Казахстан: Рисоводам нужна современная техника

26 января 2012, 11:45
С этого года рисоводы Кызылординской области могут получать в лизинг от АО «КазАгроФинанс» технику для проведения мелиоративных работ. Это не просто хорошая новость для рисоводов, а настоящий прогресс в реконструкции инженерно-планированных земель нашего региона.

Сельскохозяйственная техника и оборудование - главные оставляющие агропромышленного сектора. Какую технику выбрать, как определиться с выбором поставщика, а главное, где взять средства на ее приобретение - важные для земледельцев вопросы. Тем более у рисоводов, ведь эта отрасль имеет определенную специфику, и урожаи зависят не только от продуктивных сортов, но во многом и от состояния коллекторно-дренажных сетей, гидротехнических сооружений, оросительных каналов.

Чтобы чеки под рис были в идеальном порядке, хозяйствам нужны средства механизации, пишет ИА «Казах-Зерно». При этом речь идет не о рисоуборочных комбайнах и другой сельхозтехнике, с приобретением которых у сельчан особых проблем нет - соответствующие программы «КазАгроФинанса» позволяют закупить не только технику, но и различные рисоочистительные, рисоперерабатывающие линии. Нужна техника, чтобы очищать каналы, содержать в порядке рисовые чеки.

Лишь в некоторых хозяйствах используют итальянский лазерный планировщик «Mara». Если рисовый чек предварительно распланирован обычным планировщиком, то лазерный обрабатывает за день 5-6 гектаров. Если чек не подготовлен, «Mara» сможет выровнять 2-3 гектара. Заграничная машина устроена так, что лучше выполняет свою работу на возвышенных участках чека. Освоить агрегат нетрудно. Результат впечатляет – работает он точно, да и ГСМ использует меньше.

Как отметили в областном управлении сельского хозяйства, долгое время проблема состояла в обновлении парка мелиоративной техники - планировщиков земель, бульдозеров, экскаваторов, трубоукладчиков, то есть техники, которая напрямую не относится к категории сельскохозяйственной, но без нее не обойтись, чтобы поддерживать рабочее состояние рисовых чеков.

- С этого года «КазАгроФинанс» специально для нашей области утвердил отдельную программу, по которой рисоводы могут получать в лизинг мелиоративную технику, - говорит директор Кызылординского филиала АО Оразбек Каракожаева. - Это бульдозеры, экскаваторы, лазерные планировщики, каналоочистители, ковшовые планировщики, отвальные планировщики, выравниватели, трубоукладчики, экскаваторы-погрузчики, дождевальные и оросительные машины и иную мелиоративную технику, нужную рисоводам. Финансирование направления «КазАгроФинанс» проводит из собственных и привлеченных средств. Рисоводы к нам уже обращаются, узнают об условиях лизинга, хотят делать заявки.

Условия финансирования на получение этой техники таковы - за счет собственных средств ставка вознаграждения 8 процентов годовых сроком до 5 лет. За счет привлеченных средств ставка вознаграждения - 11 процентов на этот же срок. Чтобы получить лизинг, хозяйствам необходимо заплатить первоначальный взнос - это 25 процентов от стоимости покупаемой техники. Всего же за с 2000 по 2011 годы компанией «КазАгроФинанс» в нашу область было инвестировано порядка 9,3 миллиарда тенге, завезено 978 единиц техники на общую сумму 5,3 миллиарда тенге.

В этом году в области планируется засеять рисом примерно 70 тысяч гектаров. Всего же в области есть около 450 рисоводческих хозяйств. Небольшие, средние, крупные - все эти объединения нуждаются в мелиоративной технике. Поэтому лизинг от «КазАгроФинанса» - большая помощь рисоводам.

- Рисоводство еще не одно десятилетие будет главной сельхозотраслью региона, - говорит президент областной ассоциации производителей и переработчиков зерна Абзал Ералиев. - Ведь у нас в области земли спланированы под рис. Он промывает почву от токсичных солей, а не какое-нибудь другое растение. Поэтому трудно обходиться без мелиорационной техники, нет возможности планировать чеки. И все это ведёт к низким урожаям и перерасходу воды. А её нужно экономить. Дошло до того, что расстояние между чеками достигает полуметра. Неровный чек - гибель для семян.

В ассоциации есть такие факты. Закуп новой сельскохозяйственной техники, необходимой для возделывания риса на 1000 гектаров, требует 456 173 093 тенге. Таким образом, на 1 гектар риса необходимо обновить технику на сумму 456173,093 тенге. В случае планирования полного обновления сельскохозяйственной техники в течение 7 лет, ежегодно требуется закладывать на обновление сельскохозяйственной техники необходимой на 1 гектар - 65168 тенге, а это дополнительные 20 тенге на себестоимости 1 кг риса-сырца при урожайности 33 центнера (по методу прямых подсчетов).

В этой связи интересен факт поддержи рисоводов Америки - 50 процентов затрат на приобретение дорогостоящей техники берет на себя государство, 25 - страховая компания, и только 25 - фермеры, да еще в лизинг на девять лет.

Если вернуться в прошлое, то можно сказать, что технология эта у нас уже апробирована. Лет двадцать пять назад КРМЗ в Кызылорде выпускало длиннобазовые планировщики. Причем, были они с лазерным наведением. Технику закупали не только местные хозяйства, но и за пределами страны. С прошлого года в Кызылорде налажено производство рисовых жаток. Может быть, начнут выпускать и мелиоративную технику? Спрос на неё обязательно будет, ведь привести в порядок земли за один год невозможно, а поддерживать земли нужно постоянно.

По данным учёных ТОО «НИИ рисоводства», сейчас дренаж рисовых полей не обеспечивает необходимого понижения уровня грунтовых вод. Поэтому соли в почве накапливаются и земли выходят из сельскохозяйственного оборота. Также происходят заиление и зарастание открытых дрен, снижение их дренирующей способности; в результате чего значительная часть дренажного стока в виде фильтрационных вод вновь возвращается в грунтовые воды.

Таким образом, существующий дренаж нуждается в реконструкции или капитальном ремонте от низшего звена - дрен до главных коллекторов. На части орошаемой площади требуется учащение дрен, строительство временного дренажа для промывки почв.

- Все эти мелиоративные работы можно будет проводить, имея технику, которую предложили в программе от «АО «КазАгроФинанс», - говорит директор ТОО «Мади Кажи» Камаладин Аббас. - Не первый год рисоводы твердили об этой проблеме. Техническое перевооружение - залог конкурентоспособности. На это требуется немало средств, но цель, как говорится, их оправдывает. Невозможно добиваться высокой урожайности, выводя на поле физически изношенный трактор или комбайн. Запустить производство, установив старое оборудование и надеяться, что на нем можно производить продукцию, отвечающую современным стандартам, нельзя.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Гроза уничтожила посевы в одном из районов Тувы...

В Казахстане за девять месяцев произведено 2,9 млн. тонн муки ...

Североказахстанцам осталось убрать 19% зерновых ...

Казахстан: Битва с урожаем - СМИ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Иранский рис принесет миллионы кызылординским рисоводам
27 сентября 2016, 15:35
В ТОО «Актобе» Кармакшинского района Кызылординской области в качестве эксперимента на двух гектарах засеян  новый высокопродуктивный сорт иранского риса «Торам». К его жатве сегодня приступили рисоводы, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно». В самом...
Казахстан: Кызылординские рисоводы продолжают жатву
16 сентября 2015, 10:17
В области продолжается уборка риса. Всего земледельцы скосили  37 713, обмолотили 27 327 гектаров. «Проглядывает» и средняя урожайность -   41,9 центнеров. Одно  из крупных хозяйств области - ТОО «Шаган-жер» Сырдарьинского района начало уборку...
На казахстанских полях - новая техника по уходу за зерновыми
6 июня 2012, 13:14
Компания «Ростсельмаш» провела в Акмолинской области демонстрационный показ самоходного опрыскивателя VERSATILE SX275 и трактора VERSATILE Row Crop 305.Демпоказ состоялся 2 июня на базе ТОО «КазИнтерАстык». Мероприятие собрало специалистов около 20 сельхозпредприятий, занимающихся...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: