ФАО снижает прогноз производства риса на 12 миллионов тонн

07 августа 2012, 12:55
Похоже, засуха нанесла ущерб не только производителям зерновых. Мировое производство риса должно достигнуть 724,5 млн. тонн (483,1 млн. тонн в пересчете на обрушенное зерно), для сравнения этот показатель в апреле составил 732,3 млн. тонн (488,2 млн. тонн в пересчете на обрушенное зерно). Об этом заявляет Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН в своем аналитическом материале «Обзор рынка риса».

В Кызылорде – главной рисовой житнице Казахстана - тоже готовятся к жатве. В аспекте снижения мирового производства «второго хлеба» у казахстанского рисоводства появляется шанс быть замеченным.

Ранее ИА «Казах-Зерно» уже сообщало, что пересчет ФАО, главным образом, явился результатом 22%-ного сокращения уровня выпадения муссонных дождей, который был ниже нормы в Индии в середине июля, что, вероятно, приведет к снижению производства риса в стране в этом сезоне. Прогноз по производству риса также снизился для Камбоджи, Китайской провинции Тайвань, Корейской Народно-Демократической Республики, Республики Кореи и Непала, все они могут наблюдать спад производства в 2012 г. Ниже мы публикуем весь текст обзора рынка.

В резком контрасте с наблюдаемой тенденцией на рынках кукурузы и пшеницы, цены на рис остались на удивление стабильными после того, как они поднялись на 2% в мае. Несмотря на обильные запасы риса, вероятность повышения цен в ближайшие месяцы минимальна, но перспективы на будущее на рисовых рынках остаются неопределенными.

Некоторые страны, согласно прогнозу, увеличат производство риса, включая континентальный Китай, Индонезию, Таиланд и еще ряд стран в Азии. Производство в Африке может возрасти на 3%, а сбор риса в Австралии был на 32% выше, чем в прошлом году. Прогноз также благоприятен для таких стран Латинской Америки, как Боливия, Колумбия, Гайана, Перу и Венесуэла, однако слабые осадки и переход на более прибыльные продукты в Бразилии, Аргентине, Парагвае и Уругвае являются причиной 7%-ного спада производства в странах Латинской Америки и Карибского бассейна в целом.

Азия обеспечивает львиную долю мирового производства риса, и, согласно прогнозам ФАО, регион соберет 657 млн. тонн в 2012 году, что на 0,4% выше, чем в прошлом году.

Мировая торговля рисом в 2012 году по прогнозам снизится на 1 млн. тонн до 32,4 млн. тонн, во многом в результате снижения импортного спроса во многих азиатских странах. Таиланд, согласно прогнозам, столкнется с резким спадом экспорта, в то время как Аргентина, Бразилия, континентальный Китай, Мьянма, Уругвай и Вьетнам также будут поставлять на экспорт меньше риса.

Мировые запасы риса на конец 2012-2013 отчетного года были пересмотрены в сторону повышения на 200 тыс. тонн до 164,5 млн. тонн (в пересчете на обрушенное зерно), что означает повышение по сравнению с прошлым годом на 9 млн. тонн и восьмой сезон подряд накопления запасов. Таиланд нуждается в реализации своих обильных запасов до октябрьского урожая, который может повлиять на цены.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Гроза уничтожила посевы в одном из районов Тувы...

В Казахстане за девять месяцев произведено 2,9 млн. тонн муки ...

Североказахстанцам осталось убрать 19% зерновых ...

Казахстан: Битва с урожаем - СМИ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Чего ожидать на рынке зерновых в 2016 году – FAO
11 января 2016, 10:05
Завершившийся 2015 год был полон событиями, ряд которых отразился и на развитии мирового рынка зерна. Так, значительный рост курса американского доллара, снижение цен на нефть, обострение конфликта на Ближнем Востоке и т.д. имели свои последствия для зернового рынка, и влияние данных...
ФАО понизила прогноз мирового сбора зерна до 2,53 млрд т
6 ноября 2015, 10:44
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН /ФАО/снизила прогноз по мировому сбору зерновых. Об этом говорится в опубликованном сегодня сообщении организации. По оценкам ФАО, объем производства зерновых в мире в 2015 г. составит 2 млрд 530 млн т, что почти на 4,7 млн т...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: