Казахстан: Кызылординские рисоводы пересядут на современные комбайны

11 августа 2011, 12:32
На этой неделе в адрес ТОО «Жан-Арай» Кызылординской области поступит самый мощный зерноуборочный комбайн Ростсельмаш - TORUM 740. Это первая машина данной модели, отправленная в Казахстан. Еще пять комбайнов поступит в республику в начале сентября.

Как рассказал корреспонденту ИА «Казах-Зерно» директор представительства компании «Ростсельмаш» в Казахстане Андрей Колесников, договор на поставку комбайнов TORUM был заключен по итогам весеннего визита руководителей кызылординских сельхозпредприятий на Ростсельмаш и посещения ими одного из ведущих российских хозяйств, Полтавской МТС (Краснодарский край), где был изучен успешный опыт применения роторных машин.

По оценкам специалистов, такие мощные машины, как TORUM, очень перспективны в Казахстане. В первую очередь, в регионах с высокой урожайностью зерновых и специализирующихся на возделывании риса. В данном случае это Кызылординская область, в которой посевные площади риса составляют 80 000 га.

Не случайно именно здесь работает единственное семеноводческое хозяйство Казахстана ТОО «Тогускенский», а также КазНИИ рисоводства. Ежегодно Кызылординская область собирает до 400 000 тонн риса. Однако хозяйства используют классическую, барабанную систему обмолота, что увеличивает потери и сказывается на качестве собранного зерна.

Посетив весной Ростсельмаш и изучив опыт своих кубанских коллег, рисоводы Казахстана пришли к единодушному мнению о необходимости перехода на новые комбайны. «Старые комбайны не сравнить с теми, которые мы увидели на Полтавской МТС. Мы хотим работать с этой техникой», - сказал директор КХ «Аширбеков» Баглан Аширбеков.

«Пора обновлять парк. Преимущество роторной системы было доказано давно. Я подписал договор на 2 комбайна TORUM. Машина хорошая», - дополнил директор элитно-семеноводческого хозяйства ТОО «Тогускенский» Ниятулла Караходжаев.

Казахстанский научно-исследовательский институт рисоводства также дал высокую оценку комбайну Ростсельмаш. «Мы можем помочь хозяйствам сделать правильный выбор. Если они получат TORUM до начала уборочной страды, то мы сможем испытать его непосредственно в работе. Что касается собственных первых впечатлений, то они самые положительные. Мы были в цехах, видели узлы, детали, из которых собирается комбайн. Нас все устраивает. Посоветовавшись, мы подумали, что остановимся именно на TORUM, и если будут спрашивать наше мнение, будем рекомендовать этот комбайн», - сказал заместитель гендиректора института Ибадулла Толкенов.

Первый комбайн прибудет в республику уже на этой неделе. На 20 августа запланирован его выход в поле, где он проведет пробный обкос рисовых клеток.

В начале сентября в Казахстан прибудут остальные машины, а также будет проведен демонстрационный показ комбайна. Учитывая задачи, стоящие перед машинами, и условия, в которых они будут работать, комбайны сделаны специально для Казахстана и переоборудованы под уборку риса.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Гроза уничтожила посевы в одном из районов Тувы...

В Казахстане за девять месяцев произведено 2,9 млн. тонн муки ...

Североказахстанцам осталось убрать 19% зерновых ...

Казахстан: Битва с урожаем - СМИ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Рисоводы выбирают технику
4 февраля 2014, 14:27
Несмотря на то, что сельскохозяйственной технике  до выхода в поле еще далеко, в кызылординских хозяйствах сейчас ее готовят к весенне-полевым работам. С начала года земледельцы уже подготовили свои заявки на закуп тракторов, комбайнов, жаток, лазерных планировщиков  и других...
Казахстан: Темпы подготовки сельхозтехники к уборочным работам остаются на уровне прошлого года
11 августа 2011, 12:26
Приближается время, когда казахстанские аграрии массово приступят к сбору зерновых. В южных регионах республики, а также Западно-Казахстанской области уже развернут уборочный фронт, после 20 августа стартует страда в основных зерносеющих областях страны.В связи с этим сегодня остро стоит вопрос...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: