Казахстан: Битва с урожаем - СМИ

27 сентября 2013, 13:53
Весь август министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков утверждал, что хлебоприёмные пункты и элеваторы страны готовы к приёму зерна.

Жатва завершается. «Мегаполис» предполагал, что готовыми к приёму урожая окажутся не все - по разным причинам. К сожалению, так и произошло.

Зерно низкого качества

Не всё так гладко с уборкой урожая в Западно-Казахстанской области, как рапортуют официальные власти области. Уборка подходит к концу, и в реальности зерно получилось плохого качества 4 и 5 классов, элеваторы такое на хранение стараются не брать.

На прошлой неделе заместитель акима области Серик Сулеймен отчитался по предварительным итогам уборочной страды. Согласно сухой статистике, всё выглядит не так уж и плохо, цифры более или менее подходящие для отчётов.

- В области завершается уборка зерновых. На сегодня убрано около 90% площадей, средняя урожайность составляет 6,5 ц/га, - сообщил он.

По его словам, это нормально для региона, входящего в зону рискованного земледелия.

- Это позволяет заготовить необходимое количество семян, товарного зерна и зернофуража. Валовой сбор текущего года позволит перекрыть все потребности, - отметил чиновник.

Однако за сухими показателями стоит не такая уж и благовидная картина. В этом году из-за неблагоприятной погоды большая часть зерна получилась самого плохого качества.

- Озимые, можно сказать, вымерзли. В марте было тепло, а в апреле ударили холода, все озимые почернели. Потом засуха пошла - это уже на яровые повлияло. Формирование колоса происходит в 20-х числах мая - как раз тогда дождей не было, - обрисовал мрачную картину председатель областного филиала Союза фермеров Казахстана Серик Жарылгапов.

Тот хлеб, который всё же поднялся, подпортили дожди, которые почти беспрерывно идут в сентябре. Крестьяне убирают его мокрым, некондиционным, непригодным для хранения - только на корм скоту. Такой не все ХПП берут на хранение. В ЗКО всего два элеватора оборудованы сушилками - это Желаевский и Перемётненский. Поэтому фермеры сталкиваются с проблемой: как сдать зерно?

В основном с ней столкнулись мелкие фермеры, у которых по тысяче гектаров земли. Им приходится складировать урожай на своих токах, где оно прорастает, или продавать его с колёс в мешках на корм скотине.

- Зерно идёт пятым классом - высокая влажность. Клейковина плохая. Такое никто не принимает, крестьяне хранят его у себя, перекидывают, сушат, как могут, - рассказывает Серик Жарылгапов.

Некоторые элеваторы стараются иметь дело или с крупными производителями, или с Продкорпорацией. Мелкие производители области жалуются, что, к примеру, Теректинский элеватор ни одной тонны у них не принял: там все ёмкости забиты с прошлого года зерном Продкорпорации. Аксайский ХПП вообще не работает - на предприятии говорят, что он опечатан. У Пойменского ХПП приостановлена лицензия - некуда податься мелкому фермеру.

Директор АО «Аккайнар» Сагира Атакбильева принимает зерно у всех и любого класса, но при условии, что он просушен. С некондицией разворачивают машины назад.

- Чтобы такого не было, прежде, чем везти зерно нам, мы отправляем в КХ своих лаборантов, и они на месте смотрят, какая влажность. Если неподходящая - сразу сообщаем: не принимаем такое, - говорит она.

Директор Желаевского элеватора Андрей Борса сообщил, что его предприятие также принимает зерно, если надо то и подсушат. Руководители обоих предприятий единодушны во мнении, что в этом году качество урожая очень плохое. Поэтому, хотя в области и есть достаточно крупный стабилизационный зерновой фонд, но не исключено, что цены на продукцию изменятся, и, конечно, не в сторону уменьшения.

Плохое качество зерна и трудность его сдачи на ХПП - не единственная проблема хлеборобов. По их словам, городские власти Уральска, в свою очередь, так же «постарались» усугубить ситуацию. Вместо того, чтобы разработать удобные маршруты следования гружённого зерном транспорта на элеваторы, их послали в объезд. Тем крестьянам, которым не посчастливилось быть на левом берегу реки Урал, завозить урожай в город приходится через новый мост, а это крюк - лишние 30 километров. Старый мост, который спрямляет дорогу, закрыт для крестьян, а значит, им приходится жечь лишнее горючее, и без того недешёвое. Приходится ли с таким отношением к зерну ждать низких цен на хлеб?

Хлеб к октябрю

Непогода заставляет аграриев Северного Казахстана поторопиться с уборкой. Непривычно холодный сентябрь вынуждает агроформирования СКО ускорить уборочную. Начальник управления сельского хозяйства Серикбай Туралинов сообщил: по оперативным данным зерновые скошены на площади 2071 тыс. га, или 58%. Обмолочено 1560,8 тыс. га, или 43,7%, в том числе напрямую 515 тыс. га. Намолочено 2096,2 тыс. тонн. Урожайность составила 13,4 ц/га.

Наивысшая урожайность в районе М.Жумабаева - 15,6 ц/га, Айыртауском - 15,2 ц/га и Кызылжарском - 15,5 ц/га. Самая низкая урожайность в Тимирязевском районе - 10 ц/га и районе Шал акына - 11,1 ц/га, где не на должном уровне организована работа по уборке. А также начальник управления сельского хозяйства отметил, что нет соответствующего эффекта от закреплённых ответственных лиц районного актива.

Акимы районов проинформировали главу региона о ходе полевых работ в своих районах и заверили, что в 15-дневный срок закончат уборку урожая.

- В области 54 элеватора, и они практически все готовы к приёму нового урожая. Единственная проблема с элеваторами ТОО «Богви», на которые был в прошлом году наложен арест, но они в рабочем состоянии, - проинформировал заместитель начальника управления сельского хозяйства СКО Димаш Таласбаев.

Мокрое дело

Уборочная кампания в Акмолинской области явно буксует. Из 4,3 миллиона гектаров убрано менее половины. Область отстаёт от соседей. И причина - в погодных условиях.

По словам руководства региона, готовность к страде была стопроцентной. Как пообещал недавно на брифинге в Астане аким области Косман Айтмухаметов, фермеры соберут не менее пяти миллионов тонн. Но пока дело стоит. Зерно влажное, и для его сушки готовы 56 элеваторов. По словам председателя областного управления сельского хозяйства Аманбека Калжанова, все объекты имеют лицензию и могут принять зерно любой влажности.

Каждый день и ночь аграрии молятся на небеса, чтобы они не послали очередные тучи. Увы, погода им не подчиняется.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Более 8 тыс. тонн зерна доставят в Туву для помощи чабанам...

Гроза уничтожила посевы в одном из районов Тувы...

В Казахстане за девять месяцев произведено 2,9 млн. тонн муки ...

Североказахстанцам осталось убрать 19% зерновых ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российское зерно обрушило рынок Казахстана
3 ноября 2017, 11:48
Депутаты Парламента Республики Казахстан просят Правительство РК рассмотреть вопрос дополнительного государственного закупа зерна у крестьян, сообщает информационное агентство «Светич». Выступая на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК, член Комитета по финансам и бюджету...
Казахстан ждет урожай зерна на уровне 17-18 млн. тонн
20 июня 2017, 12:57
Казахстан, крупнейший производитель зерна в Центральной Азии, прогнозирует снижение урожая зерна в 2017 году до 17-18 миллиона тонн с 20,6 миллиона тонн в прошлом году, опасаясь засушливого лета, сказал Reuters министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов. Это первый в 2017 году...
Урожай зерна в Казахстане в 2017 будет на треть ниже, чем в 2016
16 января 2017, 12:18
При этом пшеница должна созреть более качественная, а, значит, дорогая. Лишнее зерно Прогнозы дело неблагодарное, тем более их стараются не делать крайне суеверные крестьяне. Однако в данном случае можно с большой долей уверенности сказать, что урожай зерна в Казахстане в 2017 будет ниже...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: