Казахстан: Рис зрительских симпатий

01 октября 2013, 12:35
Кызылординскую область по праву считают рисовой житницей Казахстана. Не исключением является и Жалагашский район, где под рис отведены большие площади. Но жизнь здесь складывается не только из напряженной работы по выращиванию этой культуры.

Есть в районе и другие насущные дела. О людях, социальных аспектах развития изданию "Экспресс К" рассказал аким Жалагашского района Серик Сермаганбетов.

- Сегодня у нас есть крестьянские хозяйства, которые занимаются и животноводством. К примеру, если еще несколько лет назад на весь район насчитывалось всего 360 верблюдов, теперь их уже более 600. Во многом благодаря тому, что сюда переселились целые семьи из Аральского и Казалинского районов в годы, когда состояние Арала было критическим. Кроме того, развивается коневодство, растет поголовье крупного рогатого скота, овец, коз. Все это благоприятно сказывается на благосостоянии аулчан.

- И не только аулчан. Благосостояние жителей всего района, особенно его административного центра, заметно улучшилось. За последние пять лет облик Жалагаша изменился в лучшую сторону - более приближен к городским стандартам.

- Это действительно так. Взять, к примеру, аллею у въезда в Жалагаш. Ее можно назвать аллеей труда. Создана она в прошлом году к 200-летию Бухарбай батыра. Во время большого тоя, посвященного юбилею, там состоялось театрализованное представление, рассказывающее, как наш знаменитый земляк выступал в роли миротворца, призывая своих соплеменников к мирной жизни, о том, как на территории района еще в те далекие годы был вырыт первый оросительный канал. Если в 2012 году это была своеобразная сцена под открытым небом, то сегодня - памятник трудовым подвигам жалагашцев.

- Разительные перемены произошли и на центральной площади Жалагаша, и в районе железнодорожного вокзала...

- Практически по всему району идет реконструкция. Ремонтируются дорожные покрытия, сельские клубы, дома культуры, строятся новые торговые центры, детские сады, школы, поликлиника, фельдшерско-акушерские пункты. Полным ходом идет строительство водоводов, по которым пойдет чистая питьевая вода в дома аулчан. Всего и не перечислишь.

Приведу только один яркий пример. Был у нас парк, которому народ присвоил имя Мукашева, знаменитого земляка. Слегка запущенный, не вызывавший желания лишний раз в нем прогуляться. Но как-то жалагашская молодежь на одной из встреч обратилась ко мне с просьбой выделить им место для общения, проведения различных мероприятий. Я предложил им взять шефство над этим самым парком. И молодежь взялась за его благоустройство. Теперь парк поражает своей ухоженностью: чистые аллеи, фонари и скамейки, благоустроенная летняя сцена, на которой проводятся различные мероприятия.

Даже заборы были отремонтированы силами молодых людей, почувствовавших ответственность за вверенную им территорию. Там сегодня устраивают диспуты, КВН, интересные встречи. Теперь есть задумка установить в парке аттракционы, чтобы он был еще более привлекательным не только для молодежи, но и для всех жителей Жалагаша. Именно таким образом воспитываем в молодежи хозяйское отношение к своему району, к своей Родине.

- То, что уже сделано, бросается в глаза. А каковы у районного руководства планы на будущее?

- Планов много. Во-первых, хотим привести в более цивилизованный вид наши улицы. Вы, наверное, заметили, что сегодня далеко не все они даже в райцентре асфальтированы. Наша задача - покрыть асфальтом и брусчаткой не только улицы Жалагаша, но и аулов. Сначала будем прокладывать дороги и тротуары в тех местах, где располагаются социальные объекты - амбулатории, школы, больницы, поликлиники, детские сады. Затем настанет черед и других улиц. Во-вторых, нам предстоит заняться укладкой бордюров, установкой освещения, разбивкой клумб и газонов. В этом году мы уже высадили декоративные цветы на центральной площади райцентра. А в будущем году ими украсим и другие районы Жалагаша.

Кроме того, не секрет, что аулчане хотят, чтобы в их домах всегда была свежая и чистая вода. Она необходима, чтобы умыться, принять душ, сделать влажную уборку, напоить скотину. Над этим мы тоже работаем. В рамках реализации специальной программы "Ак булак" уже в четырех аульных округах вода поступает в жилые дома. В следующем году ею обес-печим еще три аульных округа.

Почему некоторые аулчане стремятся переехать в город? Их привлекают хорошие условия для жизни - отопление, водопровод, канализация, те же супермаркеты и т. д. Но такие же условия можно создать и в аулах. К тому же у сельских жителей есть свой двор, сад, хозяйство, скотина.

- Наверное, в районе будут какие-то нововведения и за счет собственного бюджета?

- Несомненно. Ведь средства из республиканского и областного бюджета идут на реализацию различных социальных программ, а сверх этих программ - из районного. Часть работ, которые я уже перечислил, будут финансироваться из местного бюджета. Если до прошлого года его объем составлял 765 млн тенге, то в 2012-м - 1 млрд 41 млн при плане 741 млн тенге. А в этом году, по нашим подсчетам, районный бюджет составит 1 млрд 165 млн тенге. Вот насколько нам удалось поднять планку за счет имущественного и подоходного налогов, других поступлений. И это притом, что у нас нет промышленных предприятий, да и население района не столь велико, как, к примеру, в Жанакорганском районе.

- Но ведь рост поступления налогов говорит и о том, что повышается благосостояние людей?

- Именно так. Посмотрите, например, на качество ремонта частных домов. Посмотрите, сколько новых домов строится в районе, сколько новых машин появилось. Да и по доле в бюджете от отчислений малого и среднего бизнеса тоже можно судить. Если три года назад они в бюджете района составляли 26 млн тенге, то по итогам этого года будет около 75 млн. Так что даже по этим поступлениям можно сказать, что работа малого и среднего бизнеса заметно активизировалась. Кстати, в конце июля в Жалагашском районе был проведен бизнес-форум. В ходе него рассмотрены наиболее яркие из числа уже действующих проекты предпринимателей.

В рамках форума состоялись открытие частного детского сада на 90 мест, презентация нового торгового дома "Аль-Асад". Сегодня в нашем районе насчитывается 1 415 субъектов малого и среднего бизнеса, где трудятся 6 411 человек. В текущем году было запланировано открыть 130 новых рабочих мест, 100 из них уже созданы. Хотелось бы обратить внимание на развитие рисового кластера.

Переработка риса у нас раньше практически не велась, хотя в Жалагашском районе находится один из самых крупных в области элеваторов. Но в связи с тем, что он не раз переходил из одних частных рук в другие, не использовался на полную мощность. Сейчас элеватор вновь находится в государственной собственности и теперь станет работать под крылом АО "НК СПК "Байконур".

Кроме риса, здесь решено хранить другие зерновые культуры. Собираемся запустить заводы по производству рисовой муки, лапши. Уже сегодня неплохо идет производство экологически чистого топлива из рисовой соломы.

Хотим также наладить производство мебельно-строительных плит из той же рисовой соломы. Если к нам на хранение будут завозить пшеницу, то вполне можно заняться и производством муки. Кроме того, начато строительство завода по переработке солодкового корня. Он будет работать на своем сырье. Значит, откроется еще несколько предприятий - по выпуску различных напитков, лекарственных препаратов. Планируем также из отходов производства наладить выпуск азотосодержащих удобрений, а из выращиваемого в районе софлора - софлоровое масло.

В общем, планов у нас много, желания работать - хоть отбавляй, средства найдутся, нужны только терпение и время.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Гроза уничтожила посевы в одном из районов Тувы...

В Казахстане за девять месяцев произведено 2,9 млн. тонн муки ...

Североказахстанцам осталось убрать 19% зерновых ...

Казахстан: Битва с урожаем - СМИ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Новый сорт риса
27 августа 2015, 12:30
Ученые ТОО «НИИ рисоводства имени И. Жахаева» вывели новый сорт риса «Ай-Сауле». - Это перспективный сорт и  мы предлагаем  его рисоводам, - говорит генеральный директор ТОО Серикбай Умирзаков.  - Он устойчив к засолению, пониженным температурам в фазу...
В Казахстане началась посевная риса
28 апреля 2015, 13:43
Крупные рисоводческие хозяйства Сырдарьинского района Кызылординской области  - ТОО «Мади Кажи», «Шаган-жер», «Акжарма-2», «Магжан и К» -  приступили к севу риса. - Поливная вода пришла вовремя, - говорит собкору ИА...
Казахстан: О необходимости защиты запасов риса от вредителей - казахстанский ученый
8 апреля 2015, 11:25
Для обеспечения продовольственной безопасности развитие рисоводства в Казахстане является важной стратегической задачей. Сельскохозяйственный сектор Казахстана за последние годы столкнулся с рядом серьезных проблем. Для их решения  Правительство Казахстана разработало Программу по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: