Казахстан: Кызылординские рисоводы начали уборку

17 сентября 2013, 13:53
В Сырдарьинском и Жалагашском районах Кызылординской области крестьяне начали уборку риса. Об этом рассказал пресс-секретарь акима области Нурлан Сонгыбайулы.

«В Сырдарьинском районе в текущем году использовано 30500 га инженерно спланированной земли, из них 17920 га - посевы риса, - уточнил он. - Особенность Сырдарьинского района в том, что 93 процента рисоводческих хозяйств - укрупненные, ежегодно сажающие не менее 500 гектаров риса. Поэтому для района была особенно важна поддержка акимата области, создание в регионе рисового кластера, помощь в приобретении сельхозтехники, выдача субсидий и подписание меморандума о продаже риса не дешевле 40 тенге за килограмм - все эти меры способствовали подъему рисоводства в области. На церемонии начала рисовой страды побывал глава региона Крымбек Кушербаев, который искренне порадовался тому, что меры господдержки аграриев дают результаты - урожай обещает быть хорошим».

Напомним, как ранее информировало ИА «Казах-Зерно», в текущем году посевы сельскохозяйственных культур в Кызылординской области размещены на площади 159,9 тыс. га.

Из них, зерновые культуры - 79,8 тыс. га, кормовые - 55,6 тыс. га, картофель, овощи, бахчевые - 22,6 тыс. га, масличные - 1,9 тыс. га.

По сравнения с прошлым годом площади посева основной культуры - риса - уменьшены на 1,3 тыс. га, посевы кормовых культур увеличены на 5,0 тыс. га.

Вся площадь риса посеяна кондиционными семенами.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Гроза уничтожила посевы в одном из районов Тувы...

В Казахстане за девять месяцев произведено 2,9 млн. тонн муки ...

Североказахстанцам осталось убрать 19% зерновых ...

Казахстан: Битва с урожаем - СМИ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Кызылординские рисоводы скосили 99,4% площади
10 октября 2016, 10:58
Рисоводы Кызылординской области скосили 79577 гектаров, это 99,4 процента всей посевной площади. Обмолочено 74163 гектара - это 92,6 процента. Средняя урожайность 52,3 центнера. Если не подведет небесная канцелярия, то убрать весь рисовый клин можно будет за полдня. Благо, техника и силы...
Казахстан: Рисоводы Кызылординской области внедряют передовые технологии
16 мая 2016, 07:15
Кызылординские аграрии внедряют передовые технологии и выращивают новые сорта риса. Наряду с традиционными здесь решили высадить популярный в Иране сорт «Торам». Кроме того, в этом году рисоводы намерены собрать рекордный урожай. Нурлан Издибаев в прошлом комбайнер. А сегодня он...
Казахстан: Алматинские рисоводы на перепутье
19 февраля 2013, 12:31
Первая ассоциация, возникающая при словах «казахстанский рис» - чеки на угодьях Кызылординской области. Но это не совсем точно: рис выращивают и в другой области - Алматинской, в двух районах - Балхашском и Караталском, пишет региональный корреспондент газеты «КазахЗерно.kz» из Алматы.И проблем у...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: