Казахстан: Безотходное рисовое зернышко

19 июня 2013, 13:38
В Кызылординской области около четырехсот рисоводческих хозяйств, тринадцать крупных и почти девяносто мелких рисзаводов. Но все еще не налажено производство продукции, соответствующей мировым стандартам, мало применяется современных технологий в рисоводстве, в том числе лазерных способов выравнивания почвы под посев. Как говорят сами рисоводы, сегодня нет единой системы сбора, переработки, хранения продукции. Есть определенные трудности со сбытом.

В большинстве случаев он продается в виде сырца. Между тем, ценность представляет не только зерно, как превосходный пищевой продукт для изготовления крупы, масла, крахмала. Стебли и солома являются отменным кормом для скота и строительным материалом, кроме того, они могут использоваться для изготовления бумаги, картона, плетеных изделий. Одним словом, вполне можно наладить безотходное производство.

Кстати сказать, этот вопрос поднимался не раз, пишет собкор издания «КазахЗерно.kz». Но в силу ряда причин развитие рисового кластера, что называется, висело в воздухе, хотя для его создания в регионе имеются все предпосылки: многолетний опыт, сырье, научная и производственная база. И вот, похоже, дело сдвинулось.

В нынешнем году на базе ТОО «Жалагашский элеватор» начата реализация проекта «Развитие рисового кластера».

Реализация проекта стала возможна благодаря приобретению элеватора через СПК «Байконур». Производственная мощность элеватора составляет 80 тысяч тонн риса. Здесь имеются девять хранилищ, каждое из которых может вместить до 1700 тонн риса. В период оптимизации объект перешел в частные руки. Однако это не способствовало тому, чтобы элеватор работал в полную мощь. В последние годы здесь перерабатывалось не более семи тысяч тонн риса в год.

Владелец и руководство СПК достигли соглашения о выкупе элеватора и передаче его в управление ТОО «АгроХолдинг «Байконур».

По словам исполнительного директора ТОО Алмаса Серекеева, теперь у рисоводов появится возможность качественно перерабатывать рис, хранить и реализовывать по оптимальной цене.

Основное преимущество кластера состоит в возможности сформировать вокруг передовой технологии целую гроздь предприятий, на которых она будет реализовываться. В работе кластера будет учтен ряд необходимых сценариев: научно-технический, организационно-производственный, маркетинговый, инвестиционный, кадровый. Здесь будут проводить научные исследования, производить рисовый крахмал.

Кроме того, элеватор способен перерабатывать и пшеницу, что открывает дополнительную нишу для производства макаронных изделий и комбикормов. А все вместе взятое будет способствовать росту уровня жизни кызылординцев, укреплению экономики региона.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Более 8 тыс. тонн зерна доставят в Туву для помощи чабанам...

Гроза уничтожила посевы в одном из районов Тувы...

В Казахстане за девять месяцев произведено 2,9 млн. тонн муки ...

Североказахстанцам осталось убрать 19% зерновых ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

30% от производимого в стране зерна - не предел для Северного Казахстана
26 апреля 2017, 12:12
Как ранее информировало ИА «Казах-Зерно», в понедельник в Северном Казахстане состоялся семинар-совещание «Об организованном проведении весенне-полевых работ 2017 года». Как отметил в обращении к присутствующим аким области Кумар Аксакалов, чтобы стать лидером...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: