Казахстан: Качество риса-сырца напрямую связано с нехваткой и износом сельхозтехники

26 июня 2012, 12:25
В этом сезоне у аграриев Кызылординской области появится еще больше возможностей купить технику. АО «КазАгроФинанс» предлагает мелким крестьянским хозяйствам приобрести зерноуборочную технику по упрощенной схеме. Всего же с 2000 года АО закупило около 20 тысяч единиц различной сельскохозяйственной техники и перерабатывающего оборудования на 167,7 миллиарда тенге.

- Мы запустили новую программу «Урожай-2012», - говорит пресс-секретарь АО «КазАгроФинанс» Ринат Тасбулатов. - Теперь при покупке техники по этому плану у крестьян снижается авансовый платеж и предоставляется отсрочка по выплатам.

Как известно, пока не все сельчане имеют возможность приобрести и содержать технику. В основном мелкие крестьянские и фермерские хозяйства её арендуют. Теперь новые льготные условия по программе «Урожай-2012» позволят получить комбайны еще до оплаты первого лизингового платежа. Мелким фермерам будут предоставляться российские и казахстанские комбайны «Нива», «Енисей», «Essil», «Вектор».

- АО «КазАгроФинанс» провел переговоры с АО «АгромашХолдинг», ООО «Четра-Восток», ООО «Комбайновый завод Ростсельмаш», - говорит директор Кызылординского филиала АО «КазАгроФинанс» Ораз Каракожаев. - До 1 сентября в республику поступят около 800 единиц техники. «Енисеи» пользуются большим спросом у местных рисоводов, например, в этом году уже подано около двадцати заявок на них. В Кызылорде работает сервисный центр «Енисея», поэтому на них запчасти можно купить сразу, а не ждать, когда их привезут из другого региона. «Енисеи» местные аграрии покупали во все времена и не отказываются от них и сейчас.

Директор ТОО «Достык-жер-МК» Кармакшинского района Мильяр Арифов отметил, что в прошлом году в жатву на полях его хозяйства трудился российский комбайн «ТОRUM -740» от «Ростсельмаша». Это мощный агрегат, но от «Енисеев» в хозяйстве не отказываются, последний раз купили два комбайна два года назад. Поэтому новую программу от «КазАгроФинанса» только приветствуют.

- Нужно полностью обновить машинно-тракторный парк, - говорит директор ТОО «Тан» Жалагашского района Иманзада Шагыртаев. - Для этого необходимо купить несколько новых комбайнов, а также жаток, тракторов, пресс-подборщиков. Раньше за комбайн требовали 20 процентов от стоимости, а по новому предложению от «КазАгроФинанса» - 10 процентов. Это очень выгодно. Новая программа очень выгодна для мелких земледельческих объединений.

- Условия лизинга очень удобные, тут и отсрочка, и льготы, - говорит Мильяр Арифов. - Собирать высокие урожаи без новой техники невозможно. Мелким хозяйствам закупать за наличные или в кредит дорогостоящие комбайны порой не по карману. Тем более, техника каждый год дорожает.

По данным областной ассоциации рисоводов, возрастной состав тракторов более 10 лет эксплуатации составляет 82,1, зерноуборочных комбайнов - 75 процентов.

Качество риса-сырца, а в дальнейшем риса-крупы, и потери на поле при уборочных работах напрямую связаны с нехваткой и износом сельскохозяйственной техники, пишет собкор ИА «Казах-Зерно». Кроме того, амортизационная стоимость сельскохозяйственной техники более 10 лет эксплуатации, значительно отражается на себестоимости риса. Поэтому новая техника рисоводам нужна, и хорошо, что появляется все больше возможностей ее приобрести.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Гроза уничтожила посевы в одном из районов Тувы...

В Казахстане за девять месяцев произведено 2,9 млн. тонн муки ...

Североказахстанцам осталось убрать 19% зерновых ...

Казахстан: Битва с урожаем - СМИ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Рисоводы выбирают технику
4 февраля 2014, 14:27
Несмотря на то, что сельскохозяйственной технике  до выхода в поле еще далеко, в кызылординских хозяйствах сейчас ее готовят к весенне-полевым работам. С начала года земледельцы уже подготовили свои заявки на закуп тракторов, комбайнов, жаток, лазерных планировщиков  и других...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: