Казахстан, Кызылординская область: Вода станет «золотой»?

29 апреля 2010, 13:17
Члены Ассоциации производителей и переработчиков риса Кызылординской области приняли решение подать в экономический суд на ГКП «Кызылордаводхоз». Причина - трехкратное повышение тарифа на поливную воду. Теперь кубометр воды стоит не 6 тиынов, как в прошлом году, а 19. Рисоводы области посчитали этот шаг неправомерным, и решили оспорить его в законном порядке. Еще раньше они обратились с письменным заявлением в прокуратуру Кызылординской области.

В прошлом году рисоводческие хозяйства области КГП «Кызылорда водхоз» заплатили за поливную воду почти 180 миллионов тенге. Но даже эту сумму с трудом оплачивали хозяйства, финансовое состояние которых оставляет желать лучшего.

Несмотря на это, Кызылординский департамент Агентства по регулированию естественных монополии в РК своим приказом 27-ОД от 5 марта 2010 года утвердил тариф КГП «Кызылорда водхоз» в размере 0,1971 тенге за один кубометр воды. Тем самым увеличив прошлогодный тариф сразу более чем в три раза! В этом случае КГП «Кызылорда водхоз» уже в этом сезоне получит за поливную воду 535 374 000 тенге.

- Этот приказ принят в одностороннем порядке Кызылординским департаментом Агентства по регулированию естественных монополий в РК, - говорит президент Ассоциации производителей и переработчиков риса Кызылординской области Абзал Ералиев. - На рисосеющие хозяйства области легла неподъемная ноша, поскольку еще и ГКП требует предоплату в 30 процентов за использование воды. Не согласимся - воду нам не подадут.

Вместе с тем рисоводы области считают, что данный приказ принят с нарушениями Закона РК «О естественных монополиях и регулируемых рынках», поскольку не было произведено публичное слушание, не проведена финансовая и техническая экспертиза с участием независимых экспертов и государственных органов.

- Плюс к этим допущенным нарушениям, уполномоченный орган не производил экспертизу на проект сметы тарифа, - считает директор АО «РЗА» Казалинского района Самурат Имандосов. - Также не были приглашены независимые эксперты, государственные органы, потребители и общественные объединения, а также на страницах периодических печатных изданий о правилах изменения тарифов не выходило никаких объявлений. Это незаконно. Самое главное - не была предоставлена информация о причинах повышения тарифов на регулируемые услуги или их предельных уровней с экономически обоснованными расчетами.

Как говорит директор ТОО «Мади Кажи» Сырдарьинского района Камаладин Аббас, если воду не подадут на чеки, начнутся хищения. В таком случае ГКП понесет еще большие убытки. Если тариф не изменится, а останется по 19 тыин за кубический метр, то каждому хозяйству придется доплатить примерно по 14-15 миллионов тенге за поливной сезон. Деньги немалые, поскольку примерно такая же сумма обходится хозяйствам на приобретение ГСМ на весенне-полевые работы.

Разговор о том, что тарифы на воду должны быть увеличены, идет не первый год. Помню, этот вопрос был затронут на одном из заседаний в областном акимате в сентябре 2008 года, где рассматривался проект региональной трехлетней программы развития рисоводства. Тогда говорилось, что низкий тариф - помощь рисоводам, но губителен для водников области. И только после повышения тарифа можно будет привести в порядок систему водопользования. Из-за низкого финансирования этой организации нет средств на ремонт изношенных гидросооружений. Там же отмечалось, что в любом случае тарифы на воду должны быть увеличены, поскольку они самые низкие в республике, но это не должно бить по карману рисоводов. Чтобы это не произошло, должны быть увеличены государственные субсидии.

- Наши рисоводы с какими только проблемами не сталкиваются, - продолжает Абзал Ералиев. - Нет гарантированного закупа риса, не можем сбыть урожай, погрязли в кредитах, имеем обязательства перед поставщиками ГСМ, семян, удобрений. Цена на рис-шалу и рис-крупу снизилась. Плюс к этим проблемам подорожала вода. Понятны проблемы водников, но необходимо войти и в наше положение. Тариф неожиданно взлетел трижды, хотя увеличения госсубсидий не произошло, наоборот, они снижаются.

Разговор о субсидиях рисоводам - вообще отдельная тема.

- В Минсельхозе РК существует специальная таблица расчета затрат на производство одного центнера риса, где указаны пункты - расход на топливо, заработную плату, минеральные удобрения, семена, запчасти, ремонт, стройматериалы, воду, электроэнергию, прочие траты, - рассказывает Камаладдин Аббас. - Из них складывается себестоимость и определяется размер субсидий. Однако в этих расчетах отсутствуют такие затраты: лизинг, кредиты, которые из года в год вынуждены брать наши рисоводы, планировка земель. Поэтому 12 тысяч тенге на один гектар - низкая сумма.

Правда, к этим 12 тысячам государство «добавляет» расходы на минеральные удобрения, но и здесь имеется подвох.

Рисоводы области полны решимости вступить в судебные тяжбы. Как сложится ситуация дальше, покажет время. А пока вода может стать для них действительно «золотой».
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Гроза уничтожила посевы в одном из районов Тувы...

В Казахстане за девять месяцев произведено 2,9 млн. тонн муки ...

Североказахстанцам осталось убрать 19% зерновых ...

Казахстан: Битва с урожаем - СМИ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Посевная в Бурятии пройдет в срок и с кондиционным зерном - минсельхоз
12 апреля 2016, 10:27
В Бурятии кондиционность семян (совокупность свойств, характеризующих их пригодность для посева и хранения) по состоянию на 1 апреля составила 43%, к началу посевного сезона планируется довести ее уровень до положенных 80%. Об этом на планерном совещании сообщил вице-премьер правительства...
Минсельхоз предлагает ограничить госзакупки импортных сыров, сахара и соли
12 октября 2015, 16:26
В перечень импортной сельхозпродукции, ограниченной к госзакупкам, попадут отдельные виды рыбы и мяса, молоко, творог, сливки, сыры, а также сахар, соль и рис, рассказал Rambler директор департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Евгений Кац на агропромышленной выставке...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: