Казахстан: Повысим субсидии - посеем рентабельность

29 января 2013, 11:38
Нынешний год для аграриев Кызылординской области начался с приятных новостей. Возможно, в этом году увеличится и размер субсидий для рисоводов - с 18 тысяч тенге на один гектар до 23-х тысяч. Точная цифра будет озвучена в середине февраля.

В этом году из республиканского бюджета на развитие растениеводства области выделен один миллиард шестьсот сорок пять миллионов тенге (в прошлом году освоен один миллиард триста семьдесят девять миллионов). Эти деньги пойдут на выращивание приоритетных для региона сельскохозяйственных культур - люцерны, кукурузы, риса, картофеля, овощей, бахчевых и масленичных культур, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно».

- Увеличив объемы субсидии, пока хозяйства не займут уверенные позиции в отрасли, государство поддержало бы всю область, - говорит директор ТОО «Турмагамбет» Кармакшинского района Нуржан Пирмантаев. - За счет субсидий сейчас покрывается лишь 15-16 процентов затрат, поэтому рентабельность местных хозяйств в среднем составляет 8,8 %. При таких показателях у рисоводческих хозяйств есть шанс остаться на плаву, но невозможно вкладываться в модернизацию производства.

В ближайшей перспективе ожидается, что в республике впервые будет подписан проект, согласно которому будут субсидироваться гербициды отечественного и зарубежного производства. Сейчас определяется, сколько процентов затрат получат сельхозпроизводители в качестве господдержки - от 30 до 50 процентов затрат. В Казахстане производством гербицидов занимаются несколько компаний, но они не выпускают их для защиты риса, масличных культур. Теперь же аграрии смогут приобретать импортные гербициды, которые у нас не выпускаются, и рассчитывать на субсидии.

- Цены на гербициды и удобрения растут ежегодно, - говорит директор ТОО «Достык-жер-МК» Кармакшинского района Мильяр Арифов. - Гербицид «Гулливер» в прошлом сезоне стоил 260 тысяч тенге за тонну, это на 20 тысяч выше цены 2011 года. Примерно на столько же подорожала «Салита» и другие гербициды. Поэтому нам выгодно получить субсидии, ведь на закуп удобрений уходят миллионы тенге.

Говорят рисоводы и о необходимости применения гербицидов, если мы хотим получить качественное зерно, чистые поля без примесей.

- Хотим мы этого или нет, но семена необходимо протравливать, склады обрабатывать, нужно проводить химпрополку против сорняков, вредителей, болезней, - говорит директор ТОО «Мади Кажи» Сырдарьинского района Аббас Камаладдин. - Но должна быть интегрированная система защиты растений. Нужно максимально применять и биометод. Думаю, что цель, которая преследуется в субсидировании покупки импортных гербицидов наряду с отечественными, это удешевление стоимости сельскохозяйственной продукции. Делается это для того, чтобы продукция нашего аграрника была конкурентоспособной в Таможенном союзе.

Как прокомментировали в областном управлении сельского хозяйства, средства борьбы с сорняками нехимического происхождения не вызывают у сорных растений привыкания. И к тому же у выращенной продукции, это злаковые, плодовоовощные, масличные культуры, сохраняется качественный состав. Поэтому их включили в перечень.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Гроза уничтожила посевы в одном из районов Тувы...

В Казахстане за девять месяцев произведено 2,9 млн. тонн муки ...

Североказахстанцам осталось убрать 19% зерновых ...

Казахстан: Битва с урожаем - СМИ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Кызылординские рисоводы скосили 99,4% площади
10 октября 2016, 10:58
Рисоводы Кызылординской области скосили 79577 гектаров, это 99,4 процента всей посевной площади. Обмолочено 74163 гектара - это 92,6 процента. Средняя урожайность 52,3 центнера. Если не подведет небесная канцелярия, то убрать весь рисовый клин можно будет за полдня. Благо, техника и силы...
Казахстан: Рисоводы Кызылординской области внедряют передовые технологии
16 мая 2016, 07:15
Кызылординские аграрии внедряют передовые технологии и выращивают новые сорта риса. Наряду с традиционными здесь решили высадить популярный в Иране сорт «Торам». Кроме того, в этом году рисоводы намерены собрать рекордный урожай. Нурлан Издибаев в прошлом комбайнер. А сегодня он...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: