Казахстан: Сев риса закончили. А продавать как будем?

31 мая 2012, 11:29
Рисоводы Кызылординской области завершили сев риса. Вместо запланированных 70080 гектаров, засеяно 72894 гектара. Затопление чеков продлится до пятого июня. Но пока нет нового урожая, рисоводов уже сейчас волнуют вопросы - куда продавать будущий урожай и сколько будет стоить рис в этом сезоне?

Рисоводы отмечают отсутствие гарантированного госзакупа зерна. Не первый год в Минсельзхозе РК обещают помочь, но дальше разговоров дело не идёт, пишет собкор ИА «Казах-Зерно». Между тем, в республику завозится импортный рис, и это в то время, когда наша область производит несколько сортов собственного.

Причем, в таких количествах, что полностью обеспечивает этим продуктом население республики. Так, по нормам питания, разработанным в РК, кызылординские рисоводы в прошлом году завалили страну этим продуктом более чем на 100 процентов.

По словам директора ТОО «Мади Кажи» Сырдарьинского района Камаладдина Аббаса, в позапрошлом сезоне рис-шалу отдавали переработчикам по 40 тенге за килограмм. И цена эта была нормальной. В прошлом сезоне - по причине того, что в республике много импортного риса, казахстанский раскупался не так, как хотелось бы, урожай переработчикам, у которых брали деньги на сев и жатву, отдавали по цене 25 тенге за килограмм шалы.

- Сколько мы потеряем при сбыте в этом году, будем подсчитывать позже, - продолжает директор. - «Продкорпорация» не проводит даже временный закуп, не то, что гарантированный, цена на рис упала, поэтому нет сбыта. По сравнению с прошлым годом увеличились затраты на один гектар риса - они составляют 130 тысяч тенге.

Экспортирует рис в другие страны только два крупных хозяйства - ПТ «Абзал и К» и АО «РЗА» Казалинского района. Только в этом году АО участвовало в трех миссиях в Таджикистане, Грузии, Азербайджане. При поддержке агентства АО «Kaznex Invest», «РЗА» открыло новые рынки сбыта в Кыргызстане, Украине, Беларуси, России. К примеру, в Таджикистане нашли хороших партнеров, которые экспортируют кызылординский рис далее в Афганистан.

Понятно, чтобы отправлять рис на экспорт, нужно произвести его в большом количестве. Чтобы хватало всем - и своим, и соседям. Вырастить хороший урожай на нашей соленой приаральской земле, требуется немалый труд, большие финансовые вложения. Что будет в этом сезоне, покажет время.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Гроза уничтожила посевы в одном из районов Тувы...

В Казахстане за девять месяцев произведено 2,9 млн. тонн муки ...

Североказахстанцам осталось убрать 19% зерновых ...

Казахстан: Битва с урожаем - СМИ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Казахстане в середине октября погодные условия сдерживали посевные работы
27 октября 2016, 11:27
В районах возделывания озимой пшеницы на юге и юго-востоке Казахстана отмечалось понижение температуры воздуха, заморозки в ночное время до минус 4-6°С и обильные осадки выше нормы. Такие метеорологические условия несколько сдерживали подготовку полей и проведение сева озимой пшеницы в...
В Казахстане началась посевная риса
28 апреля 2015, 13:43
Крупные рисоводческие хозяйства Сырдарьинского района Кызылординской области  - ТОО «Мади Кажи», «Шаган-жер», «Акжарма-2», «Магжан и К» -  приступили к севу риса. - Поливная вода пришла вовремя, - говорит собкору ИА...
Казахстан: Рапс после риса – вариант для декхан
24 мая 2013, 12:21
Одним из главных направлений устойчивого и стабильного развития сельского хозяйства региона является расширение площадей посевов диверсификационных культур. В последние годы хозяйства Кызылординской области начали возделывать нетрадиционные и мало изученные для области культуры: соя, ячмень, рапс,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: