Казахстан: Битва с урожаем - СМИ

27 сентября 2013, 13:53
Весь август министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков утверждал, что хлебоприёмные пункты и элеваторы страны готовы к приёму зерна.

Жатва завершается. «Мегаполис» предполагал, что готовыми к приёму урожая окажутся не все - по разным причинам. К сожалению, так и произошло.

Зерно низкого качества

Не всё так гладко с уборкой урожая в Западно-Казахстанской области, как рапортуют официальные власти области. Уборка подходит к концу, и в реальности зерно получилось плохого качества 4 и 5 классов, элеваторы такое на хранение стараются не брать.

На прошлой неделе заместитель акима области Серик Сулеймен отчитался по предварительным итогам уборочной страды. Согласно сухой статистике, всё выглядит не так уж и плохо, цифры более или менее подходящие для отчётов.

- В области завершается уборка зерновых. На сегодня убрано около 90% площадей, средняя урожайность составляет 6,5 ц/га, - сообщил он.

По его словам, это нормально для региона, входящего в зону рискованного земледелия.

- Это позволяет заготовить необходимое количество семян, товарного зерна и зернофуража. Валовой сбор текущего года позволит перекрыть все потребности, - отметил чиновник.

Однако за сухими показателями стоит не такая уж и благовидная картина. В этом году из-за неблагоприятной погоды большая часть зерна получилась самого плохого качества.

- Озимые, можно сказать, вымерзли. В марте было тепло, а в апреле ударили холода, все озимые почернели. Потом засуха пошла - это уже на яровые повлияло. Формирование колоса происходит в 20-х числах мая - как раз тогда дождей не было, - обрисовал мрачную картину председатель областного филиала Союза фермеров Казахстана Серик Жарылгапов.

Тот хлеб, который всё же поднялся, подпортили дожди, которые почти беспрерывно идут в сентябре. Крестьяне убирают его мокрым, некондиционным, непригодным для хранения - только на корм скоту. Такой не все ХПП берут на хранение. В ЗКО всего два элеватора оборудованы сушилками - это Желаевский и Перемётненский. Поэтому фермеры сталкиваются с проблемой: как сдать зерно?

В основном с ней столкнулись мелкие фермеры, у которых по тысяче гектаров земли. Им приходится складировать урожай на своих токах, где оно прорастает, или продавать его с колёс в мешках на корм скотине.

- Зерно идёт пятым классом - высокая влажность. Клейковина плохая. Такое никто не принимает, крестьяне хранят его у себя, перекидывают, сушат, как могут, - рассказывает Серик Жарылгапов.

Некоторые элеваторы стараются иметь дело или с крупными производителями, или с Продкорпорацией. Мелкие производители области жалуются, что, к примеру, Теректинский элеватор ни одной тонны у них не принял: там все ёмкости забиты с прошлого года зерном Продкорпорации. Аксайский ХПП вообще не работает - на предприятии говорят, что он опечатан. У Пойменского ХПП приостановлена лицензия - некуда податься мелкому фермеру.

Директор АО «Аккайнар» Сагира Атакбильева принимает зерно у всех и любого класса, но при условии, что он просушен. С некондицией разворачивают машины назад.

- Чтобы такого не было, прежде, чем везти зерно нам, мы отправляем в КХ своих лаборантов, и они на месте смотрят, какая влажность. Если неподходящая - сразу сообщаем: не принимаем такое, - говорит она.

Директор Желаевского элеватора Андрей Борса сообщил, что его предприятие также принимает зерно, если надо то и подсушат. Руководители обоих предприятий единодушны во мнении, что в этом году качество урожая очень плохое. Поэтому, хотя в области и есть достаточно крупный стабилизационный зерновой фонд, но не исключено, что цены на продукцию изменятся, и, конечно, не в сторону уменьшения.

Плохое качество зерна и трудность его сдачи на ХПП - не единственная проблема хлеборобов. По их словам, городские власти Уральска, в свою очередь, так же «постарались» усугубить ситуацию. Вместо того, чтобы разработать удобные маршруты следования гружённого зерном транспорта на элеваторы, их послали в объезд. Тем крестьянам, которым не посчастливилось быть на левом берегу реки Урал, завозить урожай в город приходится через новый мост, а это крюк - лишние 30 километров. Старый мост, который спрямляет дорогу, закрыт для крестьян, а значит, им приходится жечь лишнее горючее, и без того недешёвое. Приходится ли с таким отношением к зерну ждать низких цен на хлеб?

Хлеб к октябрю

Непогода заставляет аграриев Северного Казахстана поторопиться с уборкой. Непривычно холодный сентябрь вынуждает агроформирования СКО ускорить уборочную. Начальник управления сельского хозяйства Серикбай Туралинов сообщил: по оперативным данным зерновые скошены на площади 2071 тыс. га, или 58%. Обмолочено 1560,8 тыс. га, или 43,7%, в том числе напрямую 515 тыс. га. Намолочено 2096,2 тыс. тонн. Урожайность составила 13,4 ц/га.

Наивысшая урожайность в районе М.Жумабаева - 15,6 ц/га, Айыртауском - 15,2 ц/га и Кызылжарском - 15,5 ц/га. Самая низкая урожайность в Тимирязевском районе - 10 ц/га и районе Шал акына - 11,1 ц/га, где не на должном уровне организована работа по уборке. А также начальник управления сельского хозяйства отметил, что нет соответствующего эффекта от закреплённых ответственных лиц районного актива.

Акимы районов проинформировали главу региона о ходе полевых работ в своих районах и заверили, что в 15-дневный срок закончат уборку урожая.

- В области 54 элеватора, и они практически все готовы к приёму нового урожая. Единственная проблема с элеваторами ТОО «Богви», на которые был в прошлом году наложен арест, но они в рабочем состоянии, - проинформировал заместитель начальника управления сельского хозяйства СКО Димаш Таласбаев.

Мокрое дело

Уборочная кампания в Акмолинской области явно буксует. Из 4,3 миллиона гектаров убрано менее половины. Область отстаёт от соседей. И причина - в погодных условиях.

По словам руководства региона, готовность к страде была стопроцентной. Как пообещал недавно на брифинге в Астане аким области Косман Айтмухаметов, фермеры соберут не менее пяти миллионов тонн. Но пока дело стоит. Зерно влажное, и для его сушки готовы 56 элеваторов. По словам председателя областного управления сельского хозяйства Аманбека Калжанова, все объекты имеют лицензию и могут принять зерно любой влажности.

Каждый день и ночь аграрии молятся на небеса, чтобы они не послали очередные тучи. Увы, погода им не подчиняется.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Гроза уничтожила посевы в одном из районов Тувы...

В Казахстане за девять месяцев произведено 2,9 млн. тонн муки ...

Североказахстанцам осталось убрать 19% зерновых ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Не менее 17 млн тонн пшеницы собрал Казахстан
3 ноября 2016, 10:28
Средняя урожайность составляла 13,4 ц/га. На данный момент намолочено не менее 1,6 миллиона тонн (аналогичная дата прошедшего года — 1,1 миллиона тонн). По последним достоверным сведениям Минсельхоза, сейчас в республике функционируют 204 лицензированных...
В Казахстане получено без малого 13 млн. 208 тыс. тонн зерна урожая-2016
9 сентября 2016, 11:57
В Казахстане на 9 сентября с 8879,4 тыс. га при урожайности 14,9 ц/га намолочено 13 млн. 207,9 тыс. тонн зерна. Согласно сегодняшней сводке Минсельхоза, уборка зерновых выполнена в республике на 57,8%. Отметим, в прошлом году на эту же дату намолот зерна в Казахстане составлял 5 млн....
Намолот зерна в Казахстане перевалил отметку в 5 млн. тонн
2 сентября 2016, 09:22
На 1 сентября в Казахстане объем полученного урожая зерна зафиксирован на отметке 5098,1 тыс. тонн. Так, согласно данным областных управлений сельского хозяйства, на начало сентября убрано 3263,6 тыс. га, что составляет 21,3% площадей. При средней урожайности 15,6 ц/га казахстанскими...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: