Хозяйствам Тувы на зиму потребуется 164 тыс. тонн сена

02 сентября 2009, 18:03
Ход заготовки кормов и уборки урожая рассмотрен на очередном заседании правительства Тувы. Как сообщили ИА REGNUM Новости 2 сентября в пресс-службе республиканского правительства, для обеспечения в зимний период стойлового содержания 184 тысяч условных голов скота региону, по расчетам специалистов, потребуется 164 тысячи тонн сена, 3,5 тыс. тонн соломы, 14 тыс. тонн фуража и 2,5 тыс. тонн сочных кормов.

По состоянию на 1 сентября, хозяйствами Тувы всех форм собственности скошено естественных и сеяных трав на площади 81 830 гектара, из них убрано 76 377 гектаров. Урожайность естественных сенокосных угодий составляет в среднем 10,5 центнера с гектара. Всего по республике заготовлено 79,8 тысячи тонн сена, что на 33% больше чем на эту же дату в прошлом году. Намеченный объем заготовки кормов в целом по республике выполнен на 48,5%. Основная доля заготовленных кормов приходится на личные подсобные хозяйства населения, в которых сконцентрировано до 90% поголовья скота. Выполнение плановых заданий сельскохозяйственными предприятиями республики составляет 42,4%.

В кормозаготовительной кампании задействовано в общей сложности 6 737 человек и 1 184 единицы техники.

Первыми среди муниципальных образований республики с заданием по заготовке грубых кормов справились животноводы Тоджинского кожууна, заложившие на хранение 5,6 тысячи тонн сена. Близки к завершению сенокоса хозяйства Дзун-Хемчикского, Улуг-Хемского, Пий-Хемского и Каа-Хемского кожуунов, заготовившие более 70% от запланированного объема сена.

В то же время очень низкими остаются темпы сенозаготовок в Чаа-Хольском, Чеди-Хольском, Эрзинском, Тере-Хольском кожуунах, где показатели за минувшую неделю практически не изменились. Так, в Чаа-Хольском кожууне плановые задания выполнены всего лишь на 9,9%, Эрзинском - на 15,9%. Населением города Ак-Довурака заготовлено кормов в объеме 28% от плана, Кызыла - 22,5%.

Для решения проблемы дефицита грубых кормов хозяйства высокогорного Монгун-Тайгинского кожууна заключили договоры на заготовку сена на территориях Овюрского, Сут-Хольского, Бай-Тайгинского, Барун-Хемчикского, Дзун-Хемчикского и Улуг-Хемского кожуунов. Тандинским кожууном выделены сенокосные угодья для хозяйств Тес-Хемского и Кызылского кожуунов. Кроме того, на базе ряда хозяйств Минсельхозпродом республики будет создан резервный фонд кормов.

Наряду с завершением сенозаготовок ряд хозяйств Тувы приступил к уборке урожая зерновых культур, размещенных в этом году на площади 16,1 тысячи гектаров. Урожайность зерновых ожидается в пределах 10-15 центнеров с гектара.

Наиболее высокая урожайность отмечается на полях Каа-Хемского кожууна. В крестьянско-фермерском хозяйстве Пирогова, первым приступившим к уборке, сбор зерна составил 22 центнера с гектара, в МУП "Каа-Хемский" - до 18 центнеров с гектара.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Гроза уничтожила посевы в одном из районов Тувы...

В Казахстане за девять месяцев произведено 2,9 млн. тонн муки ...

Североказахстанцам осталось убрать 19% зерновых ...

Казахстан: Битва с урожаем - СМИ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Жара оставила свердловские хозяйства без сена
19 августа 2016, 10:29
На Среднем Урале жара сгубила кормовые культуры. По словам животноводов, из-за отсутствия осадков с полей удалось собрать в два раза меньше кормов. "Первый укос убрали, он в два раза ниже уровня прошлого года. Рассчитывали на второй укос, но второго, похоже, не будет. Благо, имеем запасы...
Обильный урожай зерна ожидается в Северном полушарии
22 августа 2013, 11:58
Министерство сельского хозяйства США подтвердило, что ожидает обильного урожая зерновых в северном полушарии в 2013/14 гг., что, скорее всего, приведет к снижению цен на зерно в 2013/14гг.Мировой зерновой рынок продолжает реагировать на любые новости, на любые изменения погоды или рост цены на...
В Забайкалье заготовлено 46% сена
2 сентября 2009, 18:03
По данным на 1 сентября, в Забайкальском крае заготовлено 68,7 тысяч тонн сена, что составляет 46% от плана.Как сообщается на официальном сайте правительства Забайкальского края, всего для общественного животноводства на зимовку 2009-2010 года требуется заготовить 151 тысяч тонн сена, 19,3 тысячи...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: