Казахстан планирует увеличить к 2012 году экспорт зерна в направлении Ирана до 5 млн тонн

01 апреля 2010, 13:07
Строительство железной дороги Узень-Гурган (Казахстан-Туркмения-Иран) позволит Казахстану к 2012 году увеличить экспорт зерна в направлении Ирана до пяти миллионов тонн, сообщил председатель правления КазАгро Асылжан Мамытбеков, передает ИА Новости-Казахстан.

«Организационными возможностями расширена мощность терминала в порту Актау, что позволило нам за прошлый год отгрузить в Иран через Каспий до одного миллиона тонн зерна помимо одного миллиона по железнодорожному сообщению через Узбекистан. Строительство железной дороги, которая соединит порт Актау с Гурганом через территорию Туркмении позволит увеличить экспортные мощности до трех миллионов тонн зерна плюс к вышеназванным», - сказал Мамытбеков в интервью журналистам в кулуарах международной зерновой конференции.

В конце прошлого года Казахстан приступил к укладке рельсошпальной решетки на участке железной дороги, которая соединит республику с Туркменией и Ираном. "Строительство данной железной дороги создаст дополнительные пути, напрямую связывающие Казахстан, центральные регионы России с Туркменистаном, Ираном, странами Персидского залива", - сказал в ходе церемонии президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

По данным министерства транспорта и коммуникаций республики, общая протяженность железнодорожной линии Узень (Казахстан) - Кызылкая - Берекет - Этрек (Туркмения) - Горган (Иран) составит 677 километров.

Стоимость строительства казахстанского участка - 60,8 миллиарда тенге. Прогнозируемый объем перевозок в первый год эксплуатации - 9,6 миллионов тонн.

Правительства Казахстана, Туркмении и Ирана приняли обязательства об одновременном завершении строительства участков дороги и вводе железной дороги в эксплуатацию в декабре 2011 года.

Мамытбеков отметил, что только после того, как Казахстан увеличит поставки в Иран зерна до 5 миллионов тонн, можно будет говорить о своп-операциях с Ираном.

«Своп-операции будут тогда, когда мы полностью насытим спрос Ирана казахстанским зерном, и тогда можно говорить, что все лишнее зерно, которое подлежит сверх спросу Ирана, можно продавать путем обмена на персидском заливе. Мы продаем на северные части Ирана, а они отдут - на южные части Ирана на открытом море в персидском заливе», - сказал он. «Но нынешние объемы инфраструктуры не позволяют говорить, что мы сейчас обеспечиваем весь спрос Ирана», - констатировал глава КазАгро, отметив, что в этом году объемы экспорта Ирана достигают до пяти миллионов тонн, а Казахстан в Иран может максимально экспортировать до двух миллионов тонн
Источник: ca-news.org

Также в разделе:

Гроза уничтожила посевы в одном из районов Тувы...

В Казахстане за девять месяцев произведено 2,9 млн. тонн муки ...

Североказахстанцам осталось убрать 19% зерновых ...

Казахстан: Битва с урожаем - СМИ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: