Казахстан: Кызылординские рисоводы готовы к жатве

23 августа 2010, 12:19
Пятнадцать новых комбайнов уже прибыли в рисоводческие хозяйства Кызылординской области к жатве. Техника пришла по лини АО «КазАгроФинанс». Еще тридцать шесть комбайнов поступят в регион к третьему сентября. Двадцать седьмого августа полностью будет закончен сброс воды с рисовых чеков в каналы, и буквально на следующий день рисоводы области приступят к жатве. В этом сезоне им предстоит убрать почти 78 тысяч гектаров. Первыми начнут жатву земледельцы Жанакорганского, Шиелийского и Сырдарьинского районов, пишет корреспондент газеты "Казах-Зерно.kz".

- Готовность к уборе риса в районе стопроцентная, - говорит начальник отдела сельского хозяйства Сырдарьинского района Бахытжан Лекеров. - Крупные хозяйства -ТОО «Алуан-Ас», «Шаган», «Магжан и К», «Мади Кажи», «Кызылордаагросервис», ПК «Абзал и К» - запаслись ГСМ, подготовили технику задолго до начала жатвы. Мелкие хозяйства ищут технику в аренду.

В Сырдарьинском районе засеяно рисом 18044 гектара. По сравнению с прошлым годом увеличение незаметное - всего 44 гектара. Для уборки готовы 198 комбайнов и 77 жаток.

В Кармакшинском районе ситуация с поставкой ГСМ такая же. Необходимым запасом ГСМ крестьяне здесь занимаются самостоятельно, какую-то часть объема закупают от операторов по фиксированным государством ценам, какую-то - на обычных заправках.
Сеют рис и в одном из холодных районов области - Казалинском. Обычно жатву здесь земледельцы начинают на неделю позже, чем остальные. Но в этом году лето было очень жарким, поэтому рис дозревает уже и здесь.

- Уборку риса планируем начать 25-26 августа, - говорит начальник отдела сельского хозяйства Казалинского района Кунтилес Назымбеков. - Нашим хозяйствам на это необходимо две с половиной тысячи тонн ГСМ, и они поступают по графику. Всего в районе восемь крупных рисоводческих объединений АО «РЗА», ТОО «Сыр маржаны», «Жалантос батыр» и другие.

Площадь посевов - от одного до четырех тысяч гектаров. Есть еще три мелких хозяйства.

- На одну тысячу гектаров увеличили посевные площади риса, - говорит ведущий специалист АО «РЗА» Казалинского района Чекалин Муратбаев. - Сейчас им занято четыре тысячи гектаров. Сорта тоже разные: российские «Лидер», «Новатор», «Ренар», «Янтарь» и местные - «Маржан» и «Кубань».

Самый малый рисовый клин в области принадлежит пригородным хозяйствам Кызылорды - это 2900 гектаров. Всего по области на уборочные работы требуется более 16 тысяч тонн ГСМ. Почти весь объем в области есть. В этом сезоне рисоводы вовремя получили госсубсидии, и поэтому была хорошая возможность привести в порядок всю имеющуюся технику. Оценить то, как хорошо ее отремонтировали, можно будет только на поле.

Прогнозы же таковы. В этом сезоне кызылординские рисоводы планируют собрать более 300 тысяч тонн риса-шалы. Этот результат на уровне прошлогоднего. Однако, готовясь к новой жатве, не решили еще один прошлогодний вопрос.

-На зернотоках области осталось еще 20 тысяч тонн риса прошлогоднего урожая, - говорит начальник областного управления сельского хозяйства Бахыт Жаханов. -Поэтому об этом нужно помнить при размещении нового урожая. Проблема государственного закупа риса, надеемся, будет решена в этом году.

Что касается цены на рис, то сейчас она низкая. По прогнозам сельхозников, она поднимется. Соседние страны, в частности, главный конкурент кызылординских рисоводов - Китай, объявили эмбарго на вывоз риса, и эта политика на руку нашим рисоводам. Ведь не секрет, что они страдают от импорта продукции, которая, во-первых, высоким качеством не отличается, во-вторых, не один год хранится на складах, прежде чем ее импортируют в Казахстан.

Жатва риса - самое ответственное время в графике сельхозтоваропроизводителей. Финансовое состояние рисоводов полностью зависит оттого, насколько удачно она завершится. Будем надеяться, что и техника не подведет, и проблем у наших аграриев будет меньше.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Гроза уничтожила посевы в одном из районов Тувы...

В Казахстане за девять месяцев произведено 2,9 млн. тонн муки ...

Североказахстанцам осталось убрать 19% зерновых ...

Казахстан: Битва с урожаем - СМИ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Кызылординские рисоводы озвучили проблемы
4 апреля 2013, 11:37
Президент областной Ассоциации производителей и переработчиков риса Абзал Ералиев на селекторном совещании под председательством Премьера-министра РК Серика Ахметова акцентировал внимание на проблемных вопросах.В частности, ежегодно растут цены на ГСМ, минеральные удобрения, гербициды. Если в...
Казахстан: Кызылординцы собрали 360 тысяч тонн риса
15 октября 2012, 12:02
Кызылординские рисоводы собрали 360 тысяч тонн риса в бункерном весе, средняя урожайность - 47,7 центнеров. Самая высокая урожайность в хозяйствах «Жанажол» Кармакшинского района - 65,3 центнера, «Магжан и К» и «Мади Кажи» Сырдарьинского района - 65 и 56 центнеров соответственно.В прошлом году...
Казахстан: в Кызылординской области началась уборка риса
31 августа 2009, 15:35
В Кызылординской области началась уборка риса, сообщили в управлении сельского хозяйства."В нынешнем году в Приаралье было засеяно 156,1 тыс. га сельхозугодий. Это больше прошлогоднего показателя на 9,9 тыс. га, или на 6,8%", - сообщил начальник областного управления сельского хозяйства Бахыт...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: