Казахстан: Рисовый консорциум решит проблемы

24 июня 2013, 11:40
В плачевном состоянии система полива: арыки, каналы, шлюзы, назрела острая необходимость в обновлении сортов семян, так как урожайность используемых с каждым годом снижается. Необходимо упорядочить вопросы с субсидированием земледельцев, обеспечением по льготной цене горюче-смазочными материалами, удобрениями. Эти и другие проблемы обсуждали рисоводы Кызылординской области на семинаре-совещании по вопросам развития рисовой отрасли.

Рисоводы области сегодня обеспечивают этим товаром не только внутренний рынок, но поставляют на экспорт. Но, несмотря на это, все еще не налажено производство продукции, соответствующей мировым стандартам, мало применяется современных технологий, пишет собкор ИА «Казах-Зерно».

Нет единой системы сбора, переработки, хранения продукции. Говоря об этих проблемах, руководитель региона Крымбак Кушербаев отметил, что настало время создать рисовый консорциум, который призван решать проблемы в рисовом хозяйстве.

Напомним, что в нынешнем году на базе ТОО «Жалагашский элеватор» начата реализация проекта «Развитие рисового кластера». Это стало возможным благодаря приобретению элеватора через СПК «Байконур» и передаче его в управление ТОО «Агро-холдинг «Байконур». Теперь у рисоводов появится возможность качественно перерабатывать рис, хранить и реализовывать по оптимальной цене. Особенно это на руку мелким крестьянским хозяйствам, у которых, как правило, проблемы с хранением и переработкой.

В регионе насчитывается свыше 370 хозяйств, занятых рисоводством, из них всего лишь девятнадцать входят в категорию крупных, у которых посевы риса составляют свыше одной тысячи гектаров. У таких хозяйств, как правило, дела идут относительно стабильно, они получают с каждого гектара в среднем по шестьдесят центнеров риса.

На их фоне мелкие хозяйства, понятно, вы глядят, как говорится, серо. И проблем у них больше. Для сравнения: с гектара они собирают от 15 до 25 центнеров. То есть говорить о рентабельности хозяйства при такой урожайности не приходится.

Разумеется, решать проблемы в одиночку трудно. Поэтому ряд хозяйств решил объединиться, создав рисовый консорциум. Пока в него вошли семнадцать хозяйств. Председателем избран директор областного филиала АО «КазАгроФинанс» Ораз Каракожаев. Консорциум, который уже приступил к работе, намерен оказывать предприятиям, хозяйствам, чья деятельность связана с рисовой сферой, научно-аналитическую, организационную, методическую и другую помощь.

Регулировать взаимодействие между хозяйствами и государственными органами, что, в свою очередь, должно положительно сказаться на решении проблем отрасли. Кроме того, консорциум будет координировать работу по развитию рисового кластера.

Здесь, кроме переработки и хранения риса, будут проводить научные исследования, производить рисовый крахмал. Элеватор способен перерабатывать и пшеницу, что открывает дополнительную нишу для производства макаронных изделий и комбикормов. Аким области также заметил, что во время пребывания в области председателя правления АО «НАК «Казатомпром» Владимира Школьника он затронул тему использования продукции серно-кислотного завода в производстве минерального удобрения, в частности, сульфата аммония.

Руководитель областного управления сельского хозяйства Талгат Дуйсебаев отметил, что с каждым годом падает эффективность гидротехнических сооружений, ирригационных, дренажных систем. Сейчас из почти ста восьмидесяти тысяч гектаров инженерно подготовленной земли более пятидесяти тысяч бездействует. Между тем, страна готовится вступить во Всемирную Торговую Организацию, и тогда отечественным рисоводам трудно будет противостоять натиску иностранных товаропроизводителей.

Заместитель директора ТОО «Казахский НИИ рисоводства имени И.Жахаева» Ибадулла Таутенов обратил внимание на то, что в 2012 году было произведено почти пятьсот тонн репродуктивных семян риса таких сортов, как «Акмаржан», «Янтарь», «Лидер», которые успешно реализованы рисоводческим хозяйствами. Такие же планы у института и на нынешний год. Однако у НИИ нет финансовых средств для практической реализации задуманных проектов. Кроме того, развитие экономики во многом зависит от научных подходов к реализации проектов, от вклада ученых и от заинтересованности предпринимателей в инновационных идеях.

На совещании также выступили директор ПТ «Абзал и К» Абзал Ералиев, руководитель ТОО «Мади кажы» Аппаз Камаладдин, директор крестьянского хозяйства «Ерали» Алиби Бекжанов и другие. Выступающие акцентировали внимание на том, что с каждым годом растут цены на удобрения, ГСМ, комплектующие, материалы, автозапчасти, тогда как цена на рис в последние пять-шесть лет остается неизменной. Выразили беспокойство по поводу экспансии на местный рынок зарубежных товаров, делились опытом ведения рисового хозяйства. Рисоводы были едины во мнении, что рисовый консорциум необходим, в выигрыше от этого будут все жители области.

Подводя итоги совещания, К.Кушербаев дал ряд поручений акимам районов и Кызылорды, руководителям ведомств и предприятий. В частности, говорилось о проведении работ по привлечению в консорциум мелких хозяйств, о принятии мер по открытию сервисных центров, об обеспечении хозяйств поливной водой, организации ярмарки риса, развитии бренда «Ак маржан», о целесообразности обмена опытом с российскими рисоводами и закупа новых сортов риса.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Более 8 тыс. тонн зерна доставят в Туву для помощи чабанам...

Гроза уничтожила посевы в одном из районов Тувы...

В Казахстане за девять месяцев произведено 2,9 млн. тонн муки ...

Североказахстанцам осталось убрать 19% зерновых ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Иранский рис принесет миллионы кызылординским рисоводам
27 сентября 2016, 15:35
В ТОО «Актобе» Кармакшинского района Кызылординской области в качестве эксперимента на двух гектарах засеян  новый высокопродуктивный сорт иранского риса «Торам». К его жатве сегодня приступили рисоводы, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно». В самом...
Казахстан: Кызылординские рисоводы продолжают жатву
16 сентября 2015, 10:17
В области продолжается уборка риса. Всего земледельцы скосили  37 713, обмолотили 27 327 гектаров. «Проглядывает» и средняя урожайность -   41,9 центнеров. Одно  из крупных хозяйств области - ТОО «Шаган-жер» Сырдарьинского района начало уборку...
Казахстан: Кызылординские рисоводы озвучили проблемы
4 апреля 2013, 11:37
Президент областной Ассоциации производителей и переработчиков риса Абзал Ералиев на селекторном совещании под председательством Премьера-министра РК Серика Ахметова акцентировал внимание на проблемных вопросах.В частности, ежегодно растут цены на ГСМ, минеральные удобрения, гербициды. Если в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: