Казахстан: Минсельхоз обсудил вопросы подготовки к посевной кампании

18 марта 2011, 10:01
Как республика готовится к посевной? На прошедшей вчера коллегии Министерства сельского хозяйства были представлены основные направления деятельности ведомства в «горячий» сезон. В целом, учтены все нюансы: проанализированы итоги 2010-го, отмерены гектары для посевов, учтены запросы рынка по культурам, техника в 90-процентной готовности, проработаны механизмы господдержки, не упущены и проблемные моменты...

Гектары – по приоритету

В нынешнем году посевная площадь всех сельхозкультур составит 21,3 млн. га, представила информацию директора департамента развития земледелия и фитосанитарной безопасности МСХ Анна Буць. И это почти на 90 тыс. га меньше, чем в прошлом году. Такое «урезание» связано с сокращением площадей сева зерновых и масличных культур. В то же время в республике планируется больше посевных по зернофуражным и зернобобовым – на 88,9 тыс. га (на 4,6%), кормовым – на 94,9 тыс. га (3,8%), овощебахчевым культурам – на 2,6 тыс. га (1,4%), хлопчатнику – на 2,5 тыс. га (1,8%), сахарной свекле – на 1,7 тыс. га (8,4%). В целом яровой сев предстоит провести на 18,6 млн. га.

Анна Буць уверила, что при условии достижения средней урожайности на планируемых площадях возможно обеспечение производства, достаточного для внутреннего рынка, а по зерновым культурам – обеспечение экспортного потенциала на уровне прошлых лет.

Хотя не во всех регионах придерживаются курса на диверсификацию, пытаясь «нагреться» на зерновых. Так, в 2010 году в структуре посевов СКО, Костанайской и Акмолинской областей удельный вес зерновых достигал 84–90% (при оптимальной научно-обоснованной доле 65%). В то же время доля масличных здесь была 9,4%, 3,1% и 2,7%. Да и в текущем году в этих областях «увиливают» от диверсификации.

По всем направлениям субсидирования растениеводства предусмотрено 28,1 млрд. тенге бюджетных средств. Часть этих денег переданы трансфертами на местный уровень. Перечень приоритетных культур и размеры субсидий будут устанавливаться по предложению областей, при согласовании с Минсельхозом. Субсидирование будет производиться по итогам приемки посевов примерно к середине июня.

Уже не один год Минсельхоз пытается привлечь аграриев к применению влагоресурсосберегающих технологий. По информации ответственного секретаря ведомства Минсельхоза Евгения Амана, по итогам 2010 года такого рода земли увеличились до 11,2 млн. га, что составляет 67% зернового клина. И в то же время доля химического пара при применении данных технологий все еще незначительна, подчеркивает А. Буць. В частности, в 2010-м в Акмолинской области химическим способом обработано только 20% общей площади парового клина, в Костанайской – 14%, Северо-Казахстанской – 12%. Хотя, опять же, это те «сорняки», о которых Минсельхоз говорит и предупреждает постоянно.

Заглушить сорняки и повысить качество семян

Если говорить о сорняках реальных, то необходимо будет провести химическую борьбу с сорняками почти на 9 млн. га. Тем более что не изменилась ситуация с наиболее злостным из них горчаком розовым (ползучим), распространение которого составляет 2,6 млн. га, и при этом еще наблюдается рост в Акмолинской области (на 25%), Павлодарской (на 8%) и Северо-Казахстанской (на 13%). И беспокоиться есть причина, так как в прошлом году был зафиксирован факт обнаружения семян горчака в экспортной партии казахстанского зерна, отметила А. Буць. Хотя стандарты допускают наличие семян этого вида сорняка в пшенице, предназначенной для переработки, но все же это тревожный сигнал.

Ответственной остается работа по подготовке и проверке посевных качеств семян. Из общего объема проверено 83%, соответствует требованиям 82% семенного фонда. Неконди­ционные семена, в основном по засоренности, в Восточно-Казахстанской – 1,7 тыс. тонн, Западно-Казахстанской – 6,6 тыс. тонн и Кызылординской областях – 11,9 тыс. тонн. Отсюда вывод: в Кызылординской и Южно-Казахстанской областях, где скоро приступать к севу, объем кондиционных семян составляет, соответственно, всего лишь 30% и 26% от засыпанных. А это говорит о низких темпах подготовки в этих регионах.

В соответствии с научно-обоснованной системой семеновод­ства, для массовых посевов сельхозкультур должны использоваться семена I, II и III репродукций. И в то же время аттестованными семеноводческими хозяйствами практически не осуществляется производство и реализация семян зернофуражных и кормовых культур. Так, при необходимости для урожая-2010 семян ячменя в 204,9 тыс. тонн фактически было реализовано только 4,2 тыс. тонн, что 48 раз меньше нормы; а семян овса (потребность 18,9 тыс. тонн) – в 300 раз меньше (!).

Следует отметить также, что местными исполнительными органами ряда областей слабо проводится работа по расширению сети аттестованных производителей семян кормовых культур, кукурузы, рапса и сои. Так, несмотря на то, что кукуруза на зерно возделывается в пяти областях, а кукуруза на корм – в 11, по республике всего одно семеноводческое хозяйство по кукурузе (КХ «Атием» в Алматинской области). Хотя популярен рапс в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской областях, элитно-семеноводческие и семеноводческие хозяйства здесь отсутствуют вовсе.

В связи с этим Правительством поручено Минсельхозу вместе с заинтересованными организация­ми, местными исполнительными органами, общественными объединениями разработать конкретные мастер-планы по развитию производства кукурузы, рапса и сои Казахстане. Срок дан – до 10 мая.

– Мы думаем, что эти мастер-планы будут привязаны к конкретным производителям, к конкретным перерабатывающим предприя­тиям, – отметила А. Буць. – Они будут увязаны с финансированием проектов через институты НУХ «КазАгро», то есть с использованием возможностей как бюджета, так и механизмов ГЧП.

В целом в 2011 году на под­держку развития семеноводства кормовых культур из республиканского бюджета выделено порядка 326 млн. тенге, что позволит возместить затраты производства до 600 тонн оригинальных семян и удешевить до 3 000 тонн стоимость приобретенных элитных семян.
Источник: kazpravda.kz

Также в разделе:

Гроза уничтожила посевы в одном из районов Тувы...

В Казахстане за девять месяцев произведено 2,9 млн. тонн муки ...

Североказахстанцам осталось убрать 19% зерновых ...

Казахстан: Битва с урожаем - СМИ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Казахстане в середине октября погодные условия сдерживали посевные работы
27 октября 2016, 11:27
В районах возделывания озимой пшеницы на юге и юго-востоке Казахстана отмечалось понижение температуры воздуха, заморозки в ночное время до минус 4-6°С и обильные осадки выше нормы. Такие метеорологические условия несколько сдерживали подготовку полей и проведение сева озимой пшеницы в...
Влаги на полях в два раза больше. Стоит ли казахстанцам ждать рекордного урожая пшеницы?
7 апреля 2016, 12:03
В северных регионах Казахстана готовятся к предстоящей весенней посевной кампании, определяют площади предстоящих посевов, докупают недостающие объемы семян, заготавливают удобрения и дизтопливо, приводят в порядок технику. На юге страны она уже идет полным ходом, постепенно передвигаясь на...
Посевная кампания. Вырастут ли в этом году в Казахстане площади посевов под масличные культуры?
28 марта 2016, 08:50
Продолжится ли в этом году на полях Казахстана триумфальное шествие масличных культур? Будут ли в этом году расти площади их посевов? Задаться таким вопросом позволили данные статистики. Как оказалось, в 2015 году в Казахстане впервые за продолжительный период времени площади посевов под...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: