после доработки, из которых  98,7% составляет рис. Овощей открытого грунта - 72,8 тыс. тонн,  бахчевых культур собрано - 116,9 тыс. тонн и картофеля - 56,9 тыс. тонн, сообщили ИА...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: