Казахстан: Первые итоги уборочной кампании показали рост урожайности на юге республики в среднем на 64%

08 августа 2013, 13:35
Итак, Казахстан получил первый миллион зерна. Как уже сообщало ИА «Казах-Зерно», по данным областных управлений сельского хозяйства, на 8 августа т.г. сельхозпроизводителями Казахстана убрано 628,4 тыс. га, что составляет 35,4 % от уборочной площади областей, намолочено 1030,4 тыс. тонн зерновых.

Какие можно сделать наблюдения по первым результатам уборочной кампании? Самое важное, это, конечно, резкое увеличение средней урожайности в шести регионах, где сейчас идет или только началась уборка. Зафиксированная урожайность в этом году на этот период выросла на 6,4 ц/га с 10 ц/га в 2012 году до 16,4 ц/га в году текущем. Снижение темпов уборки в этот сезон вполне объяснимо более высоким объемом собираемого зерна.

Однако повышение урожайности отмечено не во всех областях. В Западно-Казахстанской области, где уборка зерновых уже подходит к завершению, рост минимальный - всего плюс 0,5 ц/га. Абсолютный намолот здесь ниже, чем в прошлом году из-за резкого снижения посевных площадей под зерновые в 2013 году.

Первые намолоты в Актюбинской области показали еще более низкий рост урожайности - одну десятую центнера с гектара, или с 3,2 ц/га в 2012 году до 3,3 ц/га в 2013 году. При сохранении такого уровня урожайности до конца уборочной кампании эта область тоже может получить более низкий результат по сбору зерна по той же причине, что и в ЗКО.

Рост урожайности в Кызылординской области тоже пока ниже средней по областям - с 6ц/га до 8,1 ц/га. Уменьшение сева зерновых в этой области не так существенно, и общий урожай, скорее всего, будет выше, чем в прошлом году.

Урожайность в Алматинской области в этом году составила 17,9 ц/га, что выше прошлогоднего показателя на 1,6 ц/га. Относительный рост тоже небольшой, но в прошлом году здесь была самая высокая урожайность в республике. В этом же году по этому показателю алматинцев обогнали жамбылцы и южноказахстанцы. В Жамбыльской области урожайность зерновых составила 18,1 ц/га, а в Южном Казахстане - 18,6 ц/га. Именно эти области вытащили среднюю урожайность на более высокий уровень.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Более 8 тыс. тонн зерна доставят в Туву для помощи чабанам...

Гроза уничтожила посевы в одном из районов Тувы...

В Казахстане за девять месяцев произведено 2,9 млн. тонн муки ...

Североказахстанцам осталось убрать 19% зерновых ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Запасы зерна в Казахстане к началу 2017 года самые высокие за последние пять лет
19 января 2017, 13:18
На 1 января 2017 года, по данным Агентства РК по статистике, в хозяйствах Казахстана объем учтенных запасов зерновых культур составил  14819029 тонн. Это самый высокий уровень объемов зерна на начало календарного года за последние пять лет. Нынешние запасы зерна превышают запасы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: